РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Поступательное движение России на Восток началось еще на заре ее государственности. Уже «Новгород Великий» властвовал над Обью и остяками, жившими около нынешних городов Березова и Тобольска. Татарское нашествие, несомненно, послужило одним из звеньев, связавших восточную Русь с азиатскими окраинами. Окрепшая в этой борьбе, близко знакомая с характером, бытом и органической слабостью монгольских орд, господствовавших тогда в Северном Китае [1], она смело пошла в неведомый Западу суровый, угрюмый край.
Русская волна разливалась по Азии широко, стремительно и неуклонно. В 1643 году она докатилась уже до Камчатки и Охотского моря.
Возникшие затем войны на Западе и борьба с Турцией надолго задержали дальнейшее движение России к окраинам Тихого океана. Лишь в 1858 году мы становимся твердой ногой в устье Амура.
В 1860 году отходит к России Уссурийский край [2]. В эту эпоху Китай и Япония перестают быть неведомыми, закрытыми для торгового и политического влияния, странами. Япония еще с 1855, а Китай с 1860 года [3] распахнули двери некоторых своих портов. Господствующее значение в дальнейших событиях приобретают Япония, Соединенные Штаты, Англия и отчасти Германия. Первая, ввиду незначительности своей торговли и промышленности, преследовала исключительно политические цели, - другие жадно спешили захватить новые, благодатные рынки.
Вплоть до китайско-японской войны 1894-95 гг. на Дальнем Востоке бьет непрерывный фонтан всевозможных договоров и конвенций. Пользуясь немощью и апатией желтого колосса, «внуки неба» [4], янки и «просвещенные мореплаватели» добивались всевозможных уступок, прямо переходя к непосредственному хозяйничанью в «великой и чистой империи». Наглядным примером здесь могут служить договоры 1876 г. и 1883 г., заключенные Японией и Англией с Кореей, как с «независимым» государством, когда она еще перед всем миром считалась вассалом Китая. Лучше всего было то, что послу Соединенных Штатов удалось «убедить» пекинское правительство заключить со своим данником тождественный договор. Таким образом, Китай сам отказался от всяких прав на Корею.
Война против «обозначенного противника» и заключенные после нее трактаты возвысили Японию до степени мировой державы. Вместе с этим, «интересы Китая в Корее были вверены попечительству Англии» [5]. Соединенные Штаты, в виду особого положения возможных союзников, друзей и «цветущих флагов» [6], скромно ограничились монополией сбыта дешевой муки и керосина на китайские рынки. До последнего, решительного момента японской эпопеи в Китае, Россия не принимала никакого участия в этих сделках. Лишь в 1896 году, для охраны маньчжурского участка Сибирской дороги, заключена была конвенция о распространении ее влияния до Ляодуна. Захват Германией Цзяо-чжоу [7], наряду с общим осложнением дел на Дальнем Востоке, побудил русское правительство обеспечить выход великого сибирского пути занятием незамерзающего Порт-Артура. Защита железнодорожной линии, проходившей по китайской территории, по особому трактату была возложена на корпус пограничной стражи и на китайские войска. Боксерское движение и бомбардировка Благовещенска летом 1900 года привели к оккупации Маньчжурии, взятой нами с бою. Традиционное миролюбие Руси сказалось и здесь. Имея полную возможность и неоспоримое право оставить завоеванный край в своих руках, конвенцией 1902 года мы установили сроки очищения занятой нами территории.
В 1903 году Токийский кабинет, под предлогом установления равновесия и более прочного порядка вещей на берегах Тихого океана, обратился к нашему правительству с предложением о пересмотре существующих договоров по корейским делам. В августе начался обмен мнениями по возбужденному вопросу. Однако японское правительство не только уклонилось от принятия условий, являвшихся гарантией независимости Кореи, но и подняло маньчжурский вопрос. Такие притязания Японии, конечно, не могли быть допустимы. Тогда японское правительство решилось на войну.
24-го января 1904 года японский посланник сообщил о разрыве дипломатических отношений между Японией и Россией. В ответ на это нашему посланнику в Японии Высочайше повелено было со всем составом императорской миссии покинуть Токио. Хотя перерыв дипломатических сношений вовсе не знаменовал собою открытия военных действий, тем не менее, японский военный флот уже 26-го и 27-го января, вопреки общепринятым постановлениям международного права, произвел за два дня до объявления войны Японией нападение на русские военные суда и на крепость Порт-Артур.
Война началась, и такое начало, глубоко возмутившее нравственное чувство всего русского народа, будет отмечено историей, как один из коварнейших актов, когда-либо совершенных правительством, мнящим себя цивилизованным.