Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 16   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26

СУДЕБНАЯ И СЛЕДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА


О ЗАГРАНПАСПОРТАХ


19 октября президент Владимир Путин подписал Указ "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронные носители информации". В соответствии с ним, вводятся в действие "паспорт гражданина Российской Федерации, дипломатический паспорт и служебный паспорт, являющиеся основными документами, удостоверяющими личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащие электронные носители информации". Первоначально паспорта нового типа будут выдаваться в Калининградской области, в загранпредставительствах России в Германии и Литве, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Столь сжатые сроки введения новых паспортов обусловлены тем, что через год большинство развитых стран перейдет к электронным паспортам, а в 2006-м их грозятся потребовать отличающиеся особой придирчивостью в выдаче виз США, Бельгия и Голландия.

Новый российский заграничный паспорт не будет сильно отличаться от действующих, за исключением того, что его титульная страница, на которой содержатся данные о владельце, выполнена из пластика, и оттого примерно в два раза толще. При этом информация, в том числе цветная фотография, наносится методом лазерной гравировки. Встроенный внутри этой страницы электронный чип будет дублировать паспортные данные и содержать цифровую фотографию. Объем памяти чипа довольно мал, всего 32 Кб, и это связано, вероятно, с тем, что первые решения по стандартизации приняли еще в конце 90-х годов прошлого века, когда цены на микросхемы памяти были принципиально иными.

Непосредственно на чипе располагается только самая необходимая информация, которая позволяет подключаться к базам данных, соотнести то, что внесено традиционным, печатным способом и новым, электронным. Однако в реальности информация, размещенная на чипе, будет сравниваться с записями в базе данных, как в принципе происходит уже сейчас. Например, при пересечении границы в аэропорту Шереметьево оператор производит сканирование паспорта, после чего сравнивает вклеенную в него фотографию с хранящейся в базе данных. В большинстве случаев этого достаточно. Предполагается, что на первых порах на чип запишут фотографию в формате JPEG. Из-за ограничения объема она, естественно, не будет качественной, и пригодна лишь для сопоставления с отпечатанной на титульной странице паспорта, но никак не с предъявителем документа, да и компьютерное опознание будет неточным. Частично проблему может решить использование иных биометрических данных, так, в частности, рассматривается возможность включения в документ информации о радужной оболочке глаза и отпечатков двух указательных пальцев.

Это обстоятельство основательно беспокоит защитников права на сохранение в тайне личной информации. Снятие отпечатков пальцев, пусть даже для идентификации, похоже на дактилоскопию потенциальных преступников, а информация о радужной оболочке глаза может быть использована также для извлечения дополнительных данных о здоровье человека. Кроме того, этой информацией можно воспользоваться только при применении технических средств (специальных сканеров), которые не всегда дают стопроцентный результат, страдают от загрязнения и т. п. Все это влияет и на качество опознания, и на скорость, что в аэропортах очень критично. Выходом может явиться использование иных форм биометрии, например трехмерных изображений человеческого лица. Эта технология была предложена российско-американской компании A4Vision и принята в качестве перспективного стандарта многими странами. Она позволяет создавать модели, которые легко обрабатываются именно компьютером, файл с данными - сетчатое изображение, напоминающее маску-слепок, занимает всего несколько килобайт. Оценить сходство трехмерной цифровой модели и "реального персонажа" можно без специальных навыков, а вот разобраться в отпечатках пальцев без специальных знаний тяжело.

И, наконец, материальная сторона. В общей сложности в одной системе соединятся более 8 тысяч паспортно-визовых подразделений, пунктов погранконтроля и консульских учреждений МИДа. Общий бюджет на это подразумевается порядка 500 миллионов долларов.





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru