Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 23   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28


Очередь длиною в жизнь

И.В. Левакова


С. Ковриго. Утопия

-Кто последний?

- Не последний, а крайний?

- Кто крайний?

- Я крайний.

- Я - за Вами. А что дают?

- Не знаю, Вы постойте, а я пойду посмотрю.

Всем кто прожил большую часть сознательной жизни в стране, которая сейчас отсутствует на политической карте мира, знаком этот диалог. Давать могли все что угодно: австрийские сапоги, финские пальто, югославские костюмы, польскую косметику, колбасу, мясо, туалетную бумагу. Список этот можно продолжать до бесконечности. Очередь была не просто разрозненная масса людей. Очередь была организованным сообществом людей со своими суровыми, но справедливыми законами.

Закон первый: «Знай свое место». Каждый четко знал, за кем он стоит. Наиболее дотошные выясняли, за кем стоит впередистоящий, на тот случай, если впередистоящий не выдержит и уйдет в тот самый долгожданный момент, когда впереди замаячит прилавок, где «дают» столь желанный товар. Если кто-нибудь пытался встать вперед, то решающим аргументом была сакраментальная фраза: «Вас здесь не стояло, потому что я стою за мужчиной в очках, он за девушкой в розовом, а она за голубой дамой, стоим уже два часа, а Вас впервые видим». Это в том случае, если товара хватает на всех, если же пронеслось - «Заканчивается!!», то могло и до драки дойти.

Дайцуке Юдзюань. Закат на холме

Закон второй: «В очереди все равны». Возраст, пол, вероисповедание, наличие детей, беременность, отсутствие времени не имеют значения. Все стоят, и ты стой. Если кто-нибудь пытается нарушить этот закон, то рискует вызвать всеобщее негодование и осуждение, которое выражается классической фразой: «Ты что, самый умный нашелся?!» Умных в очередях не любили. Правильно. За что их любить? Умные начинают возмущаться, что долго стоим, рассуждать о дефиците, о причинах очередей. Все стоят и обсуждают насущный вопрос - хватит или не хватит, а умный о каких-то отвлеченных вещах рассуждает. Раз ты такой умный, то сиди дома и не мешай людям в очереди стоять.

Закон третий: «В очереди положено стоять». Если кто-нибудь занимал очередь, уходил и потом возвращался, когда его очередь подошла, то он переходил в категорию «умных», и его не пускали. Нечего гулять, надо стоять. Те, кто жил в советское время, помнят, что такое «записаться в очередь» и «отмечаться в очереди». Составлялись поименные списки на особо дефицитные товары: ковры, мебель и т.д. Нужно было приезжать в определенное время и отмечаться. Список был у инициативной группы, которая бдительно следила за порядком. Тех, кто не являлся в указанное время, безжалостно вычеркивали из заветных списков. Некоторые предприимчивые старушки отмечались в таких очередях, а потом их продавали. Каково?! Продажа «права стоять в очереди».

Абанин О.В. Исследователи жизни - боги лабиринта

Эти суровые законы напоминают первые революционные лозунги: «Свобода! Равенство! Братство!» Свобода - стоять в очереди, или не стоять. Братство - очередь не терпит посторонних. Равенство всех стоящих в очереди. Каждый из нас может вспомнить эти очереди за дефицитом, у кого-то это даже вызовет ностальгические воспоминания, связанные с молодостью, которая прошла в стране, которой уже давно нет на политической карте мира.

В 70-е и 80-е г.г. прошлого века в очередях стояли за импортными товарами. Это было почти смешно. Можно было в принципе обойтись и без этих товаров. В начале перестроечных 90-х г.г. очереди выстроились за продуктами питания. Выбора стоять или не стоять уже не было. Кушать хочется минимум три раза в день, поэтому надо стоять. Стало уже не смешно. Стало страшно, но наш народ голыми руками не возьмешь. Пережили татарское нашествие, войны, революцию, опять войны, пережили и перестроечные очереди. Как? Да очень просто. Именно в то время началось повальное увлечение огородами. В магазине не купим, значит, сами вырастим.

