Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
все журналы по темам оглавление  № 23   1   2   3   4   5   6   7   8   9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28


Глобальное потепление

WPF


Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Климат и безопасность

Климатические эпидемии

Меры по защите национальных интересов России от внешних угроз в экологической сфере


Горячее будущее

Сотни миллионов человек - до 40% населения Земли - ощутят на себе последствия таяния снегов, ледников, вечной мерзлоты. Причём потери снеговых и ледовых масс происходят значительно быстрее, чем предполагалось ранее. Об этом говорится в новом докладе, опубликованном Программой ООН по окружающей среде.

Авторы доклада утверждают, что таяние снегов и льдов может вызвать затопление береговых районов и островов, наводнения и оползни, особенно в горных районах. Сокращение снежных и ледяных покровов также приводит к тому, что почва и полярные океаны поглощают больше солнечного тепла, а это, в свою очередь, может ускорить темпы изменения климата.

В докладе указывается, что в Антарктике и Гренландии хранится 98-99% поверхностного пресноводного льда планеты. Если ледяной покров Гренландии полностью растает, то уровень мирового океана может подняться на 7 метров. Но даже в случае, если ледяная шапка Гренландии растает на 20%, а Антарктики на 5%, то это приведет к подъему уровня мирового океана на 4-5 метров. Это все может произойти в ближайшие столетия. Таяние этих ледниковых покровов вместе с таянием горных ледников и снежных шапок, уже привело к тому, что уровень мирового океана поднялся на 20 см в период между 1870 и 2001 годом. Причем уровень океана поднимался ежегодно на 3 миллиметра в период между началом 1990-х и 2006 годом.

Количество льда, которое может растаять, непосредственно влияет на жизнь людей, которые проживают на низинных территориях и островах. Повышение уровня океана на 1 метр приведет к тому, что 145 млн. человек окажутся в районе затопления и наводнений. В этом случае, глобальный ущерб превысил $950 млрд.

Сезонный снег является основным источником поверхностного стока воды в горных регионах - по всему миру более 1 млрд. человек зависят от него, поскольку используют талую воду для своих бытовых, сельскохозяйственных и промышленных целей, включая выработку электроэнергии на ГЭС. Спутниковые данные показывают, что с конца 1960-х, снежный покров в Северном полушарии уменьшается каждое десятилетие на 1.3%. В докладе также указывается, что уменьшение снежного покрова и осадков будет не везде равнозначным. Например, в средних широтах Европы количество снега сократится на 60-80%, а в Сибири и Арктике снега, наоборот, может стать больше.

Почвы в зоне вечной мерзлоты являются ключевым фактором стабильности зданий и инфраструктуры. Оседание почвы - лишь одна из проблем оттаивания таких земель. В этих почвах храниться огромное количество древних парниковых газов, которые могут попасть в атмосферу в связи с повсеместным оттаиванием земель. Верхняя часть вечной мерзлоты в северных и арктических экосистемах по оценкам содержит около 750 до 950 гигатонн органического углерода. Для сравнения, в настоящее время в атмосфере находится около 750 гигатонн. В России наиболее активно процесс деградации зон вечной мерзлоты будет наблюдаться на северо-западе Сибири и на севере европейской части России

Ледники уже отступают вследствие изменения климата. Отчет говорит о том, что повышение летней температуры на 3 градуса Цельсия может привести к тому, что Альпы потеряют 80% своего ледникового покрова. Жители Азии, а это около 2.4 млрд. человек зависят от летних талых вод горных ледников Гималаев, Гиндукуша, Памира и Тяньшаня. В этих горных регионах ледники могут уменьшиться в размерах (на 40% - 80%) к 2100 году, а некоторые горные хребты вообще могут лишиться ледников. В зоне риска оказываются крупнейшие реки, такие как Сырдарья, Амударья, Ганг, Брахмапутра, Янцзы и Хуанхэ. Более 1.3 млрд. человек могут столкнуться с дефицитом воды. Африканские ледники уже потеряли около 80% своей площади.

Решение задачи

Борьба с глобальным потеплением будет чрезвычайно трудным и дорогостоящим делом. Кроме того, она должна быть долговременной - лишь первый ее этап рассчитан на полвека.

Теоретически эта программа должна привести к достижению ряда главных целей.

Во-первых, вся планета перейдет на жесткие стандарты энергосбережения, подобные тем, которые в настоящее время в США действуют только в Калифорнии (благодаря им, душевое потребление электричества в этом штате с 1976 по 2005 год практически не изменилось, в то время как по стране в целом оно выросло на 60%).

Во-вторых, мировая промышленность перейдет на современные энергосберегающие технологии; в частности, удастся вдвое повысить коэффициент полезного действия электростанций на органическом топливе, за счет более полного использования остаточного тепла.

В-третьих, будет введен в действие миллион крупных ветрогенераторов электричества. В-четвертых, будет построено 800 мощных электростанций на угле, выбросы которых будут полностью очищаться от углекислого газа (сам газ должен закачиваться в подземные резервуары для длительного хранения).

В-пятых, будет построено 700 ядерных электростанций, причем ни одна из ныне действующих не будет закрыта.

В-шестых, мировой парк легковых автомобилей и легких грузовиков полностью перейдет на машины, проезжающие не менее 25 км на литр бензина. Со временем все машины получат гибридные двигатели, которые позволят им на коротких маршрутах включать только электромоторы, получающие питание от аккумуляторов. Для их снабжения электричеством будет построено еще 0.5 млн. ветрогенераторов.

В-седьмых, будут резко расширены посевные площади под сельскохозяйственные культуры, способные служить сырьем для производства биотоплива из растительной целлюлозы.

В-восьмых, государства, расположенные в тропиках, с помощью международного сообщества полностью остановят процесс исчезновения лесов и удвоят нынешние темпы посадки молодых деревьев.

К чему приведут столь радикальные меры? Модельные вычисления показывают, что в этом случае к 2061 году всего лишь удастся стабилизировать концентрацию углекислоты на отметке 550 частей на 1 млн. Среднегодовые температуры к концу столетия увеличатся, как минимум, на 1.5 градуса, причем не исключено, что они будут какое-то время расти и после 2100 года. Часть ледяного щита Гренландии неминуемо растает, и уровень мирового океана повысится на несколько метров. Анализ этого сценария, подчеркивает Ромм, ясно показывает, что борьба с всемирным потеплением чрезвычайно сложна и может дать плоды лишь через десятилетия после ее начала.

Однако, по мнению Ромма, игра стоит свеч. Осуществление описанной программы позволит человечеству выиграть время для разработки технологий следующих поколений, освоение которых приведет к постепенному снижению концентрации углекислоты. Оно также даст возможность спасти антарктические льды и тем предотвратить действительно катастрофический подъем океанских вод.

Однако Ромм не строит иллюзий. До сих пор американское общество не выказывало готовности потребовать от политиков проведения в жизнь подобных мер, а по собственной инициативе они на такое никогда не решатся (не говоря уже о том, что в стране есть множество сил, выступающих за сохранение статуса-кво). Конечно, не исключено, что в ближайшие годы страну поразят сразу несколько катаклизмов масштаба "Катрины", что приведет к мобилизации общественного мнения на борьбу с всемирным потеплением.

Однако, уверен Ромм, лучше всего будет, если американцы и без таких бедствий поймут насущную необходимость намеченных действий и поддержат их с той же решительностью, с которой они после нападения японской авиации на Перл-Харбор поддержали мобилизацию экономики, объявленную администрацией Франклина Рузвельта. Он резюмирует: "Если мы упустим время, которого уже осталось так мало, то будем сожалеть об этом до конца своих дней". Этим мрачным пророчеством и заканчивается книга.





в начало

при использовании информации - ссылка на сайт www.samoupravlenie.ru - обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100 Рейтинг@Mail.ru