РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
С открытия военных действий и до настоящего времени прошло уже более полутора месяцев. Если не считать незначительных стычек наших разьездов с разьездами противника, то за это время все военные действия происходили на море.
Боролись морские силы воюющих сторон, и в борьбе этой принимали участие наши крепости Порт-Артур и Владивосток. Для того, чтобы читатели могли сознательно отнестись к произошедшим военным событиям, предпосылаем описанию их краткий очерк географических и стратегических условий на Дальнем Востоке.
На Тихом океане флот наш находится в двух пунктах: во Владивостоке и в Порт-Артуре. Пункты эти отстоят друг от друга приблизительно на 1000 верст. По отношению к нашему флоту японский флот занимает выгодную центральную позицию. Поэтому для нас очень важно было правильно разрешить вопрос, где держать главные морские силы: в Порт-Артуре или во Владивостоке?
Владивосток как порт удобнее: бухта у него глубокая, с двумя выходами в море, порт имеет хороший док, куда могут быть введены большие крейсера и броненосцы. В Порт-Артуре нет дока, способного принять большое военное судно, выход с внутреннего рейда на внешний узок и настолько неглубок, что большие суда могут пользоваться им только в течение двух-трех часов в сутки во время прилива. Однако, несмотря на это, выбор пал на Порт-Артур. Здесь решено было сосредоточить главные морские силы, и вот по какой причине.
Если бы наши главные морские силы были сосредоточены во Владивостоке, то все побережье Маньчжурии, Лиатонгского полуострова и западный берег Кореи оставались лишь под наблюдением миноносцев береговой обороны, базирующихся на Порт-Артур. При таких условиях японцы могли бы совершенно спокойно транспортировать свои войска в Корею. Миноносцы наши, не рискуя далеко отходить от крепости, не могли бы вредить японцам, которые, обладая сильным флотом, не боялись бы и нашей боевой эскадры, раз она находилась бы где-то далеко под Владивостоком.
Совсем другое получается, если наша боевая эскадра стоит в Порт-Артуре. Даже если она будет слабее японского флота, то все же последний, транспортируя свои войска в Корею, должен опасаться наших моряков, тем более, что в Корее удобнейшие пункты для высадки японских войск расположены на ее западном берегу, т. е. на берегу, ближайшем к Порт-Артуру.
Что касается Японии, то она обладает тремя первоклассными портами: Куре, Сасебо и Иокосуко (около Иокагамы) и несколькими второстепенными. Стратегическое положение этих портов очень удобно: они находятся на недалеком расстоянии друг от друга и в тылу тех направлений, по которым флоту придется действовать, так как, очевидно, все десанты свои Япония будет направлять в пункты, расположенные на южном и западном побережьях Кореи.
Выгоды центрального положения и превосходство в силах вскружило голову японцам и они возомнили, что дерзким налетом им удастся уничтожить нашу тихоокеанскую эскадру с тем, чтобы потом спокойно перевозить войска в Корею для занятия последней и для действия против Порт-Артура. Японцы жестоко ошиблись в своих расчетах.
Около полуночи с 26 на 27 января, когда война еще не была объявлена, японские миноносцы внезапно произвели минную аттаку на нашу эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артура. При этой атаке броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада» получили пробоины.
После вероломной ночной минной атаки, на следующий день, 27 января, в 10 час. 30 мин. утра японский флот в составе 16 боевых судов, под начальством адмирала Того, показался около Порт-Артура. Приближение противника замечено было с береговых сигнальных станций и с судов нашей эскадры, которая под флагом вице-адмирала Старка стояла в полной боевой готовности на внешнем рейде. Тотчас береговые батареи изготовились к бою, а эскадра снялась с якоря. По первому выстрелу, данному японцами, батареи наши открыли огонь, а флот двинулся вперед.
Наш крейсер «Новик» доблестно сражался, держась почти рядом с японскими кораблями; остальные суда сражались в одной миле от берега, под прикрытием фортов. В бою также принимали участие стоявшие на якоре броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада». Бой продолжался до трех четвертей двенадцатого, когда японцы, не достигнув никаких положительных результатов, ушли в море. Наши потери: офицеров ранено 5, нижних чинов убито 15, ранено 75 чел. У японцев в Порт-Артурском сражении шесть кораблей получили повреждения, убито 50 человек, ранено 150.
Итак, нападение японцев на Порт-Артур было отражено. Одновременно с атакой Порт-Артурской эскадры японцы атаковали наши суда, стоявшие в Чемульпо. Там находились крейсер «Варяг» и мореходная канонерская лодка «Кореец». Подводный телеграф, соединявший Порт-Артур с Чемульпо, был поврежден японцами. Суда наши в Чемульпо ожидали разрыва, но не знали, что в ночь с 26 на 27 января война уже началась.
27 января японская эскадра из шести броненосных крейсеров и восьми миноносцев подошла к Чемульпо. Командир японской эскадры адмирал Уриу предложил «Варягу» и «Корейцу» выйти в море, угрожая в противном случае атаковать их на рейде. Не желая подвергать опасности суда нейтральных держав, которые в то время находились на рейде, «Варяг» и «Кореец» приняли вызов.
Геройство двух русских судов так подействовало на иностранцев, что многие плакали, видя, что суда идут на верную смерть. При проходе «Варяга» и «Корейца» мимо иностранных судов на них были выстроены команды. Несмолкаемое «ура» и «Боже, Царя храни» сопровождали моряков на бой.
Как только наши суда подошли к выходу из рейда в море, раздался залп японской эскадры, затем страшная канонада продолжалась час. Наши суда ходили по кругу и метко стреляли в японцев. В 1 час дня сильно поврежденный «Варяг» и «Кореец» вернулись на рейд. Наша команда и офицеры держались героями. Три пожара на «Варяге» было затушено под выстрелами, как на ученьи.
«Варяг» сильно пострадал, все орудия были подбиты, судно имело много пробоин; «Кореец» не получил повреждений. Не имея возможности без «Варяга» продолжать борьбу, так как «Кореец» как боевое судно не отличается силой, и чтобы не дать японцам военной «добычи», старший из героев, капитан 1-го ранга Руднев, распорядился потопить оба судна, а команду перевести на иностранные военные суда.
Под Чемульпо у нас убито один офицер и 33 матроса и ранено 4 офицера и 70 матросов; у японцев повреждены два крейсера, потоплен миноносец и было много потерь в людях. Какой неравный бой пришлось выдержать нашим судам под Чемульпо, видно уже из того, что японская эскадра располагала 74 орудиями, в то время как наши суда имели всего лишь 27 орудий.
В воздаянье геройского подвига, оказанного «Варягом» и «Корейцем», Государь Император пожаловал командира «Варяга» капитана 1-го ранга Руднева орденом Св. Георгия 4 ст. и званием флигель-адьютанта; командир «Корейца» капитан 2-го ранга Беляев 2-ой награжден орденом Св. Георгия 4 ст. Этим же почетным орденом награждены все офицеры и врачи крейсера «Варяга».
После боя под Чемульпо японцы высадили там десант. Успех этот омрачился, однако, и понесенными потерями, и теми неудачами, которыми сопровождались дальнейшие действия японцев под Порт-Артуром.
После боя под Чемульпо в военных действиях наступило некоторое затишье. Частью объясняется это следовавшими один за другим штормами, присущими в это время года Тихому океану. Суда обмерзали, пушки покрывались слоем льда. Но главным образом, затишье произошло от того, что японский флот после своих неудач отошел к Чемульпо, где приводился в порядок и отстаивался от непогоды.
Что касается нашего флота, то боевая эскадра находилась в Порт-Артуре, а крейсерский отряд, покинув Владивосток, производил, несмотря на непогоду, поиск в море. Вместе с тем, обе стороны деятельно готовились к борьбе: у нас производилась мобилизация и Порт-Артур с его окрестностями приводились на военное положение; японцы продолжали урывками транспортировать свои войска в Корею. Так продолжалось до 11 февраля.
В 2 часа 45 минут ночи японцы сделали попытку атаковать «Ретвизан» многими миноносцами и затопить в проходе большие пароходы с горючими материалами. План противника был разрушен. «Ретвизан», поддерживаемый батареями, уничтожил четыре парохода и отбил атаку миноносцев.
12 февраля с 1 до 3 с половиной часов пополуночи японцы снова атаковали Порт-Артур, но были всюду отбиты, причем у них потоплен был один миноносец. Затем 12-го же числа, около 11 часов утра, эскадра противника вновь подошла к Порт-Артуру и в течение получаса бомбардировала город, но, как и раньше, без всякого для себя успеха. Порт-Артур оказался не тем, чем он был в 1895 году, когда им владели китайцы. Все попытки японцев запереть наш флот или внезапной атакой уничтожить его не удались.
После 12 февраля нападения флота на эту крепость надолго прекратились. В конце февраля флот противника перенес свою деятельность на нашу другую крепость - на Владивосток. 22 февраля около 11 час. утра неприятельская эскадра из семи судов показалась близ Владивостока. В 1 час 35 мин., подойдя на расстояние около 8 верст, эскадра открыла огонь по городу и батареям. Всего выпущено было противником около 200 снарядов. Результаты нападения были ничтожны. В крепости никаких повреждений не оказалось.
На другой день неприятельская эскадра вновь появилась перед Владивостоком, но уже не обстреливала его, и около четырех часов дня ушла в море. Какую цель преследовали японцы, бомбардируя Владивосток, неизвестно: желали ли они открыть местопребывание Владивостокской эскадры, желали ли они нанести удар крепости, все равно они не достигли ни того, ни другого.
Потеряв безрезультатно несколько дней у Владивостока, японский флот в конце февраля вновь появляется на горизонте Порт-Артура. В ночь на 26 февраля свет наших прожекторов уловил в море несколько неприятельских миноносцев, по которым с батарей открыт был огонь; вместе с тем, против неприятельских миноносок высланы были шесть наших миноносцев. Произошла жаркая схватка, в которой миноносец «Властный» под командой лейтенанта Карцева потопил миной неприятельский миноносец. После боя, когда миноносная эскадра возвращалась уже на рейд, миноносец «Стерегущий» был подбит, лишился машины и затонул.
В 9 час. утра того же дня неприятельская эскадра из 14 судов открыла бомбардировку Порт-Артура тяжелыми орудиями. Выпущено было до 200 снарядов; бомбардировка продолжалась до 1 ч. 15 м. дня. Это была третья по счету бомбардировка, по окончании которой неприятельская эскадра отошла в море.
И на этот раз нападения японцев были отбиты, и они не достигли никаких положительных результатов.