Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №50 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Досудебное соглашение о сотрудничестве при расследовании взяточничества

Кардашевская М.В.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Досудебное соглашение о сотрудничестве - зарубежный опыт

Профилактика преступлений в уголовном судопроизводстве России

Проверка достоверности показаний при расследовании преступлений


Специфика получения доказательств при расследовании взяточничества заключается в способе совершения данного преступления: свидетелей при даче-получении предмета взятки не бывает - и взяточник, и взяткодатель заинтересованы в том, чтобы о взятке никто не узнал. Поэтому взяточника задерживают только «с поличным» в случае, если взяткодатель заявил в правоохранительные органы о вымогаемой взятке. Однако в процессе следствия часто появляется оперативная информация о том, что задержанный преступник и раньше получал взятки, часть который передавал вышестоящему начальнику. Доказать такой факт передачи части предмета взятки достаточно трудно, поскольку взяточник, боясь наступления неблагоприятных последствий, все отрицает. Помочь получить от него правдивые показания может проведение тактической операции «досудебное соглашение о сотрудничестве».

Практика «сделок с правосудием» широко распространена в судопроизводственной практике многих зарубежных стран. Особенно часто она применяется по делам, связанным с организованной преступностью, изобличение и уголовное преследование по которым, в первую очередь так называемых интеллектуальных соучастников (организаторов, подстрекателей и т.п.), представляет повышенную сложность.

Очевидно, что институт досудебных соглашений предоставляет следователю широкий спектр тактических возможностей правомерного воздействия на обвиняемого (подозреваемого).

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве подается подозреваемым или обвиняемым в письменном виде на имя прокурора и подписывается также защитником. Если защитник не приглашен самим подозреваемым или обвиняемым, его законным представителем или по поручению подозреваемого или обвиняемого другими лицами, то участие защитника обеспечивается следователем.

Подозреваемый или обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве с момента начала уголовного преследования до объявления об окончании предварительного следствия. В этом ходатайстве подозреваемый или обвиняемый указывает, какие действия он обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании других соучастников преступления, розыске имущества, добытого в результате преступления.

Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве представляется прокурору подозреваемым или обвиняемым, его защитником через следователя. Следователь, получив указанное ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным с руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве может быть обжаловано подозреваемым или обвиняемым, его защитником руководителю следственного органа.

Тот факт, что соглашение может быть заключено в любой момент уголовного преследования данного лица до объявления об окончании предварительного следствия, имеет большое тактическое значение. Оно является некой правовой основой для защиты доказательств, в частности, данных этим лицом показаний, изобличающих соучастников, от их последующего изменения на следствии или в суде.

А попытки их изменения могут быть им предприняты по различным причинам, в частности, явиться следствием стрессовой ситуации, связанной с сущностью данных им показаний, субъективных психологических особенностей его личности либо, что чаще, воздействия со стороны заинтересованных в исходе дела лиц (в первую очередь тех, которые в показаниях изобличаются, их представителей).

Для предупреждения такой возможности, а, следовательно, для защиты доказательств в институт досудебного соглашения о сотрудничестве заложен целый комплекс правовых мер обеспечения безопасности лиц, с которыми такое соглашение заключается, их родственников и близких.

В частности, в соответствии с изменениями, внесенными в ч. 1 ст. 154 УПК, следователю предоставлено не только право на выделение в отдельное производство уголовного дела в отношении лица, с которым прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, но и на засекречивание данных о его личности: «В случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого материалы уголовного дела, идентифицирующие его личность, изымаются из возбужденного уголовного дела и приобщаются к уголовному делу в отношении подозреваемого или обвиняемого, выделенному в отдельное производство».

С этой же целью и в выделенном в отдельное производство в отношении этого лица уголовном деле, «в случае возникновения угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, его родственников и близких лиц» на основании постановления следователя «ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление следователя о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, досудебное соглашение о сотрудничестве» хранятся в опечатанном конверте (ст. 317.4 УПК России).

При планировании тактической операции «досудебное соглашение о сотрудничестве» следователь должен решить как минимум следующие вопросы:

  1. необходимость и возможность заключения по делу досудебного соглашения о сотрудничестве;
  2. условия (принимаемые при этом обязательства) его заключения, как со стороны следователя, так и со стороны подозреваемого/обвиняемого;
  3. с кем из подозреваемых или обвиняемых (если в этом отношении возможна альтернатива) по расследуемому делу наиболее целесообразно его заключить;
  4. момент заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;
  5. меры безопасности, обусловливаемые заключением соглашения.

Представляется, что более широкое использование досудебного соглашения о сотрудничестве при расследовании взяточничества позволит выявлять всю цепочку взяткополучателей, а не только низшее звено.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru