Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 19   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15


ПРЕСТУПНЫЙ ОБОРОТ ВАЛЮТНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В РОССИИ

Васильева О.Н.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Модели механизмов преступлений против личности, совершаемых неформальными группами

Обман или злоупотребление доверием как способ причинения имущественного ущерба

Контрабанда как угроза национальной безопасности России: проблемы противодействия


С точки зрения философии, преступность рассматривается как универсальное явление, сущность которого всегда конкретна. Если в предыдущие эпохи преступность была явлением социальным, не выражающим непосредственно сущности конкретного общества, то в современном обществе преступность впервые в истории становится способом социальной жизни, неотъемлемой характеристикой общества, проявляясь в объективной действительности в форме отдельного преступления, совершенного конкретным лицом либо определенным контингентом лиц, имея количественную и качественную характеристики.

К преступлениям, посягающим на валютные ценности, следует отнести совершаемые:

  • в сфере кредитно-финансовых отношений и банковской деятельности - изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ);
  • в сфере внешнеэкономической деятельности - контрабанда (ст. 188 УК РФ),
  • невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ).

Как свидетельствуют данные проведенного криминологического исследования, преступности в сфере обращения валютных ценностей, присущи следующие криминологические признаки:

  1. Структура преступности в сфере оборота валютных ценностей, которую можно представить в следующем виде.
    Из общего числа преступлений, совершаемых в сфере экономической деятельности, наибольшую часть исследуемых нами противоправных деяний составляет изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг (ст. 186 УК РФ).
    В 2005 г. было зарегистрировано 44108 данных преступлений, что составляет 31,6% от общего числа преступлений экономической направленности.
    На долю контрабанды (ст. 188 УК РФ) и невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте (ст. 193 УК РФ) приходится соответственно 3,2% и 0,007% обозначенных преступлений.
    Обращает на себя внимание, что наибольшее количество от преступлений, связанных с оборотом валютных ценностей, составляет изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг в структуре преступности экономической направленности. (график 1)

Структура преступности в сфере оборота валютных ценностей в общей структуре преступности в сфере экономической деятельности зв 2005 год

график 1
Экономические преступления
  1. Динамика преступности в сфере оборота валютных ценностей показывает, что при сравнении зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 186 УК РФ с постоянной базовой (данные 2000 г.) видно, что в 2003 г. их число возросло на 82,2%, а в 2005 г. - на 208,7%.
    Это объясняется тем, что в данный период происходило неустойчивое обеспечение материального производства и разделения труда по обмену, обращению и распределению материальных благ, и, как следствие, выразилось в неудовлетворенности у населения потребностей и интересов не только потребительского характера, но и касающегося процесса занятости населения.
    Относительно контрабанды (ст. 188 УК РФ), несмотря на некоторое снижение числа данных преступлений, в среднем на 15,8%, к 2005 г. их прирост составил +0,4%. Вместе с тем, отмечается стремительное снижение числа зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст. 193 УК РФ. Так, к 2005 г. их число снизилось на 95,7%. Вместе с тем, снижение числа обозначенных преступлений не свидетельствует об их отсутствии. Это в большинстве случаев связано со слабой работой правоохранительных органов, отсутствием их взаимодействия с Росфиннадзором, таможенными и налоговыми службами.
    Кроме того, также сказывается отсутствие четкой единой государственной экономической политики, направленной на стабильность оборота валютных ценностей, нестабильность отраслевого законодательства и отставание обеспечения проводимых экономических реформ от потребностей общества. (см. таблицу 1)

Динамика числа зарегистрированных преступлений в сфере оборота валютных ценностей в 2000-2005

таблица 1
Экономические преступления

Динамику преступлений в сфере оборота валютных ценностей можно проследить на графике, где показано число зарегистрированных преступлений, предусмотренных ст.ст. 186, 188 и 193 УК РФ в 2000-2005 гг. (см. график 2)

Динамика роста преступлений в сфере оборота валютных ценностей в 2000-2005

график 2
Экономические преступления



в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru