Космические технологии на борьбу с московскими автомобильными пробками
Елин В.А., Председатель Совета директоров
ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" (SLG), кандидат технических наук
Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):
Российские дороги - кто виноват и что делать?
Как эффективно искоренить московские автомобильные пробки?
Пробки в Москве (коллаж)
Инвестиционные возможности Москвы
Перспективы развития местного самоуправления в Московской агломерации
Итак, с парковками в предыдущей статье мы более или менее справились, правда, пока на бумаге. Хотелось бы определиться со сроком строительства быстровозводимых автопарковок. Но заранее оговорюсь, что все расчеты основаны на том, что власти Москвы активно включены в процесс поиска и быстрого оформления земельных участков под подобные паркинги. Как мы хорошо знаем, в "эпоху" Ю. М. Лужкова согласования у московских чиновников занимали от полугода до года на любой мало-мальски серьезный проект.
Итак, площадки есть, согласования получены, начали строить! Судя по информации "Торгового дома БМЗ", который любезно предоставил макеты, схемы и технические характеристики быстровозводимых паркингов, описанных в предыдущей статье, срок возведения таких паркингов без мокрых процессов составляет 30 рабочих дней. Теперь подсчитаем, сколько времени может занять Программа новых паркингов Москвы. Если принять за основу, что будут возводиться только четырехъярусные паркинги (Рис. 1), которых должно быть, по расчетам, в центре Москвы до 1.000 штук, то на их возведение понадобится: 30 дней возведения одной парковки х на 100 подрядчиков х 10 парковок на одного подрядчика, итого: 300 рабочих дней на всю программу строительства!
Рис. 1. Четырехъярусный автомобильный паркинг
Необходимо так же учесть, что можно сделать 10-ти ярусные паркинги (Рис.2), тогда их понадобится около 444 штук, так как их емкость значительно больше 4-х ярусных паркингов. Времени для их возведения потребуется чуть-чуть больше. А земельных участков под высотные паркинги понадобится в 2 раза меньше, то есть 155 га. Если же в балансе парковочных мест центра Москвы учесть уже существующие паркинги в бизнес- и торговых центрах, государственных и других учреждениях, то понадобится еще меньше новых паркингов. Также уйдет меньше времени и денег на реализацию всего паркинг-проекта для снятия остроты проблемы пробок в центре столицы.
Рис. 2. Многоярусный автомобильный паркинг
Обратимся к другой проблеме, постоянно возникающей в крупном мегаполисе - наблюдение за локальными пробками. Они, как цепная реакция, плодят другие, уже не локальные пробки. За всем этим необходимо ежесекундно наблюдать посредством установленных видеокамер на фасадах домов, на подъездах зданий (Рис. 3), на столбах и других возвышениях у московских автодорог.
Представим себе, что часть этих, уже несущих круглосуточную службу видеокамер у подъездов домов можно было бы подключить к единой системе видеомониторинга московского автотрафика. Видеосигнал от камер можно передавать через интернет в единую службу автотранспортного мониторинга города Москвы и мгновенно оперировать локальными пробочными ситуациями.
Фактически, при желании мэра Москвы г-на С.С. Собянина, и при определенных льготах на тот же интернет-трафик для владельцев уже действующих и эффективных для мониторинга видеокамер на домах, можно было бы сэкономить существенные деньги для городского бюджета. И вот еще существенная деталь: в таких домах все есть - и видеокамеры, и интернет, и охрана, следящая за работоспособностью видеонаблюдения. И если что-то поломалось, то жильцы быстро починят свою видеосистему наблюдения за подходами к подъезду. Налицо вся инфраструктура видеонаблюдения - от коммуникаций до круглосуточного обслуживания.
Рис. 3. Подъезд с видеокамерами наружного наблюдения
А самое главное в этом предложении – это возможность очень быстро запустить видеомониторинг подавляющего большинства улиц и переулков центра Москвы, где работает до 40% москвичей и гостей столицы, где сосредотачивается максимальный поток автомобилей, и имеется высокий риск образования первичных пробок, предвестников локальных автомобильных коллапсов. Я в воскресенье специально прошелся по своему району в Хамовниках и поразился изобилию и концентрации видеокамер в проездных и транзитных переулках. У меня получилось, что на ряде улиц центра Москвы плотность видеонаблюдения составляет примерно 1 видеокамера на 15 погонных метров! Резерв для центра Москвы, уже действующего видеонаблюдения, колоссальный.
Еще одна проблема - оптимизация дорожного движения в столице, беспокоит подавляющее большинство горожан. Например, почему в 21 веке, когда уже оцифрованы с высокой точностью Земля, Марс и другие планеты Солнечной системы (Рис. 4), мы не можем оцифровать город Москву и Московскую область для решения транспортных проблем? Ведь при современных технологиях видеонаблюдения из космоса можно с высокой точностью оцифровать все улицы, переулки, шоссе, магистрали нашей столицы, с точностью до сантиметра.
Рис. 4. Транспортная развязка в Нью-Йорке (Google)
Помнится, несколько лет назад в СМИ уже обсуждались достижения нашего ВПК. Там описывалась реальная возможность нашей космической и оптической техники увидеть по звездам на погонах ранг владельца этих самых погон, стоящего на плацу. Или совсем уж фантастическая возможность из космоса прочитать газетный шрифт за спиной у не подозревающего об этом гражданина, мирно сидящего за столиком уличного кафе. Наверное, СМИ все-таки имели в виду заглавные буквы газетных статей!? Тем не менее, эти заявления говорят о том, что ВПК уже достиг высочайшей точности наблюдения, а значит и фиксации объектов на земле из космоса с небывалой точностью. Такие технологии, в виде конверсии, можно было бы использовать в гражданской сфере и применять их в борьбе с автомобильными пробками в мегаполисах России.
В частности, применив такие космические технологии, можно было бы раскроить с высокой математической точностью всю транспортную инфраструктуру Москвы (Рис.5). Рассчитать без ошибок необходимые размеры входящих и выходящих автомобильных трасс в центр Москвы и обратно. Оценить необходимые размеры внутренних транспортных колец, внутрь МКАД. И так далее, вплоть до ЦКАД - то есть до бетонки в Московской области. Рассчитать оптимальность различных пересечений улиц и переулков, магистралей и шоссе, радиусы скругления транспортных развязок и разворотов. Можно было бы зафиксировать все дневные пики и спады движения по всем магистралям Московского региона, Москвы и Московской области, и всё это из космоса. Запротоколировать из космоса недельные и месячные циклы транспортной активности региона, а также сезонные циклы перемещения автомобильного транспорта по переулкам, улицам, шоссе и магистралям Московского региона.
Рис. 5. Транспортные развязки в Токио
Много чего можно было бы подсчитать, смоделировать и оптимизировать в городе Москве, перед тем как начинать не всегда неэффективные, но всегда финансово затратные автотранспортные проекты.
Справка: ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" (SLG - www.slg.ru) - холдинг создан в 2007 г., занимается инвестициями в складскую, транспортную, таможенную логистику и включающий в себя группу компаний. В частности: логистическую, транспортную, строительную, девелоперскую компании, таможенного представителя. Холдинг входит в ТОР-10 крупнейших логистических операторов России. SLG является победителем конкурсов "Логистический оператор России" за 2007, 2008, 2009 гг. SLG - член МТПП, включен в реестр благонадежных предприятий ТПП РФ, является ассоциированным членом АСМАП. SLG реализует собственный сетевой проект на территории России по предоставлению полного пакета логистических услуг от единого 3Pl оператора. ЗАО "Смарт Лоджистик Групп" также является крупнейшим СВХ Московского региона с возможностью размещения до 1000 еврофургонов на своей территории, уполномоченным информационным оператором ГНИВЦ ФТС РФ и обладает технологией электронного декларирования через Интернет - ЭД-2.
|