Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 21   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21 


Оборотень или Человек?

А.В. Геращенко



Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Сухопутные пираты

Коррупционное рейдерство

Рождаемость, смертность и чиновники

Борьба с коррупцией или Федеральный Закон № 293 (интервью)


Сколько всего оборотней среди госслужащих? Среди всех - и тех, кто в погонах, и кто без погон, в федеральных, региональных и муниципальных структурах. Можно ли вообще вывести какие-то способы определения и выявления «оборотней», даже не для того, чтобы их разоблачать, а чтобы просто избежать общения с ними и не подвергаться их вампирической активности? Или же невозможно даже теоретически избежать встречи с ними? Есть ли возможность защититься?

Если подходить к этим вопросам формально, то берется служащий, получающий зарплату, и смотрится, живет ли он по зарплате, или нет, как живут его родственники и другие близкие и пр. Этот подход может быть правильным в условиях коммунизма, когда все жили среднестатистически бедно, и ондатровая шапка и фирменная дубленка были признаками большого достатка. Сейчас эта схема не действует. Как говорится, красиво жить не запретишь. Это дело личное, самое главное, чтобы не за счет общества и государства, и по человеческим законам.

Сейчас количество чиновников стремительно увеличивается, как и их заработная плата. Некоторые получают очень неплохие зарплаты (по отношению к средним). Но от увеличения числа чиновников и их заработной платы получился совсем обратный эффект.

Качество работы с населением не улучшилось, а денег из бюджетов госструктур и карманов индивидуальных налогоплательщиков уходит больше. То есть известный закон «о переходе количества в качество» тут не действует.

Конкретный пример - увеличение сотрудников МВД привело не к снижению преступности, а к увеличению преступности среди сотрудников МВД. Это яркий и неоспоримый пример. И так везде, в других сферах, будь то суды, прокуратура, различные налоговые и регистрирующие органы и пр. Вывод - чем больше нарушений закона, тем больше коррупция. Больше злоупотреблений властью - больше недовольство у населения, а это уже угроза существованию российского государства.

В чем причина? Разве сама власть не борется со злоупотреблениями? Да нет, борется. Довольно много сейчас процессов даже на высших уровнях власти. Но все это как борьба с Гидрой - вместо одной отрубленной головы вырастут две, а в России может быть даже пять.

А причина тут в человеческом факторе. В.В. Путин, в общем-то, четко обозначил эту проблему - кто хочет власти, пусть служат, а кто хочет денег - пусть идут в бизнес, а сочетать все это вместе нельзя. Но ничего не меняется, и ситуация продолжает ухудшаться. Место и должность становятся средством произвола и грабежа. В царской России чиновники и офицеры были в основном дворянами, и даже другие сословия на службе государевой руководствовались национальным дворянским кодексом чести. В СССР руководствовались кодексом коммуниста-интернационалиста, который довольно жестко контролировался КПСС. В современной России ничего подобного нет, и, наверное, уже не будет.

А теперь вернемся к началу, то есть как отличить, «оборотень» чиновник, или человек. Да никак - оттого он и «оборотень», что похож на человека. Что же тогда делать? Старайтесь общаться при помощи почты, факса, компьютера и других дистанционных средств общения. Если непосредственная встреча неизбежна, и надо стоять в большой очереди, то лучше сразу записаться на прием к главному.

А самое лучшее средство - воспользоваться за деньги официальными посредниками. В любом случае это будет быстрее и дешевле. А если денег нет, то обращаться за справедливым решением надо к Богу. Если услышит, то поможет.





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru