Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 21   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21 


ПРОДАННАЯ ГОЛОВА

Элиот Фловер


Также рекомендуем прочитать:

Сказка о старом кресле

У черта на куличках

Профессор Фурхт




И. Босх

- Замечательная голова, я бы ничего не имел против того, чтобы иметь такую.

- Если она вам кажется такой достойной внимания, можете приобрести ее, для меня же она ровно никакого интереса не представляет.

Фреер был в очень стесненных обстоятельствах, он уже давно лишился места и никак не мог найти нового. Когда человек, которому перевалило за сорок, теряет службу, поневоле приходится призадуматься. Желающих много, спросу нет, а если есть, то требуют все молодых. Фрееру приходилось туго, и он, разочарованный во всем, не придавал особенной цены своей голове. Но доктор Линскот был, кажется, другого мнения. Фреер явился к нему в качестве пациента с легким негодованием. Входя к нему в кабинет, он зацепился за какое-то оружие, висевшее над дверью, и хватившее его по голове. Факт, что этот удар не произвел на Фреера никакого впечатления, очевидно, не причинив ему никакого вреда, сам по себе еще более возбудил интерес доктора, который нашел его голову необыкновенной формы и, вероятно, и не совсем обычного строения. Череп был дюйма на два толще нормального, были также и другие особенности, которые мог оценить только специалист, занимавшийся изучением ненормального развития черепов.

- Ну, нет, она чего-нибудь да стоит! - ответил доктор на замечание Фреера. - Сколько вы бы взяли за нее?

Тот вытаращил глаза.

- На что же мне деньги, скажите, пожалуйста, раз у меня будет головы?

- Но я заплатил бы вперед, а пока голова могла бы остаться у вас.

- Надолго?

- Пока у вас будет необходимость в ней.

- Что ж, я ничего не имею против, - покупайте! Только, я думаю, неизвестность, когда вы именно получите ее в свою полную собственность, не совсем будет вам приятна.

- Не беспокойтесь особенно об этом, я вполне согласен, что ваша голова, пока она у вас на плечах, не особенно драгоценна, как и многие другие, но в моих руках она приобретет ценность для науки. Я бы очень хотел в свободное время исследовать ее подробно и снаружи и внутри; меня ужасно интересует вопрос, какая потребуется сила разбить этот череп, и, кроме того, хочется найти причину такого ненормального строения. Опыты на вашей голове, вероятно, прибавят ценных данных науке в моей коллекции любопытных аномалий черепов. Я вполне понимаю ваше нежелание видеть свой череп на полке, раз вы имеете личную надобность в нем, но я терпелив и все, что прошу, это получить его после вашей смерти.

- Мне разрешается, конечно, умереть, когда вздумается?

- Раз это будет зависеть от меня, пожалуйста.

- Очень любезно с вашей стороны.

- Я и сам того же мнения. Некоторые, да и не только некоторые, а большинство, не захотели бы оставлять свою собственность во владении другого на неопределенный срок, но я человек великодушный и нетребовательный. Если вы продадите мне голову, то можете пользоваться ею, пока живете, и я даже не вычту с вас процентов.

- А вдруг вы умрете первый?

- Ну, тогда я завещаю ее своему коллеге.

- Не скажу, чтобы меня привлекала мысль фигурировать своей головой в ящике завещаний на суде со всей этой процедурой. Ну-с, и во сколько же вы оцениваете мою голову?

- Пятьсот фунтов.

- Наличными?

- О, нет! Я не могу дать вам сразу такую сумму. Я буду давать вам по пять фунтов в неделю и вдобавок медицинскую помощь бесплатно, теперь же я вам заплачу за целый месяц вперед.

- Итак, закончим на двадцати фунтах, и я подпишу завещание, когда вы пожелаете. Двадцать фунтов для меня в настоящее время огромная сумма, а имея хоть пять фунтов в неделю, нельзя умереть с голода.

Почувствовав деньги в кармане, Фреер с легким сердцем оставил доктора, но позже он стал чувствовать какую-то неловкость: ему стало казаться, что человек, которому не принадлежит собственная голова, самое несчастнейшее и ничтожнейшее существо. Во всяком случае, человек, уважающий себя, не согласился бы продать такую существенную часть своего организма, как голова, что совершенно уничтожает его независимость и унижает человеческое достоинство. Он не имеет права поступать по собственному усмотрению, а всегда должен рассчитывать только на великодушие постороннего ему человека. Голова его была теперь собственностью доктора, и все действия, связанные с ней, некоторым образом находились под его контролем. Если он мог читать, то этим он был обязан ему. Если он изучал что-нибудь, то этим он развивал и совершенствовал мозги, принадлежащие доктору. Все, что бы он ни делал, - все находилось во власти и под контролем того же доктора. Руки, ноги - все, все! Чувствовать свою голову в собственности другого было большим унижением, но, несмотря на все, это была выгодная сделка, потому что он получал даром еще и медицинскую помощь. А. Ануфриев. Доктор

- А теперь, если я и заболею, то мне... - он остановился, не докончив фразы, пораженный внезапно осенившей его мыслью. - Бог ты мой, да неужели я буду таким дураком, что дам собственнику моей головы лечить себя? А вдруг им овладеет нетерпение? Нет уж, покорно благодарю!

Преследуемый этой мыслью и, чтобы успокоиться окончательно, выяснив этот вопрос, он первым долгом отправился к доктору и заявил тому, что не желает пользоваться его услугами.

- Вы сомневаетесь в моих познаниях? - спросил его доктор.

- Я питаю слишком большое доверие к вашим знаниям, почему и не хочу искушать вас. Вдруг вам бы захотелось получить голову раньше срока! О, я вовсе не желаю, чтобы она так легко досталась вам!

- Но ведь голова-то моя! - сказал внушительно доктор. - Кажется, я могу рассчитывать и, кажется, имею право следить за тем, чтобы она пользовалась надлежащим уходом. Если у вас не в порядке сердце или печень, можете советоваться с другим врачом, но если что случится с моей головой, то это уж извините, вы должны сейчас же представить мне ее.

- Что ж, вы можете осматривать ее по временам, чтобы убедиться, что она в добром здравии, но, смею вас уверить, я и сам очень заинтересован этим вопросом, по крайней мере, настолько, чтобы самому следить за ней.

- Правда. Но этот интерес наш взаимный, забота о вашей голове принадлежит также и мне, и я считаю долгом предупредить вас быть осторожным!.. Если вам хочется ломать себе руки, ноги или ребра - на здоровье! Это меня не касается. Но где замешана голова - это мое дело. Смотрите, чтобы вам не свалилось что-нибудь на нее. Не забывайте, что вы некоторым образом охраняете чужую собственность и должны быть особенно осторожным. Если вы ее разобьете, она теряет для меня всякую ценность,

- Для меня не меньше вашего.

- Конечно, конечно. - согласился доктор. - В общем, я же могу довольствоваться осмотрами изредка.

В течение некоторого времени после этого все шло так хорошо и гладко, что Фреер совершенно успокоился, и был очень доволен своей аферой. Денег у него было достаточно, так что можно было и не работать. Раз в неделю он отправлялся к доктору за деньгами, который вначале уплачивал без всяких возражений, но скоро стал выказывать раздражение. Вероятно, это происходило от того, что капитал, помещаемый в голову, все более и более увеличивался, и соответственно этому рос и риск, что начинало его очень тревожить. Однажды, когда Фреер явился с синяком под глазом, доктор совсем вышел из себя.

- Это черт знает что такое! Вы злоупотребляете моей добротой! Что вы делаете с моей головой? - крикнул он. - Я не потерплю этого. Вы не имеете права так рисковать, вступая в драки. Этого еще недоставало. Вы подумайте только, как пострадают мои интересы, если какой-нибудь негодяй хватит вас и разобьет вам голову.

- И мои интересы, кажется, пострадают не меньше ваших!

В другой раз доктор, встретив Фреера на улице, крикнул ему во все горло:

- Эй, вы, тащите-ка сюда мою голову!

Публика стала оглядываться и смотреть на Фреера к его великому неудовольствию. Но что еще хуже, доктор, очевидно, нарочно, громко стал упрекать его за то, что он проходил под лесами, где была масса рабочих.

- А вдруг бы вам на голову уронили молоток. На мою голову, не забудьте! - кричал он. - Ваше поведение возмутительно. Это непростительно, нечестно так рисковать моей головой!
Кругом них собиралась толпа.

- А я вам говорю, что с вас достаточно и вашей собственной старой головы! разозлился Фреер. - Вероятно, мало в ней толку, если вы так хватаетесь за чужую! Черт бы их побрал обе!

- Ну-с, так почему же вы так не спешите расстаться с ней? А потому, что вы, скопидом, собираетесь жить до самого конца выплаты всех денег только ради того, чтобы досадить мне! На науку вам наплевать! Вам все равно, что наука ждет сведений, которые я почерпну из вашей головы! Вам все равно! Вам бы только деньги, а до интересов общества, человечества вам нет никакого дела! Будьте осторожны, а то я обращусь к суду и оштрафую вас за недобросовестное обращение с моей собственностью.

Время шло, а доктор становился все более и более нетерпеливым. Когда бы и где бы он ни встречал Фреера, он властно приказывал ему подставлять свою голову для осмотра, к великому удивлению посторонних. Являясь за получением денег, Фреер зачастую находил у доктора его коллег. В таких случаях доктор демонстрировал его с величайшим интересом и подробностями, которые раздражали того.

- Ну, как вы находите мою покупку? - спрашивал он обыкновенно. - Дайте-ка ее сюда, Фреер.

И Фреер должен был покоряться всем этим обзорам и исследованиям, выслушивая бесконечные ученые диспуты.

Однажды доктор достал тяжелую тарелку и разбил ее об голову Фреера. Тот взбесился.

- Вы не имеете права! - кричал он, разъяренный.

- Нечего волноваться, все обошлось благополучно, - возразил тот. - Конечно, это было рискованно, но я хотел только показать этим скептикам крепость вашего необыкновенного черепа.

Затем он повел их всех в соседнюю комнату, где на полке стояла масса черепов.

- Вот некоторые очень любопытные экземпляры, но этот, - он положил руку на голову Фреера - этот самый редкий, и для него я цриготовил почетное место. - Он указал на пустое пространство в середине полки. - Этот господин - продолжал он, указывая на Фреера - будет настолько любезен, что не станет нас задерживать и отправится скоро к праотцам. Я буду рад, господа, видеть вас всех здесь при вскрытии черепа и думаю, что он оправдает возлагаемые на него надежды.

Фреер расстался с ними под впечатлением не совсем приятной картины, рисовавшейся его воображению. Он видел свой череп среди других на полке и докторов, этих бесчувственных людей науки, кромсающих его голову. Нельзя сказать, чтобы подобная перспектива была приятна. Он даже теперь чувствовал, что у него под черепом что-то шевелится. Неприятное и унизительное сознание, что не имеешь права распоряжаться своей собственной головой! Положение становилось прямо невыносимым, и он, не долго думая, отправился в полицейский участок. М. Таштанов. Удар

- Я, право, не знаю, чем мы можем помочь вам, - сказал ему инспектор, когда Фреер объяснил ему, в чем дело. Человек вправе распоряжаться собой, и если он желает продать свою голову, это его личное дело. Если бы кто другой продал вашу голову - это другое дело. Но, насколько мне кажется, мы не должны допускать маклерских спекуляций на живых головах. Самое лучшее, если бы вы порылись в законах, чтобы наверное знать, под какую категорию отнести этот случай. Скорее, к азартной игре, я думаю, хотя, насколько я понимаю, в случае вашей смерти раньше, чем все платежи будут произведены, на долю доктора приходится все, что остается невыплаченным.

- Он хочет получить голову, не выплатив всей суммы, потому и бесится, и желает, и думает почему-то, что я с удовольствием должен умереть как можно скорее,

- Что ж, случай, все зависит от счастья, как и в игре.

- Имеете вы право вмешаться в это?

- Мы можем вмешиваться во все, но в данном случае это мало бы принесло вам пользы, самое лучшее, что я вам посоветую, это выкупить ее обратно.

Но каким это образом удалось бы Фрееру выкупить ее, когда доктор, конечно, потребовал бы вознаграждения, а где бы он достал денег? Как оказывается, единственным его достоянием, имевшим какую-либо ценность, была его голова, которую он не мог даже заложить, так как право на нее принадлежало другому, если бы даже ее и согласились принять в обеспечение, а кроме того, это ничему бы не помогло.

- Если я сам не имею права на собственную голову, - сказал он, то ее с успехом можно оставить у доктора. Другой, может быть, оказался бы еще хуже. Для меня все потеряно, а никогда не буду иметь свою собственную голову, а пользоваться головой другого, право, мало удовольствия. Если бы, например, я теперь задумал жениться, воображаю, как бы отнеслась жена к безголовому мужу! Удивительно странное положение! Не таскай я на себе головы этого молодца, я бы мог поступить в цирк в качестве безголового и зарабатывать хорошие деньги, черт возьми, чтобы купить себе обратно то, что необходимо каждому, чтобы иметь право называться человеком.

Прошел год, в течение которого Фрееру все чаще и чаще рисовались соблазнительные картины полной независимости, потому что доктор становился все более требовательным, предписывая ему целый ряд правил, на соблюдении которых он настаивал, а все его разговоры относительно будущих экспериментов были настолько реальны, что могли хоть кого привести в отчаянное расположение духа. Он саркастически издевался над жадностью Фреера, заставлявшей его быть таким живучим и не умирать, пока не получит всех денег сполна. Разговаривая об этом со своими коллегами в присутствии того же Фреера, он положительно пожирал глазами свое приобретение, показывал даже место, где он собирался прободать череп. Бедный Фреер терял голову, проклиная все на свете. Но, наконец, случай выручил его, случай в виде доставшегося ему наследства от дальнего родственника.

- Что же вы намерены делать с вашими деньгами? - спросил его адвокат.

- Купить голову!

- Какую голову? - спросил тот удивленно,

- Человеческую,

- Человеческую? Чью?

- Когда-то принадлежавшую мне, а теперь собственность доктора Линскота. Но она, как никак, а мне нравится, а потому я желаю приобрести ее обратно.

- Извините, пожалуйста, а вы никогда не были сума... я хочу сказать, вы никогда не были в лечебнице для нервныхбольных?

- Представьте, нет. С. Корсун. Крестики - нолики

- Вот как! - было сказано самым сомнительным тоном.- Но, вы знаете, весь этот разговор относительно покупки головы, когда у вас имеется своя собственная...

- А черт бы ее побрал! Мне кажется, человеку приятно иметь голову, которой он когда-то пользовался, а не таскать на себе черт знает что! Как вы думаете?

- Конечно. Я, право, не встречал человека, который бы не пользовался своей головой.

- Ну-с, теперь вы понимаете, - сказал раздраженно Фреер - это не моя голова.

- Не ваша?

- Нет. Я имею право только на часть ее, где шея.

- Тогда позвольте, кто же говорит со мной? Передо мной стоит новая проблема.

- Не запутывайте, Христа ради! Довольно с меня, я и так чуть с ума не сошел с этой дурацкой головой.

- Этому я вполне верю, но советую вам, если вы хотите оставаться на свободе, никому не рассказывать о потере собственной головы.

- Ну, это, положим, пустяки, она-то у меня будет.

- Надеюсь! - уронил адвокат, но его так и подмывало пригласить специалиста.

Как только Фреер получил деньги, он сейчас же опять явился к доктору.

- Я хочу купить обратно свою голову.

- Мою голову. - поправил его доктор.

- Ну, все равно, пусть будет вашу.

- Которую?

- Ту голову, которая у меня на плечах для собственного пользования, и ту, которая у вас для игры в футбол. Мне бы доставило большое удовольствие забить ею гол.

- Не имею ни малейшего желания расставаться с обеими.

- Не будьте таким эгоистом! Только скопидом может повеситься на двух головах, когда существует человек, чувствующий настоятельную потребность в одной из них. Или вам мало вашей?

- Только законные власти имеют право назначать цену человеческой голове. И, кроме того, это была бы такая потеря для науки! Такая голова бесценна.

- Если вы не продадите голову, все свои сто тысяч я потрачу на путешествия; морские, заметьте!

- Черт возьми, а вдруг вы утонете - голова пропала!

- Ну, уж в этом не сомневайтесь.

- Послушайте, а если я буду вам давать проценты?

- Благодарю вас, теперь у меня и без вас имеются средства.

- Но, представьте себе, без всякого вмешательства и критики с моей стороны. Я обойдусь тем, что вы найдете достаточным.

- Этого мне мало. Я должен иметь голову в полную собственность, быть же в качестве сторожа не желаю, как бы легки ни были ваши условия. Вы не можете оценить положения вещей, потому что вы никогда не были без головы, но я не успокоюсь, пока не верну ее.

Доктор начал злиться. Он вовсе не собирался уступать голову.

- Мое первое путешествие будет кругосветное и непременно на парусном судне! - подзадоривал его Фреер.

- Может быть, мы сумеем прийти к какому-нибудь соглашению. Я дам вам полное право на голову пожизненно, а вы завещаете ее мне и освободите от дальнейшей вам платы.

- И она будет вполне моя? И вы не будете читать над ней лекции, пока я владею ей?

- Ни полслова,

- Тогда я согласен.

Доктор облегченно вздохнул. Как только все необходимые бумаги были написаны, Фреер отправился к своему адвокату.

- А голова-то опять моя!

- Насколько не ошибаюсь, она та же самая?

- Другая. Все это так вас беспокоило прошлый раз, что я счел долгом показать вам, что она опять моя.

Смущенный адвокат долго потом, старался разрешить эту загадку головы, не находя объяснения. Но если бы когда-нибудь на суде зашел вопрос о здравости рассудка Фреера, и решение зависело бы от этого адвоката, то бедному Фрееру, вероятно, пришлось бы пережить несколько неприятных минут.





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru