Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 20   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   12   13   14   15   16   17   18


Здоровье мира


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Биологический терроризм - мифы и реальность

Эпидемии мира

Индустриально-развитая медицина


В 2004 году (последние доступные данные) человечество потратило на здравоохранение $4.1 трлн. Однако эти средства распределялись неравномерно. В 20-ти индустриально-развитых государств, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития \Organisation for Economic Cooperation and Development, проживало 20% населения планеты, на которые приходилось 90% совокупных медицинских расходов.


В среднем, эти государства тратят на здравоохранение 11% своего валового внутреннего продукта, а государства Африки и Юго-Восточной Азии - 4.7%. В результате, на одного жителя "богатого" государства расходуется $3 170 в год, а на жителя "бедной" страны - лишь $36. При этом богатые страны в значительно меньшей степени страдают от эпидемий серьезных заболеваний, таких, как ВИЧ\СПИД и туберкулез.

В 2005 году (последние доступные сравнительные данные Всемирного Банка \World Bank) мировыми лидерами по количеству расходов на здравоохранение (по показателю - количество средств на душу населения) являлись: Люксембург ($3 329), Норвегия ($3 188), Исландия ($2 602), США ($2 503), Германия ($2 343), Швеция ($2 304), Дания ($2 292), Франция ($2 214), Швейцария ($2 213) и Канада ($2 098).

В 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения оценила качество системы здравоохранения государств мира. Рейтинг показал, что качество медицинской помощи не всегда зависит от размеров страны, численности населения и состояния экономики. Также не существует некой универсальной модели организации здравоохранения, которая может принести успех и процветание всем государствам. В большинстве успешных в этом отношении стран мира используются собственные, иногда уникальные наработки и идеи. К примеру, лучшая в мире общественная система здравоохранения создана во Франции, на втором месте - Италия, на третьем - карликовое европейское государство Сан-Марино. Кроме них, в первой десятке: другое государство-карлик Андорра, Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия и Япония. Наличие в списке лидеров султаната Оман, в котором ВВП на душу населения тогда не превышал $7.7 тыс. (для сравнения, во Франции он был $24.4 тыс., в Испании - $18 тыс.) опровергает расхожее убеждение, что здоровье нации зависит, прежде всего, от состояния экономики страны. США находятся лишь на 35-м месте, а Куба, чья экономика несравнима с американской, на почетном 37-м месте.

Из постсоветских государств в лучшем состоянии на тот момент находилась система здравоохранения Казахстана (64 место), Беларуси (72) и Литвы (73). Показательно, что относительно "бедная" Беларусь по этому показателю превзошла "богатых" Эстонию (77 место) и Латвию (105 место). По этому же показателю Украина - на 79 месте, Молдова - на 101, Армения -на 104, Азербайджан - на 109, Грузия -114, Узбекистан - 117, Россия -130, Кыргызстан - 151, Туркменистан -153, Таджикистан -154. Для сравнения, Китай находится на 144 месте, Индия - на 112, Польша - на 50, Албания - на 55.

Начиная с 1970-х годов, ежегодно регистрируется, по крайней мере, одно новое инфекционное заболевание. В настоящее время существует 40 заболеваний, не известных предыдущему поколению жителей Земли.

В 2005 году, по данным ООН, 1.3 млрд. людей не имели доступа к базовым видам медицинской помощи. Главная причина этого - нехватка квалифицированного медицинского персонала. Наиболее острая нехватка медперсонала ощущается в 60-ти странах мира - наибольшие проблемы испытывают государства тропической Африки. Ныне в Африке на 1 тыс. человек приходится 2 медика, в Европе - 19, в Северной Америке - 25.

Один из ключевых показателей при оценке здоровья населения конкретной страны является уровень детской смертности. Он рассчитывается по разным методикам. Мы используем данные Всемирной Организации Здравоохранения, показывающие количество смертей младенцев в возрасте до 3 месяцев. Здесь наилучшие результаты у Швеции (2.8 смертельных случаев на 1 тыс. новорожденных). В пятерку лучших также входят Япония (3.2), Финляндия (3.5), Германия (4.1) и Франция (4.2). Для США этот показатель равен 6.4, для России - 11.1. Для сравнения: в Анголе - 184.4, в Нигерии - 95.5, в Пакистане - 68.5.

Исследование службы Gallup, проведенное в России летом 2007 года, показало, что российские мужчины чаще, чем женщины, считают свое здоровье хорошим. 66% мужчин оценили его на "хорошо" или "отлично", среди женщин подобные оценки дали 52%. Это парадоксально по ряду причин. К примеру, 18% мужчин и лишь 6% женщин заявили, что выпивают ежедневно или несколько раз в неделю. 56% россиян и лишь 18% россиянок курили в день, предшествующий опросу.

В 2006 году британский медицинский журнал Lancet сообщил, что ежегодно в России из-за злоупотреблений алкоголем уходят из жизни 0.5 млн. человек - примерно 30% всех смертей российских мужчин обусловлено употреблением спиртного.

Глобальное ожирение ныне признается Всемирной Организаций Здравоохранения одной из серьезнейших проблем. Люди с лишним весом рискуют приобрести множество серьезных заболеваний, продолжительность и качество их жизни заметно снижается. В число наиболее "толстых" индустриально-развитых стран ныне входят: Великобритания (39% британцев старше 15-ти лет обладают лишним весом), Мексика, Австрия, Португалия, Австралия, Германия, Чехия, Исландия, Испания и Греция (35.2%). США оказались на 13-м месте в этом перечне, Япония - на 30-м.

Исследование Университета Сент-Луиса \Saint Louis University School of Public Health показало, что жители стран Восточной Европы и бывшего СССР начали страдать ожирением после того, как экономики их государств перешли на рыночные рельсы. При этом людей, страдающих ожирением, в Западной Европе ныне заметно меньше, чем в странах советского блока. Ожирение в наименьшей степени поразило Норвегию (всего 6% норвежцев имеют ненормально большой вес). В наибольшей степени эта проблема затронула Венгрию (19%), Россию и Литву (по 18%).

Исследователи из Университета штата Флорида \Florida State University и Федерального Резервного Банка Бостона \Federal Reserve Bank of Boston попытались найти причины роста числа американцев с излишним весом. По их мнению, люди продолжают стремительно набирать вес, так как в обществе изменились нормы, определяющие понятие "идеального веса". Неизменный рост количества американцев с избыточным весом привел к тому, что иметь лишний вес стало нормой. В прошлом многие эксперты считали, что первопричиной эпидемии ожирения является постоянное удешевление продуктов питания - чем меньше цена на еду, тем больше потребители будут потреблять ее. Тем не менее, экстремальная худощавость остается модной. Американцы считают, что знаменитости, актеры, певицы и т.д. должны постоянно следить за своим весом, в то время, как они сами могут позволить себе "несколько" лишних килограммов.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно курение убивает около 5 млн. человек. Ныне в мире насчитывается около 1.3 млрд. курильщиков, причем, если в индустриально развитых государствах число курильщиков постепенно уменьшается, то в "бедных" странах оно быстро растет. По данным службы Gallup, наибольшее число курильщиков проживает на Кубе - 40%. В России, Беларуси, Кувейте, Чили и Бангладеш курят 37%. В Эстонии, Латвии, Азербайджане и Индонезии курильщиков чуть меньше - 36%. В Казахстане их 35%, в Литве - 34%, в Аргентине и Китае - по 33%, в Украине и Вьетнаме - по 32%. В число наиболее курящих стран также входят Кипр, Мавритания и Словакия (по 31%), а также ЮАР и Бурунди (по 30%). Последние данные по США показывают, что курят 24% американцев - это рекордно низкий уровень. На другом полюсе находится Нигерия, где курят лишь 6% опрошенных. В числе государств, большинство жителей которых не подвержены этой вредной привычке, также входят Сальвадор и Гана (по 8% курильщиков) и Афганистан с Эфиопией (по 9%).

По данным ООН, дорожно-транспортные происшествия занимают 10-е место в списке наиболее частых причин смерти людей. При этом ДТП являются главной причиной смерти подростков 15-19-ти лет. Наиболее безопасными в мире являются дороги Нидерландов (49 смертельных случаев на 1 млн. жителей), Швеция, Норвегия, Великобритания, Швейцария, Германия, Финляндия, Дания, Япония и Исландия (79 смертей в ДТП на 1 млн.). США здесь занимают лишь 27-е место. Наиболее часто смерти в результате ДТП фиксируются в государствах Африки (200 и более смертей на 1 млн. населения), чуть реже - в странах Ближнего Востока. Но и в Европе ДТП уносят жизни около 350 человек в день или свыше 127 тыс. человек в год, что сопоставимо с гибелью населения среднего по размерам города. В индустриально развитых государствах большинство погибших в ДТП - водители автомобилей. В "бедных" странах, напротив, наибольшее количество погибших составляют пешеходы, велосипедисты и пассажиры общественного транспорта.





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru