РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В настоящее время 1-я японская армия устраивается на базе в Корее, организует этапные дороги и обеспечивает свое снабжение ввиду предстоящего похода на Ялу.
Состав 1-й армии в точности пока неизвестен; по наиболее достоверным сведениям, она образована из четырех дивизий, из отдельной кавалерийской бригады, отдельной полевой артиллерийской бригады и железнодорожного батальона, следовательно, имеет до 60.000 человек строевых при 252 орудиях.
Армия эта сосредоточивается в районе Чемульпо – Цинампо – Пхионян – Гензан - Сеул. Район этот соединен с японской территорией тремя водными путями, оканчивающимися в Чемульпо (23 часа пути), Цинампо (28 часов пути) и Гензане (24 часа пути), а со средней и южной Кореей - несколькими колесными и вьючными путями, идущими из Нингая, Фузана, Мозампо и Мокпо к Сеулу. Единственная железная дорога района соединяет Чемульпо с Сеулом. Поспешно строится линия Фузан - Сеул, начатая в 1901 г. и приступлено к постройке дороги от Сеула в Пхионян. Поперечными путями района служат дороги Гензан - Сеул и Гензан - Пхионян.
Хотя по числу жителей названный район принадлежит к числу наиболее плотно населенных областей Кореи, но все-таки местные средства далеко недостаточны для удовлетворения потребностей армии в помещениях, продовольствии и перевозочных средствах. Японцы строят бараки для войск и помещения для хранения военно-материальной части; подвозят со своей территории огнестрельные и продовольственные припасы, санитарные принадлежности, вещевые запасы и т. д. Подвоз по морю не представляет затруднений, пока морские сообщения находятся в руках японцев. Трудности подвоза по сухопутным дорогам очень серьезны. Корейские дороги находятся в дурном состоянии. Больших грунтовых дорог шириной в 20-30 футов, окопанных канавами, имеется в стране всего шесть; прочие дороги без канав и шириной всего в 10-8 футов.
Главным операционным путем 1-й армии служат дорога Сеул - Пхионян - Ый-чжю (Виджу), длиной в 404 версты. Прежде чем направить по ней артиллерию, парки и обозы, японцам было необходимо привести эту дорогу по возможности в хорошее состояние, что представляло особые затруднения вследствие наступившей распутицы. К тому же, на дороге имеется семь очень крутых перевалов и широкая река, через которую надо было устроить новые мосты и исправить старые. Вместе с исправлением дорога получала военную организацию; на ней устраивались большие и малые этапы, помещения для охранных войск, лазареты, склады и т. д.
Успешность подвоза по этапным дорогам в значительной степени зависит от количества и качества перевозочных средств. Вопрос об организации обоза разрешен в японской армии довольно оригинально. Японский обоз делится на войсковой этапный; тот и другой состоит из четырехколесных парных повозок и из двуколок, которые тащат кули; кроме того, имеются вьюки и вьючные лошади. В двуколку впрягаются по три кули: один в корень и двое на пристяжку. В войну 1894-1895 гг. и в китайскую экспедицию японцы пользовались для перевоза преимущественно двуколками и вьюками.
На продовольствие японские солдаты получают рис, бобы, мясо или сушеную рыбу, соль, чай, сахар, а лошади - овес, сено и солому. В походе люди носят на себе по четыре дачи прессованного риса, а в обозах помещается по шесть дач.
К середине марта 1-я японская армия собралась между Пхионяном и Анчжю, удаленным друг от друга на 75 верст. От Анчжю японская кавалерия продвинулась до г. Пакчена и до г. Ионь-бионь (Ионгбен). Из постепенного наступления японских войск на Ялу можно заключить, что устройство армии на базе значительно подвинулось вперед.