Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 23   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28


МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ ТУБЕРКУЛЕЗ?

Шубин И.В., Браженко Н.А., Браженко И.Н.


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Новая чума: супертуберкулез

Эпидемии мира


Современная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу характеризуется большой напряженностью во многих странах. Еще в 1993 году ВОЗ провозгласила борьбу с туберкулезом глобальной проблемой. В мире ежегодно заболевают бациллярными формами туберкулеза до 10 млн. человек и столько же - небациллярными формами. От туберкулеза во всем мире ежегодно умирает около 3 миллионов человек. Несмотря на постоянное совершенствование химиотерапии, число больных туберкулезом во всем мире сохраняется на высоком уровне. Если мировая система борьбы с туберкулезом в дальнейшем не будет улучшена, то, по прогнозам специалистов, за период 2000-2020 г.г. будет зарегистрирован почти 1 миллиард инфицированных; 200 миллионов человек заболеют туберкулезом, а около 40 миллионов умрут от этого заболевания.

С 1990 года отмечен резкий рост заболеваемости туберкулезом в России. Увеличение заболеваемости отмечается во всех возрастных группах, в том числе - у детей. Туберкулез в России обозначен, как проблема национальной безопасности; под эгидой ВОЗ создана и успешно функционирует Рабочая группа высокого уровня по туберкулезу в Российской Федерации.

Высокая эффективность лечения больных туберкулезом является одним из важнейших факторов уменьшения резервуара инфекции и улучшения эпидемиологической обстановки в целом. В связи с этим повышение эффективности лечения больных приобретает особенно большое значение. Разрабатываются и внедряются в рутинную фтизиатрическую практику новые антибактериальные и противотуберкулезные лекарственные препараты.

Горбачев В.К. Погружение личности в тотальность бытия

Одновременно с достижениями в лечении больных туберкулезом выявлены и пределы возможностей консервативной противотуберкулезной терапии. До настоящего времени при оценке исхода заболевания определяется значительная частота выраженных остаточных посттуберкулезных изменений, являющихся основой обострений либо рецидивов туберкулеза. Выраженные остаточные посттуберкулезные изменения нередко являются показанием для хирургического вмешательства, но возможность возникновения пострезекционных реактиваций туберкулеза сводят к минимуму усилия фтизиатров и фтизиохирургов.

Одной из причин, способствующих обострению туберкулеза после хирургических вмешательств, является проведение операции больным в активной фазе заболевания, когда не достигнута стабилизация процесса. В качестве наиболее важных критериев утраты активности туберкулеза считают отсутствие клинических признаков заболевания на протяжении определенного срока наблюдения, стойкое прекращение выделения микобактерий туберкулеза, отсутствие в легких свежих очаговых, инфильтративных и деструктивных изменений. Однако совпадение морфологической и клинической оценки активности туберкулезного процесса наблюдается редко. Считается признанным факт "отставания" обратного развития местных воспалительных изменений от общих клинических проявлений активности процесса.

При активном туберкулезе легких нарушается гомеостаз, что подтверждается при изучении адаптивной деятельности организма. В последние годы, как в эксперименте, так и в клинике, уделено много внимания применению различных средств патогенетической терапии, направленных на восстановление нарушенного гомеостаза.

Ключевое значение в решении этих вопросов имеет проблема резистентности, актуальность которой связана с раскрытием механизмов устойчивости в норме и патологии. В современных условиях повышение резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов является актуальной задачей для жизни и профессиональной сферы деятельности человека. В то же время имеющийся арсенал медицинских средств не позволяет с достаточной степенью эффективности предупреждать снижение интенсивности защитных функций и восстанавливать резистентность организма.

Резистентность организма тесно связана с реактивностью. Реактивность организма - более широкое понятие и представляет собой способность реагировать на факторы внешней среды изменением жизнедеятельности, что обеспечивает ту или иную степень приспособления его к внешней среде. Диапазон физиологических колебаний реактивности организма определяется изменением уровня активности физиологических систем под влиянием адекватных раздражителей. У больных туберкулезом диапазон колебаний реактивности повышается, и она, выходя за рамки нормы, становится патологической. Также отмечается патологическая реактивность при возникновении побочных реакций организма на введение различных лекарственных препаратов, то есть при создании чрезмерной медикаментозной нагрузки на адаптационные системы, аллергических реакций и индивидуальной непереносимости лекарственных средств.

С другой стороны, перевод патологической реактивности в физиологическую с помощью средств патогенетической терапии приводит к повышению резистентности организма, скорейшей ликвидации интоксикационного синдрома, купированию других проявлений заболевания, переводу экссудативной фазы воспаления в продуктивную и, как следствие, к прекращению микобактериовыделения, сокращению сроков закрытия полостей деструкции легочной ткани и уменьшению остаточных посттуберкулезных изменений.

Одним из факторов, сдерживающих целенаправленное использование иммуностимулирующих препаратов во фтизиатрии в процессе коррекции нарушенной реактивности организма больных, является недостаточное изучение и внедрение в клинику оценки адаптивного состояния, отсутствие экспресс-методов диагностики вторичного иммунодефицита, а также недостаточное количество самих препаратов и их высокая стоимость. Это диктует необходимость поиска новых повсеместно доступных методик диагностики вторичного иммунодефицита и методов его коррекции. Кроме того, существует необходимость поиска доступных методов мониторинга уровня реактивности и резистентности организма.

Несмотря на большое количество научных исследований, посвященных восстановлению гомеостаза и реактивности организма у больных туберкулезом легких, остается малоизученной проблема влияния хирургического вмешательства на организм больного туберкулезом и методов коррекции гомеостаза в предоперационном и послеоперационном периодах. Хирургическая операция может рассматриваться как классическая модель стресса у человека, экстремальные факторы которой вызывают общий адаптационный синдром.

Разработка этих вопросов может приблизить современные успехи экспериментальной и клинической медицины к нуждам практического здравоохранения и может оказать существенное влияние на повышение эффективности лечения туберкулеза легких, профилактики его обострений и рецидивов.

Таким образом, контроль уровня адаптивной деятельности и реактивности организма, ее направленное изменение, использование доступных методов мониторинга состояния гомеостаза могут явиться весьма перспективными направлениями в современной патогенетической терапии больных туберкулезом легких.





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru