Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №55 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


На фронтах банковской войны

Марченко С.А.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Изменение ставок по кредитному договору в период кризиса

Закон о банкротстве физических лиц

РФ в системе международных экономических отношений: проблемы развития национальной экономики

Особенности становления и управления системой банковских кредитных организаций в экономике России


Методы преодоления экономического кризиса в разных странах свои, и не всегда они соответствуют действующему в данной стране законодательству. Того, что произошло на Кипре, еще не было в современной истории. Или, можно сказать, иногда «имело быть», но дальше перерастало в военный конфликт.

Что произошло? Страна, входящая в ЕС, попадает в результате многих объективных и субъективных причин в кризисную ситуацию в банковской системе. Европейский финансовый регулятор требует от Центробанка и правительства Кипра взамен обещанной финансовой помощи от ЕС, по существу, конфисковать иностранные вклады в банки страны. Проводится эта необычайная акция, которая полностью не соответствует заключенным договорам и международным нормам, под лозунгом, что деньги в «кипрском оффшоре» имеют не совсем законное происхождение (бегство от налогов, коррупционные схемы и т.д.). Причем к «незаконным обладателям» были причислены и физические, и юридические лица.

Но, во-первых, республика Кипр - это не совсем офшор. Во-вторых, если приняли решения конфисковать вклады, то делать это теоретически возможно только с вкладами своих граждан. Хотя это также незаконно, но прецеденты в мировой банковской практике есть, например, «реформа Павлова» в СССР или «план реала» в Бразилии, да и много других примеров в странах с переходной экономикой. Но конфискация средств иностранных вкладчиков - это уже повод для ответных силовых действий. Тем более, основные потери понесли российские вкладчики.

Самим своим существованием республика Кипр во многом обязана СССР, который оказал дипломатическую и военную помощь во время турецкой интервенции на острове. Компания по конфискации иностранных денег (российских денег) под видом борьбы с коррупцией вызвала даже среди населения России ярко выраженное чувство злорадства, подкрепленное публичным молчанием российской власти. На самом деле, природа этих вкладов довольно разная, она никак не противоречила законодательству Кипра, да и не их это дело - решать за других, причем открыто в свою пользу.

Ну, ладно с этим Кипром. Кипр – островное государство с экономикой деревенского туризма и большими политическими проблемами с турецкой частью острова. Другие события, которые уже произошли и произойдут в других странах в ближайшее время, намного значительнее, и повлекут большие изменения в мировом раскладе сил и балансе сдержек и противовесов.

Например, то, что уже произошло, - политическое давление на банки Швейцарии, которые под этим нажимом вынуждены давать все больше и больше информации о своих вкладчиках. Хотя Швейцария не является страной-банкротом и в финансовой помощи не нуждалась и не нуждается. Недавние события с банком Ватикана, когда международные финансовые группы совместными действиями, под предлогом борьбы с нелегальным оборотом денежных средств, по существу, заблокировали действия банка Ватикана и подконтрольных ему организаций. Ватикан по своему статусу априори не может быть банкротом, ибо сам является одним из крупнейших мировых землевладельцев, а также держателем золотого запаса, при этом также оставаясь крупнейшей и влиятельной политической силой в международной политике. Представьте себе, что же это за силы, которые довольно спокойно, без лишних эксцессов заблокировали банк Ватикана?


банки - на фронтах банковской войны
Айвазовский И.К. Океан

Далее, под предлогом борьбы с режимом нераспространения ядерного оружия практически заблокирована международная система платежей Центробанка Ирана, крупнейшего мирового экспортера нефти, а также страны с достаточным людским потенциалом. Совсем недавно, в мае месяце, произошли международные консультации по карибским офшорам Великобритании, а также по странам традиционной банковской деятельности в Европе: Швейцарии, Люксембурга, Лихтенштейна, Монако, Андорры и Сан-Марино. Но при этом никак не были затронуты карибские офшоры США. Может быть, их оставили на «ужин».

Но если с карибскими офшорами все ясно и судьба их банков может быть решена простой блокировкой платежной системы, то со Швейцарией не все так просто. То беспрецедентное давление, которое оказывается на банковскую систему Швейцарии, - в буквальном смысле «выкручивание финансовых рук» у старейшей европейской страны, притом и старейшей европейской демократии с большими историческими традициями и высоким уровнем жизни населения, - ясно дают понять, что международные финансовые группы, которые борются за мировое господство, сейчас пытаются свалить «швейцарского банковского исполина». Крах банковской системы Швейцарии принесет огромные потери всему мировому сообществу, в том числе, России, и вызовет развитие крайней социальной и политической нестабильности.

Так что Кипр – это только предварительная проба, возможно, чтобы определить, как отреагирует мировое сообщество на новые методы борьбы за мировое господство между отдельными непубличными влиятельными группировками. Причем лозунги для явно незаконных действий всегда будут понятными для всех, то есть попросту популистскими.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru