Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №56 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Кому нужен диплом о высшем образовании?

Слонин И.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Высшее профессиональное образование в Великобритании

Образование в Бразилии

Современное российское образование: реформирование или деформирование?

Особенности мотивации труда молодых специалистов в современных условиях России


Ответ на вопрос, поставленный в заголовке статьи, только на первый взгляд кажется очень простым и очевидным. Но если бы все было так просто, то не проводились бы реформы российского образования. Реформы начались не вчера и закончатся, судя по всему, не завтра.

Особую важность образования для жизни человека, общества, государства никто в цивилизованном мире не отрицает. Но в разных мирах, религиях, странах существует свое понимание процесса и самой сути образования. Не существует общепринятого мирового стандарта образования и истинной мотивации обучения. Также никто не отменял личную и государственную мотивацию участия в образовательном процессе. Например: стране нужны герои, шахтеры, космонавты, подводники, атомщики и прочие, кто согласен совершать трудовой и военный подвиг бесплатно, а люди-человеки хотят учиться на юриста, экономиста или, еще хуже, на художника или артиста и прочих всяких «ботаников». А ведь государство тратит очень значительную часть бюджетных средств на образование, да и количество внебюджетных мест в России не уменьшается.

То ли в отместку за такое отношение населения России к образованию, то ли по другим, более скрытым, но в то же время очень всем понятным причинам, российская система высшего образования стала двухуровневой. С 2010 года в Российской Федерации высшее образование делится на бакалавриат и магистратуру, при этом остается пока специалитет, в основном, для технических и медицинских специальностей. Российская система образования стала англосаксонской, как и в большинстве стран Западной Европы и Северной Америки.

Разумеется, эта система образования распространена и во многих других странах мира. Но именно Западная Европа и США с Канадой получают значительное преимущество над Россией в связи с введением в нашей стране двухуровневой системы образования. А преимущество состоит в том, что если раньше первой ступенью в России было высшее профессиональное образование по специальности – специалитет, а  «западный» бакалавр не соответствовал требованиям при трудоустройстве, как имеющий более низкий уровень образования, то теперь уровни сравнялись.

При этом оплата за обучение в престижных учебных заведениях Западной Европы или Северной Америки заметно ниже, чем в престижных университетах России. Например, оплата за год в университете г. Болонья (Италия) в среднем стоит около 2000 евро, то же самое и в Сорбонне. И поступить туда значительно проще, хотя учиться сложнее, что сразу отсекает неспособных к обучению студентов из «регионов с высокими балами ЕГЭ». Языковой барьер для нормальных и желающих учиться молодых людей из России не является особой преградой. Наши парни и девушки успешно справляются с этим. А некоторые за отличные результаты в учебе получают стипендию и строят планы продолжения обучения в магистратуре.

Всего два года, как в обязательном порядке была изменена система образования в РФ, и хотя пока нет никакой официальной статистики по уехавшим учиться за границу молодым людям, но уже сейчас в аэропортах Европы, особенно перед рождественскими праздниками, можно увидеть значительное число русской молодежи, которая едет домой на каникулы. И это не дети каких-то «олигархов» и «гениальных» чиновников (те учатся в специальных учебных заведениях, где за деньги, готовы терпеть все их выходки и «выдающиеся» способности), а самая обыкновенная российская молодежь, способная и уверенная в себе, со всех уголков нашей огромной страны. При этом, в подавляющем большинстве, они любят Россию, но вот вернутся ли обратно, если найдут там себе работу или создадут семью?

С каждым годом число обучающейся за границей молодежи будет расти. Конечно, все не уедут, дипломы и здесь можно получить, но ведь уезжает смелая и творчески активная молодежь России, которая знает, для чего она учится и для чего нужен диплом.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru