Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 19   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15


ПРЕСТУПНОСТЬ В РОССИИ В КОНТЕКСТЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕФОРМ

Ревин В.П.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

О концепции государственной политики борьбы с преступностью в России

Совет Федерации как субъект формирования государственно-правовой стратегии

Состояние преступности в РФ (аналитические материалы)


В начале XXI века преступность, регистрируемая в России, перешагнула 3-х миллионный рубеж. Много это или мало? (Опрос, проведенный ВЦИОМ в декабре 2005 г. показал, что преступность занимает 2-е место среди факторов, беспокоящих население России. На 1-м месте находится рост цен на потребительские товары.) Думаю, что этот показатель ничего иного не отражает, кроме уровня добросовестности правоохранительных органов, осуществляющих регистрацию преступлений. А они, как известно, не всегда, в силу различных причин, нацелены на раскрытие и расследование совершенных преступлений. По экспертным оценкам, в России реально совершается от 15 до 20 млн. преступлений(Криминологическая ситуация в России на рубеже XXI века. Под редакцией А.И. Гурова. М. 2000. С. 3.). Высокая латентность характерна для многих видов насильственных, корыстных, должностных и экономических преступлений.(Например, регистрируемые факты умышленных убийств составляют по экспертным оценкам не более 60 %, а взяточничества - не более 3-4.)

Рассмотрим, как трансформация социально-экономических отношений при проведении реформ, отражается на преступности современной России.

Прежде всего, следует отметить стабильный рост регистрируемой преступности: если в 1986 г., который можно с большой долей условности определить как год начала реформ, в РСФСР было зарегистрировано 1 338 424 преступлений, в 1990 г. - 1 839 451 преступление, в 1995 г. в Российской Федерации - 2 755 669 преступлений, в 2000 г. - 2 952 367 преступлений, в 2005 г. - 3 554 738. Среднегодовой прирост (в абсолютных показателях) в указанные периоды составил: свыше 100 тыс., менее 200 тыс., менее 40 тыс., более 120 тыс. соответственно. Таким образом, наибольший прирост приходится на 1991-1995 г.г., наименьший - на 1996-2000 г.г. Отсюда можно сделать вывод: до середины 90-х годов прошлого века осуществлялись самые непродуманные действия по социально-экономическому реформированию, проводилась «дикая» приватизация государственной собственности и т.д., это выступало мощным криминогенным фактором.

Вторая половина 90-х годов характеризовалась относительной стабильностью экономических отношений, переходом рыночных реформ в некое правовое русло, что позволило обществу, хотя бы частично, задействовать антикриминогенный потенциал.

Внедрение рыночных отношений в известной степени упростили мотивы поведения многих людей, особенно молодежи. Существовавшие прежде (во многом формальные) идеологические конструкции были отброшены как ненужные в новых условиях реформируемой России. Корыстные мотивы в последние годы все в большей степени оказывают влияние на духовный мир людей. Деформация нравственных устоев ведет к расширению масштабов и дальнейшей профессионализации корыстной и экономической, организованной форм преступности со специализацией на разработку и совершение замаскированных, изощренных и крупных хищений, налоговых, таможенных преступлений, вымогательств, криминального передела собственности, похищении людей, заказных убийств и т.п.(4 Почти в 9 раз возросла в 2 005 году, по сравнению с 2 0 04, сумма выявленного и взысканного ущерба только от налоговых преступлений. Состояние преступности в России за январь-декабрь 2005 года. М., 2006. С. 3.)

Степень проникновения преступности в сферу экономических отношений достигла к настоящему моменту уровня, который представляет реальную угрозу национальной безопасности России. Весомое криминологическое значение в пореформенный период приобрели должностные и коррупционные преступления. Наибольшее значение в начальный период реформ (примерно до 2000 г.) приобретали преступления в сфере приватизации, кредитно- финансовой системе, сокрытие и легализация доходов, полученных преступным путем, незаконные операции в сфере внешнеэкономической деятельности, при производстве и реализации алкогольной продукции. В последующий период" (после 2000 г.) актуализировалась преступность компьютерная и в сфере высоких технологий, появились новые виды преступлений в сфере малого предпринимательства и на потребительском рынке, хищения драгоценных материалов и камней, углеводородного сырья, захват чужого бизнеса, получившее название «рейдерство»9(От анг. «raider» набег) и др.

На экономическую преступность в наибольшей степени оказывали влияние следующие группы факторов:

  1. Изменения в экономической системе государства, процесс приватизации обусловили, во-первых, обвальную смену формы собственности. Во-вторых, существенно расширили круг собственников. Приватизация началась еще до того, как были выработаны необходимые правовые, экономические и иные предпосылки для формирования законной и социально-ориентированной процедуры её осуществления. Не было сделано почти ничего для обеспечения сохранности имущества новых владельцев. При проведении либеральных реформ с большим опозданием формировались новый экономический и правовой механизмы. Таким образом, на состоянии экономики России существенно сказались, прежде всего, криминогенные аспекты приватизации и либерализации экономики России начального периода реформ.
  2. В связи с увеличением числа собственников, у которых возрос объем ценного имущества, увеличилось количество корыстных преступлений. Наряду с кражами, мошенничеством, грабежами и иными посягательствами на чужое имущество растут преступления, посягающие на права собственников по пользованию и распоряжению имуществом. Собственника имущества под угрозой насильственных действий или шантажа вынуждают уступать часть своих прав в пользу других лиц. Это стало одним из основных путей формирования экономики криминального типа.
  3. Ухудшение материального положения и социальных условий жизни значительной части граждан в ходе реформ серьезно сказываются на состоянии и структуре преступности. Социальные изменения порождены имущественным расслоением населения. Дифференциация населения порождает активное вовлечение в преступность неустроенной в жизни молодежи, преступную консолидацию, расширение масштабов организованной преступности и коррупции. Расслоение населения по доходам ведет также к усилению социальных антагонизмов, а совершение экономических преступлений и корыстных посягательств характеризуется бесцельной агрессией, иррациональной мотивацией. Эти явления будут усугубляться в связи с ростом безработицы, социальных антагонизмов, межнациональных и религиозных конфликтов и т.п. Причем следует отметить, что с расширением материальных потребностей и возможностей их удовлетворения отдельными группами населения в связи с переходом к рынку, расширяются проявления монополизма во многих сферах, ограничиваются возможности социальной сферы для большой группы населения. Это усиливает социальное напряжение в обществе, ведет к росту насильственных, корыстных, преступлений, экстремизма, преступлений на почве национальной и религиозной ненависти(По результатам доклада Московского бюро по правам человека около 60 % населения России в той или иной мере поддерживает националистические лозунги, 5 0 тыс. молодых людей причисляют себя к скинхедам. Ими в 2 0 05 году совершено 2 5 убийств и более 2 00 нападений на этнической почве.).
  4. Изменения в системе государственного устройства также оказывают влияние на корыстную и экономическую преступность. С процессами реформирования государственного и муниципального управления меняется порядок, определяющий правомочия органов исполнительной власти различного уровня, распоряжающихся денежными и материальными средствами тех или иных территорий. Эксперты уже высказывали предположение, что начнутся подвижки в группах «криминальной бюрократической буржуазии». Есть все основания ожидать, что эти группы во власти, либо приближенные к власти, не удовлетворятся сложившимся положением в структуре «государственного рэкета» и инициируют преступления, «рейдерские» захваты, объектами которых будут государственные и частнопредпринимательские структуры.

Так, например, «рейдерство» только в Московской области приносит преступный доход равный 4 млрд. долларов США. Наблюдаются картельных соглашения о ценах, «дележе» потребительского рынка, наводнение его фальсифицированными товарами, Выступая на заседании расширенной коллегии Генеральной прокуратуры 3 февраля 2006 г. Президент РФ Путин В.В. привел следующие данные.: объем фальсифицированных товаров среди ювелирных изделий, видеопродукции, лекарственных средств составляет 70 и более процентов, а программного обеспечения - почти 90 процентов.

Все еще остающаяся «прозрачной» Государственная граница РФ с государствами СНГ не являются препятствием для реализации преступных замыслов. Более того, сложившаяся ситуация определенно способствует появлению новых видов преступной деятельности. Наряду с контрабандой различных предметов, в их числе и наркотиков, преступные группировки проявляют в последнее время повышенный интерес к предприятиям оборонного и ядерно-энергетического комплексов и отдельных их компонентов, осуществляют незаконный вывоз редкоземельных металлов, драгоценных природных камней, радиоактивных материалов и т.п.

Затянувшийся кризис экономики России требует обязательного учета этого положения при оценке криминогенной ситуации. Это не только безработица, но и локальные отраслевые кризисы перепроизводства. Не находят сбыта по причине непомерно высоких цен многие виды продукции мясомолочной, кондитерской промышленности, отечественные автомобили и другие товары. На фоне этих товарных диспропорций совершаются самые различные преступления - от хищений наиболее ценных компонентов до покрытия за счет государства издержек производства частных либо со смешанным капиталом предприятий. Масштабное банкротство предприятий наблюдается в последнее время несколько реже, чем ранее. Но в последние 2-3 года наработанные приемы и процедура банкротства все чаще используется криминалом для противоправного завладения не только имуществом, но и бизнесом.

Несогласованность различных звеньев производственного механизма, нарушение складывавшихся десятилетиями пропорций прежних экономических отношений продолжают оставаться предпосылками для масштабной коррумпированности, колоссальных по своему размаху и причиняемому ущербу финансовых махинаций и мошенничества. Достаточно сказать, что материальный ущерб от преступлений в 2005 году вырос в 5,1 раза по сравнению с 2004 годом и составил 1399,6 млрд. рублей,7 что почти в 2 раза превышает объем стабилизационного фонда России, формирующегося уже несколько лет.

Высокий уровень организованности современной преступности и её связь с отдельными представителями властных структур позволяют нейтрализовывать некоторые формы социального контроля. Преступные организации стремятся легализовать свою деятельность, придать ей легитимный характер. Они создают или приобретают официальные коммерческие структуры, которые используют для отмывания денег, добытых преступным путем. Это относится, прежде всего, к приватизированным предприятиям торговли, коммерческим банкам, риэлтерским фирмам, автомобильным сервисным центрам и др.

Указанные тенденции будут оказывать серьезное влияние на экономическую ситуацию, порождать новые, ранее неизвестные и недоступные в силу своей сложности и масштабности преступления, а также преступления, требующие высокой организации при выполнении преступного замысла.

В насильственной преступности наметилась совершенно определенная линия на сращивание с экономической преступностью. Формирование криминальных и полукриминальных структур вокруг производственных, коммерческих и иных бизнес структур будет еще долго сопровождаться самыми разнообразными насильственными действиями поджогами, взрывами, убийствами должностных лиц конкурирующих фирм, банков, нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Набирает силу тенденция усиления внешнеэкономического, межнационального и межрегионального характера преступной деятельности. В этой деятельности в настоящее время совершаются преступления как примитивно-вульгарного толка, характеризующиеся похищением, переправкой и продажей за границей любого товара, сырья по демпинговым ценам, так и сложные, многоходовые, масштабные преступления. Участники организованных сообществ используют при этом недостатки нашего внешнеэкономического механизма, системы лицензирования и квотирования, налогообложения, ценовой политики. Преступники, до установления конвертации, используют явно заниженный курс рубля по отношению к доллару и евро. Разница между курсом рубля и его покупательной способностью приносят огромные валютные барыши, которые укрываются от налогов и размещаются в иностранных банках за рубежом. Участие в таких операциях пока что остается практически безнаказанным.

Заметно увеличится число преступлений в кредитно-финансовой сфере, поскольку либерализация экономической деятельности, упрощение условии кредитования, прекращение Центральным банком кассового планирования, значительный объем взаимных неплатежей сопровождается появлением новых правонарушений. К их числу относятся: злоупотребления капиталовложениями и действия, причиняющие ущерб партнерам и акционерам, подделка гарантийных писем, электронных платежных документов и иные компьютерные преступления, нарушающие права потребителей услуг, коммерческие «взятки», и т.п. В связи с развитием коммуникаций и основанных на них расчетов, увеличивается количество хищении денежных средств путем несанкционированного доступа в компьютерные сети и перевод чужих денежных средств на другие счета, хищения с использованием ценных бумаг, электронных платежных и кредитных карт и т.п.

Все изложенное требует разработки адекватных законодательных мер противодействия преступности, совершенствования правовой деятельности и мер профилактики.

Свободные данные основных динамических показателей развития криминальной ситуации в стране с 2000 года по настоящее время (в процентах к преведущему

Статистика по преступлениям

количество зарегистрированных преступлений

структура преступлений

Статистика по преступлениям

динамика зарегистрированных преступлений

Статистика по преступлениям

зарегистрировано преступлений по видам

Статистика по преступлениям

раскрываемость преступлений

Статистика по преступлениям

характеристика преступников

Статистика по преступлениям



в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru