Ложь во спасение - авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии
Левакова И.В.
Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):
От Чернобыля до Вечности
Ядерное будущее
Оценка и прогноз стратегических рисков в техногенной сфере
Снижение рисков и смягчение последствий ЧС на муниципальном уровне
Ложь во спасение:
1) Ложь с целью уйти от ответственности (например, отрицание преступником своей вины);
2) Ложь с целью избежать серьёзных проблем, которые последуют неизбежно, если не прибегнуть ко лжи, но могут быть предотвращены обманным путём (например, списывание во время контрольной как способ избежать плохой отметки);
3) Ложь как способ совершить «меньшее из двух зол» (например, ложь как способ уклониться от участия в преступлении). Отношение ко лжи во спасение неоднозначно, в определённых ситуациях она выступает одновременно и как ложь во благо.
ВикипедиЯ. Свободная энциклопедия
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта. С того времени официальный взгляд на события менялся насколько раз. Сначала нас уверяли, что ничего страшного не произойдет и не может произойти. Многие из нас еще помнят Чернобыль, самое страшное тогда было – это полное отсутствие достоверной информации, ведь если бы радиоактивное облако не накрыло Европу, а было бы отнесено, например, в Сибирь, то, скорее всего, мы бы узнали об этом лет через двадцать, причем наверняка в отсутствии информации обвинили бы «тоталитарную систему».
Когда произошла авария на АЭС «Фукусима-1», то сразу начали сравнивать ситуацию с Чернобылем. Ситуация, возможно, другая, но подход к ее освещению одинаков – отсутствие достоверной и полной информации, а попросту - ложь, и тоталитарная система здесь не причем, просто это отношение правящих кругов к населению. Следует отметить, что правительство Японии здесь недалеко ушло от Советского правительства.
Нас уверяли, что повторение Чернобыля невозможно, т.к. тип конструкции реактора в Фукусиме отличается от Чернобыльской АЭС. АЭС «Фукусима» и Чернобыльскую АЭС, прежде всего, объединяет их масштаб, значение для электроснабжения государства и время создания.
Так, ЧАЭС на момент аварии обеспечивала около 10% всей электроэнергии в Украинской ССР. «Фукусима-1» и «Фукусима-2», расположенные на расстоянии 8 км друг от друга, объединяют 10 энергоблоков и входят в число 25 крупнейших современных АЭС. «Фукусима-1» была первой АЭС, запущенной в Японии. Мощность вырабатываемой электроэнергии на японском объекте на сегодня почти в 2,5 раза выше, чем на советском — 9000 мВт против 3800 мВт. При этом обе атомные станции практически ровесники: «Фукусима-1» функционирует с 1971 года, ЧАЭС была запущена в 1977 году. Таким образом, японская АЭС эксплуатируется уже 40 лет, в то время как советская станция до катастрофы проработала лишь 9 лет.
Реакторы разные. На ЧАЭС использовался реактор РБМК-1000. Энергоблоки «Фукусимы» оснащены кипящими водными реакторами BWR (Boiling Water Reactor) производства General Electric. Считается, что устройства такого типа относятся к числу самых безопасных в атомной энергетике и ранее никогда не становились причиной масштабных катастроф.
Ситуацию представляли следующим образом. Да, произошла авария – отключение энергоблоков, но к фатальным последствиям это не может привести, потому что на атомной электростанции предусмотрена система безопасности. Что можно считать фатальными последствиями? Взрыв, причиной которого может стать перегрев реактора. Причина Чернобыльской аварии до сих пор достоверно не установлена. Единым в авторитетных версиях является только общее представление о сценарии протекания аварии. Её основу составило неконтролируемое возрастание мощности реактора ЧАЭС, перешедшее в тепловой взрыв ядерной природы. Прогнозы относительно развития событий на «Фукусиме-1» такой вариант исключали, т.к. существует надежная система безопасности, которая включает в себя резервные источники питания и водный реактор, нас уверяли, что ТВЭЛы (стержни) будут плавиться, «капать» в воду, как расплавленные свечи и перегрева реактора не произойдет.
Схема по развитию аварии на блоке №1 АЭС "Фукусима-1" ("Фукусима Дайичи")
(источник - http://www.atominfo.ru)
Хроника событий выглядит примерно следующим образом.
11 марта в момент землетрясения три работающих энергоблока атомной электростанции "Фукусима-1" были остановлены действием аварийной защиты, которые сработали в штатном режиме, было прервано электроснабжение. С этого момента работа на площадке АЭС была сфокусирована на решении проблемы электроснабжения аварийных систем.
Первая серьёзная ситуация возникла на энергоблоке № 1. Для недопущения повреждения реактора высоким давлением пар сбрасывали в гермооболочку, в которой давление возросло. Чтобы гермооболочка не разрушилась, пар пришлось сбрасывать в атмосферу. Давление в гермооблочке удалось сбросить, однако при этом в обстройку реакторного отделения проникло большое количество водорода, образовавшегося в результате оголения топлива и окисления циркониевой оболочки тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов) паром.
12 марта на энергоблоке №1 АЭС произошёл взрыв, в результате которого обрушилась часть бетонных конструкций. Причина взрыва — образование водорода в результате пароциркониевой реакции при высокой температуре. По мере падения уровня охлаждающей воды образовывался водород, который, просачиваясь в пространство между бетонной стеной и стальной оболочкой, смешивался с воздухом, что и привело к взрыву.
13 марта правительство Японии сообщило о сложной ситуации на блоке № 3 — вышла из строя система его аварийного охлаждения, которая должна была заработать при снижении уровня теплоносителя ниже определённого уровня.
14 марта произошёл взрыв водорода на энергоблоке №3 атомной станции по тем же причинам, что и на первом.
15 марта произошёл взрыв на энергоблоке №2. В результате взрыва, возможно, была нарушена целостность гермооболочки. Одновременно на энергоблоке №4 произошёл пожар в хранилище отработанного ядерного топлива, радиоактивные вещества, по информации МАГАТЭ, стали поступать в атмосферу. С АЭС "Фукусима-1" был эвакуирован весь персонал. Вести борьбу с катастрофой остались 50 инженеров.
16 марта было замечено пламя и клубы белого дыма на углу здания энергоблоков №4 и №3. Определить причину не удалось из-за отсутствия необходимого персонала и тяжёлой радиационной обстановки.
17 марта началась операция по сбросу морской воды с военных вертолетов CH-47. Таким способом попытались заполнить бассейны.
18 марта возобновились попытки охлаждения отработанного топлива, находящегося в бассейне выдержки энергоблока №3. Шесть пожарных машин вылили примерно 40 тонн воды. Власти Японии повысили уровень опасности аварии с четвертого до пятого. МАГАТЭ оценила уровень как шестой по шкале «INES». Шкала «INES» является всемирным инструментом, предназначенным для информирования населения. Шкала включает в себя 7 уровней: 4 уровень – аварии с локальными последствиями, 5 уровень – аварии с широкими последствиями, 6 уровень – серьезные аварии, 7 уровень – крупные аварии (Чернобыль).
19 марта на АЭС "Фукусима-1" были продолжены работы по охлаждению реактора. Были закончены работы по просверливанию 7-сантиметровых отверстий в крышах энергоблоков №5 и №6. Это сделали в качестве предупредительной меры для недопущения скопления водорода. Появились сообщения о радиационно зараженных продуктах – шпинате и молоке. Молоко с радиацией было обнаружено в 30 километрах, а зараженный шпинат - в 80 километрах южнее аварийной АЭС.
20 марта проводилась непрерывная заливка воды в бассейн выдержки отработавшего топлива блоков №3 и №4. Ситуация в бассейнах выдержки блоков №5 и №6 полностью нормализовалась, постоянный теплоотвод за счёт электроснабжения от двух резервных дизельных электростанций позволил снизить температуру воды в бассейнах до нормальной.
21 марта продолжалась операция пожарных по дополнительной заливке воды в бассейн выдержки отработавшего топлива блока №3, давление в гермооболочке блока №3, которое поднималось ранее, упало почти в три раза до безопасной величины.
22 марта были подключены силовые кабели ко всем шести энергоблокам атомной электростанции. Продолжалась заливка воды в энергоблок №4 с помощью дистанционно управляемой конструкции — строительной машины с насосом. Над вторым и третьим реакторами вновь были замечены дым и пар. Обнаружено превышение содержания радиоактивных изотопов в морской воде вблизи префектуры Фукусима. В 8 км к югу от станции содержание йода-131 превысило норму в 80 раз.
23 марта в течение дня велись работы по заливке воды в бассейны выдержки топлива блоков №3 и №4. Во второй половине дня появились клубы дыма серого цвета над энергоблоком №3, уровень радиации при этом не изменился. Блоки №5 и №6 были полностью переведены на внешнее электроснабжение. В водопроводной воде Токио был обнаружен повышенный уровень радиации.
24 марта над энергоблоками 1—4 с вертолёта был замечен белый дым. Над энергоблоком №1 этого ранее не наблюдалось. В гермооболочке блока №1 стало расти давление. Расход воды на охлаждение реактора уменьшили, т.к. в компании TEPCO считали, что рост давления обусловлен увеличением подачи воды на охлаждение реактора 23 марта.
26 марта, по информации «Коммерсанта», компания TEPCO, владеющая атомной электростанцией "Фукусима-1", остановила залив воды в бассейн энергоблока №1 т.к. радиация здесь достигла 200 мЗт. По информации «Русской Службы Новостей» восстановительные работы на АЭС «Фукусима-1» были прекращены, так как в воде на нижнем уровне турбинного зала энергоблока №3 было отмечено превышение уровня радиации в 10 тысяч раз.
27 марта, по информации «Радио Свобода», на энергоблоке №2 сообщили, что уровень йода-131 в воде у реактора превышает допустимую норму в 10 млн. раз и достиг 1000 мЗт.
28 марта заместитель гендиректора Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии Хидехико Нисияма сообщил, что это была ошибка специалистов, проводивших измерения, уровень радиации в морской воде возле АЭС "Фукусима-1" превысил допустимый уровень в 1850 раз и резко уменьшился на следующий день. По информации «Ведомостей», со слов представителя японского правительства, во втором реакторе произошло частичное расплавление топливных стержней, что стало причиной повышения уровня радиации в воде, используемой для охлаждения реактора.
29 марта «Ведомости» сообщили, что премьер-министр Японии Наото Кан объявил, что его правительство находится в «состоянии максимальной тревоги». Японские чиновники описывают ситуацию на аварийной АЭС «Фукусима-1» как тяжелую и непредсказуемую. Накануне в почве около станции было обнаружен радиоактивный плутоний, что может служить дополнительным свидетельством того, что урановые стержни в реакторе расплавились. В японских СМИ появились официально не комментируемые сообщения о скорой временной национализации компании TEPCO.
30 марта обсуждалась возможность покрыть атомную электростанцию специальной тканью или распылить смолу.
Иными словами, картина далека от расплавленного воска свечей, который «капает» в воду. Охлаждение реактора водой результата не принесло, более того, оно привело к увеличению уровня радиации, т.к. эта вода становится паром и накапливается в самих аварийных энергоблоках. Произошла авария, для Японии это национальная катастрофа, наша страна пережила в свое время Чернобыль и мы можем это понять, как никто другой, но информация, которую нам предоставляют, настолько противоречива, что это вызывает тревогу. Целый ряд фактов порождает недоумение.
В частности, возникает вопрос, откуда на девятый день после аварии в продуктах питания (молоко и шпинат) появилась радиация? Эти продукты были обнаружены в 30 и 80 км южнее АЭС «Фукусима»! Японская нация, конечно, славится своим трудолюбием, но не настолько, чтобы на девятый день после аварии собирать урожай, а ведь собранный шпинат и надоенное молоко нужно еще переработать, упаковать и довезти до потребителя. Напрашивается очевидный вывод: радиационно зараженные продукты были собраны еще до аварии. Примерно в 150 км южнее АЭС «Фукусима» находится АЭС «Онагава», объединяющая 3 реактора типа BWR (такие же, как на «Фукусиме»). «Онагава» эксплуатируется с 1984 года. «Онагава» находилась примерно в два раза ближе к эпицентру землетрясения, чем «Фукусима». На АЭС «Онагава» в результате землетрясения возник пожар, разрушивший турбину в здании станции. На севере от «Фукусимы» расположена еще одна АЭС «Токай», которая эксплуатируется с 1978 года.
Эпицентр землетрясения в Японии и пострадавшие атомные электростанции
(источник - http://www.greenpeace.org)
Таким образом, непосредственно в зоне землетрясения, кроме «Фукусимы», находились еще две атомные электростанции - «Онагава» и «Токай», на сегодняшний день все они остановлены. Что происходит на этих АЭС? Информация отсутствует. Всего на территории Японии расположены 19 АЭС (55 атомных реакторов).
Еще один вопрос, который остается пока без ответа: как будут распространяться выбросы с пострадавшей от аварии АЭС? В первые дни после аварии Росгидромет вместе с Президентом были настроены оптимистично и категорически утверждали, что ветер дует в другую сторону и Хабаровского края выбросы не достигнут. По данным Reuters, 29 марта радиоактивные вещества с поврежденной станции уже достигли Исландии. Поврежденные реакторы охлаждаются водой, которая превращается в пар. Не надо обладать специальными знаниями, чтобы сделать простой вывод, что благодаря круговороту воды в природе, выпадение радиоактивных осадков вполне возможно и на территории Дальнего Востока, и на территории Китая, и в Москве. Специальными знаниями нужно обладать, чтобы знать, когда и где выпадут эти осадки. Нам - жителям Дальнего Востока, Китая или Москвы - это далеко небезразлично. Нам эта информация нужна не ради собственного любопытства, а для того, чтобы обезопасить себя и своих детей. Советскому правительству ставили в вину в свое время, что 1 мая 1986 года жители украинских и белорусских городов вышли на праздничные демонстрации, не имея никакого предупреждения о возможной опасности. А чем отличается ситуация сейчас?
АЭС Японии и расстояние от пострадавшей АЭС "Фукусима-1" до некоторых крупных городов мира
(источник - http://www.gazeta.ru)
Зачастую полуправда хуже прямой лжи. На сегодняшний день уже заявлено о том, что в результате аварии в окружающую среду попали йод-131, цезий-137, плутоний. Пробы морской воды, взятой в районе АЭС «Фукусима-1» 28 марта, показали, что содержание йода-131 в ней превышает установленные нормы в 126,7 раз, цезия-137 – в 24,8 раз. Потом появились сообщения, что морепродукты, содержащие йод-131, можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, т.к. период его полураспада всего 8 дней. О том, что период полураспада цезия-137, который может содержаться в морепродуктах, равен 30 годам, умалчивают.
Произошла трагедия, природа в очередной раз продемонстрировала свое всемогущество. Человек, несмотря на достижения цивилизации, пока бессилен против сил стихии. Говорить о чьей либо ответственности за то, что произошло, бессмысленно. Если учесть тот факт, что мощность атомной электростанции «Фукусима-1» в 2,5 раза больше ЧАЭС, последствия могут быть более значительными. Мы - жители любой страны - хотим знать правду об этих последствиях. Правда нам нужна не для того, чтобы устраивать панику, а для того, чтобы обеспечить себе безопасность. В сложившейся ситуации это действительно ложь во спасение, как ложь с целью избежать серьёзных проблем, которые последуют неизбежно, если не прибегнуть ко лжи, но могут быть предотвращены обманным путём.
|