Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №50 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Кризис - мотивация к действию

Наумкина Е.Н.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Больные места экономики России

Резерв России - насколько Россия была подготовлена к финансовому кризису?

Приметы кризиса

Бразилия и мировой кризис


В мире все рядом: рождение и смерть, здоровье и болезнь, успех и неудача и т.п., так и в отношении экономики можно увидеть спады и процветания. К слову кризис невозможно подобрать антоним, это слово воспринимается в каждом случае по-разному. Когда человек болеет, кризис может вызвать выздоровление, кризисные неприятные ситуации побуждают к сопротивлению и возникновению новых идей и решений. Существует однозначное отношение к экологическим кризисам, хотя и здесь мы приходим к неожиданным выходам.

Как, правило, кризис не вырастает ниоткуда, к нему всегда готовятся, но приходит он не с той стороны, откуда его ждут. Нет такого государства, которое не пережило бы за свою историю ни одного кризиса.

Природные катаклизмы - одна из самых главных причин попадания страны в критическую ситуацию, ими нельзя управлять, они надвигаются, никого не предупреждая, возникая ниоткуда. Когда происходит природная катастрофа, человечество объединяется и смиряется с происходящим, продолжая двигаться вперед. Что же после всех этих неприятностей экономический кризис? Думаю, что это мотивация к действию! Умение настроить людей на борьбу, причем успешную борьбу со сложившейся ситуацией – вот единственный выход из любого кризиса.

Для начала необходимо изучение первопричин возникновения экономического кризиса. Необходим комплексный анализ, который поможет подобрать правильный курс «лечения» и, возможно, позволит найти методы для профилактики других областей экономики во избежание возникновения кризисных ситуаций. Для всего этого необходимы знания. Ведь незнание усугубляет любую ситуацию.

Бесконтрольное запугивание путем представления средствами массовой информации ужасающих видео, страшных фото, репортажей, статей - все это ведет к беспорядочному, зачастую ложному восприятию возникшей проблемы. Именно реакция людей может искоренить кризис или продлить его на долгие годы.

Сложно разобраться во всех экономико-правовых перипетиях, ведь для изучения ситуации нужно много знать. Страх, возникающий при отсутствии направлений для решения проблем, не может пропасть бесследно. Людям сложно изучать и отслеживать законодательную литературу - законы издаются и переиздаются, и быть в курсе всего практически невозможно.

В первую очередь, необходимо успокоить людей, найти психологическую мотивацию не беспокоиться по поводу случившегося. Далее - обеспечить данными по этой проблеме, и распространять не происходящие факты, а направленность действий, для устранения произошедшего. Дать возможность каждому задуматься над случившимся, работать под лозунгом: «Спасем страну сами». Объединиться так же, как если бы произошла природная катастрофа. Создать прямую возможность для получения предложений из масс, по решению какого-либо вопроса.

Что же касается непосредственно способов и методов, я думаю, что наиболее эффективным будет изменение в следующих направлениях:

  • снижение налогового бремени, основанное на реальных возможностях (разделение сфер деятельности; расчет налоговых ставок, исходя из многих показателей деятельности: взять, к примеру, шоу-бизнес и производственное предприятие – по доходности они могут стоять на одной ступеньке, а по расходам – их может разделять сто этажей, причем по качеству и количеству);

  • обеспечение облегченных условий для создания собственного бизнеса (имеется в виду упрощение процесса регистрации, получение бесплатных знаний по налогообложению, увеличение шансов тех, кто мог бы, но не знает всех тонкостей);

  • государственный контроль жизнеобеспечивающих предприятий на момент возникновения кризисной ситуации, для обеспечения уверенности населения в завтрашнем дне, и в то же время, для взятия под контроль спекулятивного надувания пузырей (продовольственных, финансовых и пр.);

  • обеспечение финансовой поддержки безработных людей, но с возвратом денежных средств, пусть не всей суммы, и не сразу. Чтобы государство обеспечивало безработных, необходимо создавать резервы, причем умно манипулировать ими. Так, например, сейчас во многих странах Европы, да и в России, хотят ввести налог на богатство, так почему бы не воспользоваться богатством богатых другим способом: освобождение от данного налога взамен на создание предприятий, которые предоставляли бы работу безработным - обеспечивать вакансиями. Или другой вариант: направить их деньги на создание и восстановление заброшенных предприятий, на возрождение сельского хозяйства, на внедрение каких-то научных разработок и т.п., при этом, конечно, не ущемляя возможности зарабатывать в этих сферах;

  • обеспечение молодежи, да и не только ее, достойным образованием. Образование и знания - это разные понятия, и под обеспечением достойным образованием я понимаю именно многопрофильность знаний и умений. Пересмотреть систему образования, которая сейчас не дает людям уверенности в завтрашнем дне, а тем более в случае, когда возникает кризисная ситуация. Ведь для каждого человека важна возможность выбора, а когда его нет, ему сложно справиться даже с пустяком. Думаю, что необходимо вводить еще в школьный курс экономические и правовые дисциплины, учить работать над текстами сложных нормативно-правовых актов, читать тексты кодексов, ну и, как следствие, принимать их и следовать им;

  • государство должно самообеспечиваться. Это касается и продуктов питания, и развития государственных социально-поддерживающих систем, и разработок экологически чистых проектов производств, и внедрение ноу-хау во всех областях, и т.п.;

  • государственное регулирование монополизма («Газпром») и разрастания мелких однопрофильных предприятий (туристический бизнес).

Статистика показывает проценты, цифры, а ведь за ними стоят судьбы людей. Нас пугают с экранов телевизора концом света, в газетах пишут об экономических кризисах. Мир наполняется жестокостью, агрессией и бесчувственностью, нам не хватает веры, надежды и любви.

Создаются законопроекты, издаются законы – они вступают в силу, иногда даже кажется, на первый взгляд, что происходит улучшение ситуации. Но спустя некоторое время все пускается на самотек: то, что принималось, не отслеживается (ну еще бы - за всеми законами не уследить, если, конечно, они лично не касаются того, кто их создал…); законы трактуются по-разному (как в знаменитом мультфильме: казнить нельзя помиловать). Важен факт принятия закона, но не ведется анализа его внедрения. Ведь можно посчитать, сколько нужно каждому человеку денег, чтобы он ни в чем не нуждался, а помочь ему их заработать - тут помощники испаряются.

Основным направлением для выхода из кризисных ситуаций должно быть обеспечение государством социальной защиты всего населения. Причем под словами «социальная защита» необходимо понимать не только финансовую, правовую поддержку, но и предоставление возможности выбора, благодаря обширным знаниям. Только когда каждый человек полюбит свою страну и будет в ней счастлив, он сможет внести свою лепту в благополучие всего государства.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru