Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №56 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10


Планирование как эффективный метод территориального развития муниципального образования

Голованов К.П.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Правовое регулирование бюджетного процесса в муниципальном образовании

Территориальная организация местной власти

Общественный контроль в органах государственной власти и местного самоуправления

Становление и развитие финансово-экономической основы местного самоуправления в России

Правовое регулирование договора поставки товаров для государственных и муниципальных нужд

Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» – основные преимущества


В настоящей статье анализируется комплексный подход к применению планирования при территориальном развитии муниципального образования, с учетом действующего законодательства Российской Федерации. Рассматриваются основные сферы планирования, а также области отношений, в которых муниципальные образования принимают участие.

The present article analyses comprehensive approach to the use of planning for territorial development of the municipalities, taking into account the current legislation of the Russian Federation. It analyses the main planning sphere and the sphere of relations, in which municipalities are participating.

Эффективность работы органов местного самоуправления напрямую зависит о слаженности их действий. Это предполагает необходимость всестороннего планирования.

Российское общество неоднократно сталкивалось с действием или бездействием органов местного самоуправления, которые влекли за собой тяжелые последствия, поскольку не были заранее спрогнозированы и, как следствие, не были предприняты необходимые действия для предотвращения наступления этих последствий.

Не стоит забывать также, что муниципальные образования обладают властными полномочиями, а это означает, что необходимость их использования должна следовать исключительным предписаниям закона и внутренним положениям муниципального образования. Злоупотребление полномочиями приводит к нарушению интересов граждан муниципального образования, государства, самих органов муниципальных образований. Поэтому требования согласованности и прогнозируемости должны выполняться в полной мере.

Экономическое развитие любой территории полностью зависит от эффективности использования материальных ресурсов и интеллектуального потенциала:   привлечения необходимых инвестиций и осуществления за счет собственных средств, создания необходимых программ для развития предпринимательского сектора в целях организации дополнительных рабочих мест и стабилизации, таким образом, внутренней экономики муниципального образования.

Экономическое развитие территории муниципального образования невозможно без осуществления планирования такого развития. Более того, в процессе планирования необходимо использовать комплексный и системный подходы к планированию территориального развития, что не всегда учитывается в муниципальных образованиях, с учетом действующего законодательства.

Под планированием принято понимать постоянную, сознательную, профессиональную, ответственно-управленческую деятельность органов местного самоуправления и должностных лиц, осуществляемую с учетом мнения населения, направленную на формирование, обсуждение, принятие и исполнение сводного территориального плана развития местного хозяйства и социально-культурного строительства, в целях решения задач местного значения в интересах жителей муниципального образования.

Органы местного самоуправления в предусмотренных действующих законодательством случаях  осуществляют планирование в бюджетной сфере, сфере государственных и муниципальных закупок, при приватизации государственного и муниципального имущества, а также территориальное планирование.

Планирование в бюджетной сфере

Бюджетный кодекс Российской Федерации предусматривает,  что составление проектов бюджетов – это исключительная прерогатива,  наряду с исполнительными органами Российской Федерации, местных администраций муниципальных образований. Часть вторая БК РФ указывает, что непосредственное составление проектов бюджетов осуществляют финансовые органы муниципальных образований.

В соответствии со ст. 172 ч.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации, составление проекта бюджета основывается на:

  1. Бюджетном послании Президента Российской Федерации.
  2. Прогнозе социально-экономического развития соответствующих территорий.
  3. Основных направлениях бюджетной и налоговой политики Российской Федерации.
  4. Муниципальных программах.

Особого внимания требует прогноз социально-экономического развития муниципального образования.

В Бюджетном кодексе Российской Федерации период социально-экономического развития ставится в зависимость от типа муниципального образования.

Муниципальные городские,  сельские поселения

Муниципальные районы

Городские округа

Разрабатывается на период не менее трех лет

Разрабатывается на период не менее трех лет

Разрабатывается на период не менее одного года

Таблица 1. Зависимость плана социально-экономического развития от типа муниципального образования

Помимо прогноза социально-экономического развития, в Бюджетном кодексе Российской Федерации предусмотрен среднесрочный финансовый план муниципального образования.

В соответствии со ст. 174 БК РФ, под среднесрочным финансовым планом муниципального образования понимается документ, содержащий основные параметры местного бюджета. Среднесрочный финансовый план муниципального образования должен содержать:

  1. Прогнозируемый общий объём доходов и расходов муниципального образования.
  2. Объём бюджетных ассигнований.
  3. Распределение в очередном финансовом году и плановом периоде между муниципальными образованиями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
  4. Нормативы отчислений от налоговых доходов в местные бюджеты.
  5. Дефицит (профицит) бюджета.
  6. Верхний предел муниципального долга по состоянию на 1 января года, следующего за очередным финансовым  годом (и каждым годом планового периода).