Об очередях было написано уже много, писали юмористы и романисты, поэты и сатирики. Основной причиной очередей всегда считался дефицит товаров. Казалось бы, время очередей прошло. Мы живем в классическом обществе потребления, о котором на Западе говорили еще тридцать лет назад. Всего в изобилии. Лозунг «Реклама - двигатель торговли», который в нашей стране тридцать лет назад воспринимался, как издевательство, стал реальностью. Разнообразие товаров порождает конкуренцию и, как следствие, необходимость в рекламе. Сейчас возникает проблема только при выборе покупки, потому что всего в изобилии. Дефицита нет, а очереди остались.Оказывается, что стоять в очереди можно не только за товарами, но и за так называемыми «государственными услугами». Очереди выстроились теперь в различные учреждения.

Автомобилистам хорошо известны кошмарные очереди в ГИБДД. Чтобы сдать экзамены, получить права, поставить машину на учет или снять с учета, пройти техосмотр, нужно готовиться заранее. Для этого нужно выбрать, как минимум, целый свободный день, отпроситься с работы, встать пораньше (лучше часов в пять утра), запастись бутербродами и постараться помедитировать, чтобы сберечь нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются. Приехав в это замечательное учреждение, нужно еще правильно сориентироваться, в какое окошко нужно подать документы, потому что узнать что-либо у работников ГИБДД практически невозможно. Они с важным видом бродят из одной двери к другой с различными бумагами, а посетители для них не существуют. Посетители просто мешают людям заниматься важными государственными делами. Удивительный факт, что количество времени, проведенное в ГИБДД, не определяется количеством людей, стоящих в очереди. Однажды я приехала регистрировать машину, и мне повезло. Передо мной стояло всего пять человек. Я простояла в очереди полный рабочий день! Удивительная работоспособность у работников ГИБДД.

Шаройкин Г.В. Смотрящий вдаль

Аналогичная картина в любом государственном учреждении - налоговой инспекции, регистрационной палате и т.д., и т.п. Гордый лозунг демократии «Мы строим правовое государство» обернулся для граждан «недостроенного правового государства» очередями, которые нужно выстоять, чтобы подтвердить свое право на какое-либо имущество: квартиру, дачу, земельный участок. Объявленная осенью «дачная амнистия» тут же породила огромные очереди в земельные органы. Спрос, как известно, рождает предложение. Если раньше дефицитный товар продавался с «заднего крыльца», а предприимчивые старушки продавали свою очередь, то сейчас так же продаются «государственные услуги». При регистрационных государственных органах существуют различные посреднические фирмы, которые за соответствующую плату возьмут на себя хлопоты по регистрации прав на ваше имущество. Почему такой дефицит «государственных услуг»? В нашей стране мало чиновников? В нашем журнале уже отмечалось, что прирост количества чиновников превышает естественный прирост населения.

У чиновников много работы и маленькие зарплаты? Вряд ли можно найти свободную вакансию в любом государственном учреждении. Судя по газетным объявлениям, все больше курьеры и менеджеры требуются. Трудно даже представить себе объявление «Требуется старший инспектор в регистрационную палату (налоговую инспекцию, МРЭО ГИБДД).
Опыт работы обязателен».

Очередь - это судьба граждан нашего государства. Мы знаем суровые законы очередей и умеем безропотно в них стоять. Неважно, о каком государстве идет речь - о «стране победившего социализма» или о «правовом государстве». Потому что не государство для граждан, а граждане для государства. Интересно, что можно еще придумать, чтобы очередь никогда не закончилась?

-Кто последний?

- Не последний, а крайний?

- Кто крайний?

- Я крайний.

- Я - за Вами. А что сегодня регистрируем?

- Не знаю, Вы постойте, а я пойду посмотрю.





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru