ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ КРИМИНАЛИСТИКИ:
|
![]() ВЫШИНСКИЙ Андрей (Анджей) Януарьевич (1883-1954).Прокурор СССР в 1933-1939 гг.Родился в Одессе, поляк, учился в первоклассной царской гимназии.
|
Особое внимание при формировании самостоятельной криминалистической науки ученые-криминалисты уделили вопросам определения понятия, предмета и объектов познания данной отрасли.Надо отметить что, за период более 150 лет криминалистическая область познания прошла путь от прикладной технической учебной дисциплины до криминалистической науки, от «полицейской техники», «научной полиции». «уголовной техники» до полноценной правовой и синтетической науки «Криминалистика».
Имеющиеся различия во взглядах на предмет и объекты познания криминалистической науки обусловлены наличием и изменением задач, которые диктуются гражданским обществом и государством для уголовного судопроизводства, и поэтапным развитием самой науки.
К предмету отрасли криминалистических знаний в конце ХIХ в. (на Западе Европы) Г. Гросс относил изучение вещественных доказательств, проступков или явлений, составляющих элементы уголовного дела, характеристику психологических особенностей, привычек и способов деятельности лиц, участвующих в уголовном процессе.
В России на всем протяжении развития криминалистической науки происходили существенные изменения во взглядах на ее предмет и объекты, т.к. данная отрасль знаний сложилась сначала преимущественно как система технических приемов и средств обнаружения, фиксации и исследования материальных признаков преступлений и лиц их совершивших.
В последующие годы она сложилась как наука о закономерностях объективной действительности, сформировавшихся в сфере криминальной деятельности, и разработанных на основе изучения этих закономерностей приемах, средствах и методах расследования совершенных преступлений.
На первых этапах развития криминалистических знаний ученые относили к предмету науки только средства практической деятельности – приемы и способы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений, а на последующих этапах – закономерности механизма преступления и закономерности возникновения и собирания доказательств.
Анализ литературных и научных источников позволил нам выделить четыре основных периода развития данного процесса:
Первый советский период (1921-1938 гг.) - характерен осмыслением, обсуждением и систематизацией собранного эмпирического материала в виде руководств и учебников.
Одними из первых, кто советскую криминалистику рассматривал в качестве самостоятельной отрасли правовой науки и учебной дисциплины, были Г.Ю. Маннс, В.М. Натансон, Н.Д. Воронской и И.Н. Якимов. Они, в сложное время революционных преобразований советского государства и когда криминалистические разработки, в основном, имели практическую направленность, попытались определить предмет науки и учебной дисциплины.
Г.Ю. Маннс считал, что криминалистика изучает способы совершения преступлений, профессиональные особенности и быт преступников (их жаргон, их суеверия и т.д.), и приемы расследования преступлений, включая идентификацию преступников.
Несколько иной подход был у И.Н. Якимова. Он определил предмет криминалистической науки, как «изучение наиболее целесообразных способов и приемов применения методов естественных, медицинских и технических наук к расследованию преступлений и изучению физической и моральной личности преступника, а своей целью наука ставит помощь правосудию в раскрытии материальной истины в уголовном деле.
![]() ЯГОДА Генрих Григорьевич
|
По мнению В.М. Натансона, криминалистика изучает способы раскрытия преступлений и разрабатывает способы собирания и закрепления доказательств.
Н.Д. Вороновский, находясь под влиянием работ первых ученых-процессуалистов, относил к предмету науки способы регистрации преступников, технику производства осмотров и методы исследования материальных улик.
В середине 30-х годов ХХ в. в одном из первых учебников по криминалистике (1935 г.) было опубликовано определение науки, основанное на взглядах советских и зарубежных ученых. Они считали, что криминалистика представляет собой науку о расследовании преступлений, она включает в себя уголовную технику, уголовную тактику и частную методику. Криминалистика разрабатывает способы применения естественных наук, приемы отдельных следственных действий, планирование расследования, особенности отдельных видов преступлений.
Второй советский период (1938-1961 гг.) - характеризуется обсуждением общетеоретических положений о путях развития криминалистики и ее предмета. Для данного периода свойственно более глубокое изучение предмета науки.
В 1938 г. выход в свет второй учебник по криминалистике, подготовленный авторским коллективом под руководством С.А. Голунским. Во введении Е.У. Зицер пишет, что «криминалистика есть наука о технике, тактике и методике расследования преступлений».
Б.М. Шавер, обобщив и критически переосмыслив суждения многих авторов, пришел к убеждению, что криминалистика - это наука о приемах и методах обнаружения и исследования доказательств и разработке приемов и методов изучения процесса расследования преступлений. При этом следует иметь в виду, что эти приемы и методы нельзя делить на собственные и взятые из других отраслей знания. И, наконец, криминалистика не является вспомогательной, прикладной наукой. Автор определил предмет науки как изучение приемов и методов совершения преступлений, следов, остающихся в результате совершения преступных действий или оставляемых преступником, и существующих достижений в области естественных и технических наук в целях приспособления к задачам расследования преступлений.
Дискуссия по данному направлению длилась более 20 лет. Многие ученые-юристы высказывали свое мнение по этому поводу. Так, например, в 40-х годах ХХ в. С.М. Потапов, видел основное назначение криминалистики в разработке методов собирания и исследования фактов, могущих быть доказательствами. В 50-х годах А.И. Винберг дал развернутое определение, которое существенно отличалось от первых суждений, и которое в те годы было признано почти всеми учеными-криминалистами. А.И. Винберг писал, что криминалистика это наука о технических средствах, тактических приемах и средствах обнаружения, собирания, фиксации и исследования судебных доказательств, применяемых для раскрытия преступлений, выявления виновных и изыскания способов предупреждения преступлений. В последующем С.П. Митричев присоединился к данному определению криминалистики.
За данный период криминалистика прошла путь от прикладной технической учебной дисциплины до самостоятельной полноценной юридической науки, имеющей свой предмет и объекты познания.
Третий советский период (1961-2000 гг.) - характеризуется формированием общей теории криминалистики как науки и возникновением нового подхода к природе криминалистики и определению ее предмета.
![]() ЕЖОВ Николай Иванович
|
Существование науки, по мнению Р.С. Белкина, оправдано только в том случае, если предметом ее изучения являются специфические для нее объективные закономерности. Указание на эти закономерности как на предмет познания, входит в определение предмета любой частной науки. В конце 60-х годов Р.С. Белкиным было сформулировано определение предмета криминалистики как науки. Он считал, что криминалистика – это наука «о закономерностях возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений». Данное определение было признано многими учеными-криминалистами и длительное время было доминирующим.
С философской точки зрения общеизвестным является тот факт, что основным объектом познания являются определенные фрагменты, аспекты человеческой деятельности, обладающие относительной завершенностью. Человеческое общество представляет собой очень сложную вероятностную систему, в которой движение, как общее свойство материи, осуществляется через общественные отношения. Общественные отношения служат объектом познания всех отраслей знания, в том числе, и юридических.
Любая деятельность, по мнению В.И. Корноухова, реально осуществляется через взаимодействия субъекта (человеческий фактор) с объектом, в качестве которого выступают средства, предметы, внешние и внутренние условия функционирования объекта. Именно в процессе взаимодействия осуществляется передача информации от субъекта к средствам, предметам, среде, т.е. объектам, в результате которой объекты приобретают новые качественные и количественные характеристики, что в свою очередь активно воздействует на человека, вызывая изменения мнения и суждения о природе, сущности и характере преступления. Эти изменения (например, следы преступления) позволяют познать сущность совершенного преступления. Данный аспект деятельности, с учетом ее специфики, изучается криминалистикой, т.е. ее объектом познания являются отражательные процессы.
Обобщив материалы дискуссий по определению предмета криминалистики как науки и учтя сделанные замечания, Р.С. Белкин предложил научной общественности уточненное определение, которое звучит следующим образом: «криминалистика - это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей специальных средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений».
Четвертый период (2000 г.- по н.в.) характеризуется существенным расширением предмета и числа объектов криминалистики как науки.
В конце ХХ века криминалистика уже имеет собственные предмет и объекты, методы и средства познания, а в целом, свою методологию, систему науки и учебной дисциплины. Российским и зарубежным научным сообществами криминалистика признана как правовая и прикладная наука, а Р.С. Белкиным криминалистика определена еще и как синтетическая наука.
![]() БЕРИЯ Лаврентий Павлович
|
Ряд положений криминалистики по своей теоретической и практической значимости далеко вышли за рамки собственного предмета познания, которые уже широко используются в исследовании российской истории и культуры, в судебной экспертизе и генетике, судебной медицине и психиатрии, аналитической и судебной химии (токсикологии), теории оперативно-розыскной деятельности, правовой информатике, оружеведении, судебном автороведении, материаловедении, почвоведении, стоматологии, одорологии, взрывотехнике, видеофоноскопии и т.д. Данное положение подтверждается научными трудами ученых-криминалистов Т.В. Аверьяновой, Т.С. Волчевской, В.П. Козлова, Е.Р. Россинской и др.
Из всего сказанного можно констатировать, что в настоящее время криминалистика перешла в новое качество и трансформировалась в универсальную науку. Сегодня достижения криминалистики как универсальной науки реализуются в оперативно-розыскной, экспертной, следственной и судебной деятельности по установлению преступников, следов, орудий и средств преступлений. Криминалистическая информация широко используется в прокурорском надзоре, в судебном производстве, в защите по уголовным и гражданским делам. А так же в арбитражном судопроизводстве при анализе финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, включающих правовую оценку условий всех видов договоров (например, договоров: поставки, залога, цессии, кредитных, депозитных, по использованию ценных бумаг и т.п.), и в других формах юридической деятельности.
Передовые научные достижения криминалистики требуют своего внедрения в сферу рассмотрения гражданских дел, как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах. Считаем, что в настоящее время, отсутствуют существенные препятствия для распространения криминалистических научно-методических разработок в указанные судебные процессы (например, при установлении подлинности документов и договоров, исторических источников и литературных мистификаций, средств передачи информации, факта родственных отношений, механизмов причинения как морального, так и материального вреда, и других юридических фактов).
Существующая криминалистическая наука обеспечивает только уголовное судопроизводство, научно не обеспеченными остаются гражданский, арбитражный и административные процессы. На наш взгляд, перед учеными-криминалистами встает вопрос расширения предмета криминалистики как науки и сферы использования ее достижений в других областях знаний – познание закономерностей механизмов правонарушений (преступлений, гражданско-правовых и административных проступков), закономерностей возникновения информации о самих правонарушениях и их участниках, закономерностей собирания, исследования, оценки и использования доказательств в гражданском, арбитражном и административном производстве с целью обеспечения криминалистическими разработками вышеуказанных юридических институтов.
Вывод: На современном этапе развития криминалистики как науки сложились четыре взаимосвязанных раздела: общая теория криминалистики; криминалистическая техника; криминалистическая тактика; криминалистическая методика.
Из всего сказанного можно констатировать, что в настоящее время криминалистика перешла в новое качество и трансформировалась в универсальную науку. Ряд положений криминалистики по своей теоретической и практической значимости далеко вышли за рамки науки. Криминалистическая наука сегодня стоит на пороге своего четвертого этапа развития,характеризующегося расширением границ предмета и увеличением числа объектов познания, изменением системы науки, разработкой новых частных теорий и методов познания, закладкой основ других отраслей познания.
При оформлении статьи использованы фотографии и информация http://www.gulag.ipvnews.org и http://www.hronos.km.ru