Важной составляющей планирования в бюджетной сфере является планирование бюджетных ассигнований.

Бюджетные ассигнования на исполнение действующих расходных обязательств

Бюджетные ассигнования на исполнение принимаемых расходных обязательств

Бюджетные ассигнования на оказание муниципальных услуг, выполнение работ

Не планируемые и не предлагаемые к принятию и изменению в текущем финансовом году, в очередном финансовом году или в плановом периоде

Планируемые и предлагаемые к принятию и изменению в текущем финансовом году, в очередном финансовом году или в плановом периоде

Планируемые в очередном финансовом году, плановом периоде бюджетными и  автономными учреждениями

 

1. Обусловлены законами, нормативно-правовыми актами муниципальных образований;

2. Обусловлены договорами и соглашениями.

 

1. Обусловлены законами и нормативно-правовыми актами муниципальных образований;

2. Обусловлены договорами и соглашениями.

 

1. Обусловлены муниципальным заданием на очередной финансовый год, плановый период.

Таблица 2. Таблица бюджетных ассигнований по видам. 

Планирование в сфере закупок

В действующем Федеральном  законе Российской Федерации "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" [5] отсутствует понятие планирования, но со вступлением в силу с 1 января 2014 года Федерального закона   "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" деятельность по планированию вводится в оборот.

В соответствии со ст. 16 44-ФЗ, планирование закупок осуществляется, исходя из целей по:

  1. реализации мероприятий, предусмотренных государственными программами Российской Федерации, государственными программами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
  2. исполнению международных обязательств Российской Федерации, реализации межгосударственных программ, участниками которых является Российская Федерация.
  3. выполнению функций и полномочий государственных органов Российской Федерации, органов управления государственными внебюджетными фондами РФ,  государственных органов субъектов Российской Федерации, органов  управления территориальными внебюджетными фондами, муниципальных органов.

Планирование закупок осуществляется путем формирования планов и планов-графиков закупок.

В план закупок в обязательном порядке должны быть включены: идентификационный код закупок (обеспечивает взаимосвязь кода бюджетной классификации, а также каталога необходимых для нужд товаров, работ услуг); цель осуществления закупок; наименование объекта или объектов закупок с их описанием, а также объём закупаемых товаров, работ, услуг; объём финансового обеспечения для осуществления закупки; сроки и периодичность осуществления планируемых закупок; обоснование закупок; информация об обязательном общественном обсуждении закупки товара, работы или услуги; информация о товарах, работах или услугах, в случае если они могут быть поставлены, выполнены или оказаны единственным исполнителем по причине их технической или технологической сложности.

В свою очередь, план-график закупок в ст. 21 определяется как документ, содержащий перечень закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд на финансовый год и является основанием для осуществления закупок.

Территориальное планирование

 Чертков А.Н. под территориальным развитием понимает верифицируемое совершенствование различных сфер общественных отношений, выразившееся в достижении планируемых показателей в масштабах территории Российской Федерации или отдельных ее территориальных единиц и достигаемое путем преобразования территориального устройства Российской Федерации, а также количественное и качественное приращение территориальных характеристик государства [статья "Территориальное развитие России и его планирование: поиск оптимального подхода"].

Крамкова Т.В. отмечает, что в последние годы органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также профессиональными участниками инвестиционно-строительного процесса ведется поиск эффективных стратегий обеспечения развития территорий, в том числе городов и городских агломераций. Одним из основных легальных инструментов регулирования деятельности по развитию территорий (градостроительной деятельности) является территориальное планирование. Сегодня в России институт территориального планирования находится в стадии становления, а вопросам планирования рациональной организации территорий придается новый смысл [статья "Территориальное и стратегическое планирование: основные проблемы и тенденции развития законодательства"].

Градостроительный кодекс Российской Федерации определяет территориальное планирование как определение в документах территориального планирования назначения территорий, исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов, в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

В свою очередь, ст. 18 ГК РФ определяется перечень документов территориального планирования, который зависит от типа муниципального образования:


Документы территориального планирования

Муниципальные городские,  сельские поселения

Муниципальные районы

Городские округа

Генеральные планы поселений

Схемы территориального планирования

Генеральные  планы городских округов

Таблица 3. Документы территориального планирования в зависимости от типа муниципального образования

Планирование при приватизации государственного и муниципального имущества

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О приватизации государственного и муниципального имущества", в целях осуществления приватизации муниципального имущества органы местного самоуправления утверждают прогнозный план приватизации муниципального имущества.

В прогнозном плане приватизации муниципального имущества отражаются основные направления и задачи приватизации на плановый период, прогноз влияния приватизации имущества на структурные изменения в экономике в конкретных отраслях, предполагаемые сроки приватизации и характеристики приватизируемого имущества.

Информация о результатах приватизации имущества муниципальных образований за прошедший год представляется субъектами Российской Федерации в Правительство Российской Федерации или уполномоченный федеральный орган Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 марта.

Таким образом, можно заключить, что планирование  в муниципальном образовании:

  1. Это постоянная сознательная деятельность компетентных органов местного самоуправления;
  2. Его определение дается в действующем законодательстве;
  3. Направлено на формирование, утверждение и исполнение местного бюджета;
  4. Определяет направление развития муниципального образования на плановый период;
  5. Отражается в планах и программах социально-экономического развития;
  6. Повышает эффективность деятельности органов местного самоуправления;
территориальное развитие муниципального образования
Диаграмма 1. Взаимосвязь типов планирования муниципальных образований  в контексте территориального развития

Как видно из Диаграммы 1, процесс планирования есть совокупность взаимосвязанных элементов, отражающих последовательные действия органов местного самоуправления, где итогом всегда является документ – план – программа.

Программа является отражением той области, в которой участвуют муниципальные образования. К ним можно отнести: 

  1. Область занятости населения - затрагивает отношения, связанные с трудоустройством проживающих на территории муниципального образования граждан - физических лиц; создание благоприятных условий для трудоустройства, например, организация бирж труда; привлечение трудоспособного, но незанятого населения к реализации проектов муниципальных образований по благоустройству территорий и т.д.
  2. Область промышленности, транспорта и связи - затрагивает отношения, связанные с развитием предприятий, обслуживающих потребности населения различных форм собственности, обеспечение устойчивой инфраструктуры транспортного сообщения, так как инфраструктура связи и энергетики имеет огромное значение для устойчивого функционирования предприятий и домашних хозяйств;
  3. Инвестиционная деятельность - затрагивает отношения, связанные с привлечением как собственных средств, так и средств частного капитала, для вложения в наиболее значимые для муниципального образования отрасли экономики.
  4. Область здравоохранения - затрагивает отношения, связанные с предоставлением населению доступного и качественного медицинского обслуживания
  5. Область культуры и образования - затрагивает отношения, связанные с разработкой социальных программ по развитию молодежного спорта, обеспечению высокого уровня образования населения путём строительства образовательных заведений и др;
  6. Область строительства - затрагивает отношения, связанные с  обеспечением граждан доступным и высококачественным жильём;
  7. Сельское хозяйство - является одной  из наиболее приоритетных областей для регионов, в которых преобладают земли для сельскохозяйственных угодий. Потенциал Российской Федерации в данной области трудно переоценить, а в некоторых регионах он просто недооценивается. Муниципальным образованиям в данной  сфере необходимо принимать наиболее решительные меры по обеспечению сельхозпроизводителей программами, стимулирующими развитие отрасли;
  8. Государственная поддержка - затрагивает отношения, связанные с обеспечением граждан - физических лиц обязательствами, взятыми на  себя государством (примером таких обязательств является пенсионное обеспечение). Также под государственной  поддержкой стоит понимать и обеспечение необходимыми средствами пострадавших после  стихийных бедствий, произошедших на территории муниципального образования, и пр.
  9. Финансовая область - затрагивает отношения, связанные с обеспечением пополнения необходимыми финансовыми средствами казны муниципального образования, процедуру  расходования денежных средств, а также привлечения денежных средств из бюджетов других уровней на случай необходимости выравнивания дефицита бюджета муниципального образования и др.

Таким образом, можно заключить, что в процессе территориального развития муниципального образования необходим комплексный подход при планировании, где бюджетное, территориальное планирование, планирование закупок и приватизации должно осуществляться во взаимосвязи и неразрывном единстве, при этом при осуществлении планирования необходимо использовать системный подход, то есть идти от задач, которые стоят перед муниципальными образованиями.

Только так можно достичь эффективных показателей на плановый период, и, как следствие, достичь высоких результатов в управленческой деятельности.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru