РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Корея, в которой начались первые военные действия на суше, представляет собой гористый полуостров, омываемый водами Желтого и Японского морей, соединяемых между собою Корейским проливом. Полуостров растянут с юго-запада на северо-восток почти на 900 верст и с запада на восток от 140 (у бухты) Лазарева до 205 верст, и занимает вместе с прилегающими островами площадь в 218.192 кв. километров.
Северную границу составляют: р. Ялу-дзянь (Амнок-ган) от впадения её в Корейский залив Желтого моря до верховьев, условная граница пo южному склону горы Пактусан и далее река Туменьул от верховьев до устья, южнее залива Посьета.
Почти на всем этом протяжении (1120 верст), Корея граничит с Мукденской и Гиринской провинциями Маньчжурии и только последние 15 верст прилегают к Южно-Уссурийскому краю.
Значение Кореи, как театра военных действий, обусловливается соседством с Маньчжурией и Южно-Уссурийским краем, причем особую важность имеет северная Корея, по которой проходят все пути к важнейшим пунктам остальной части страны, в настоящее время уже занятой японскими войсками.
Ввиду этого в дальнейшем изложении главное внимание будет обращено на северную Корею, а об остальной части страны будет сказано лишь вкратце.
К северной Корее принадлежит часть страны, занятая четырьмя провинциями (из числа 13, на которые делится Корея): северным и Южным Хам-Гионд-до и северным и южным Пхион-ян общей площадью около 62.500 кв. верст, и условной границей которой на юге можно принять линию Пхион-ян — Гензан.
Западное побережье северной Кореи представляет собой весьма изрезанную береговую линию, с множеством заливов и бухт; море у берегов очень мелко, высота приливов достигает 40 футов; вследствие этого здесь удобных гаваней почти нет, и крупным судам приходится становиться на якорь на рейде вдали от берега. Вдоль западного берега расположено большое число мелких островов.
Восточное побережье, напротив, имеет мало заливов и бухт, но море у берегов глубоко, прилив и отлив незначительны (2-4 ф.). Островов почти нет. Открытые места никогда не замерзают, а в более глубоких заливах и бухтах, хотя и появляется лед в середине января, но он очень тонок и ломается во время волнений. Весной и в начале лета на восточном побережье господствуют восточные и юго-восточные ветры, сопровождаемые туманами и дождями.
Вся Корея, а в особенности северная её часть, страна по преимуществу гористая, наполненная то лесистыми, то лишенными растительности горными хребтами, тянущимися по разным направлениям; долины, разделяющие горные отроги, большей частью узки; немногочисленные низменные места в восточной части встречаются лишь у побережья и только на юго-западном отлогом спуске гор, обращенном к Желтому морю, находятся обширные равнины, в которых сосредоточилось густое население.
Топография страны определяется главным Становым хребтом, начинающимся высоким скалистым массивом на берегу р. Тумень-ула и тянущимся параллельно восточному берегу полуострова, сначала в расстоянии 15-40 верст, а затем в расстоянии 10-60 верст. Средняя высота хребта на севере 1.300 ф., затем, увеличившись до 5.000 ф. около перевала Намшерен, высота уменьшается до 2.500. Труднодоступный Становой хребет к стороне Японского моря имеет крутые безлесные скаты, изрезанные множеством долин, пролегающих между короткими отрогами; скаты, обращенные к западу более пологи и покрыты лесом. Перевалов очень мало (всего 7) и они плохо разработаны. Благодаря своим свойствам Становой хребет совершенно отделяет от моря страну, лежащую к западу от него, и затрудняет связь колонн войск, наступающих вдоль него; его отроги, пересекающие прибрежную дорогу, могут представить препятствие при движении войск.
От Станового хребта отделяется на западе несколько хребтов, наполняющих своими отрогами пространство между главным хребтом, реками Тумень-ула и Ялу и западным побережьем.
Между ними необходимо отметить:
1) Водораздельный хребет (5-6 тыс. футов), покрытый мачтовым лесом, довольно пологий к Тумени и круто спускающийся к Ялу, переходящий на западе в плоскогорье с вершиной Нейкшусан (Чаньо-шань - Белоголовая) 8.000 ф., где он входит в связь с горными системами Маньчжурии;
2) лесистый Граничный хребет, (4-5 тыс. футов) разделяющий северную Корею в климатическом отношении на две части;
3) Амнокский хребет, составляющий водораздел между Ялу и Чан-ган-ганом, дикий и скалистый в восточной части, переходящий близь Корейского залива в невысокие удобопроходимые холмы.
Граничный и Амнокский хребет отделяются от Станового хребта в общем узле, от которого в юго-западном направлении отходит дикий Тайдонский хребет, разделяющий pp. Чончон-ган и Тайден-ган; в западной части он теряет свой дикий характер.
Хребты Водораздельный и Граничный представляют препятствия на путях из Южно-Уссурийского края и сев. Маньчжурии в среднюю Корею; Амнокский хребет затрудняет движение из южной Маньчжурии внутрь Кореи; Тайдонский хребет вместе со Становым отделяет северо-западную часть северной Кореи от юго-восточной и пересекает пути, ведущие из Маньчжурии к Пхион-яну и далее внутрь Кореи.
Реки северной Кореи, впадающие в Японское море, незначительны, кроме р. Тумень-ула, которая протекает 375 верст, причем последние 100 верст, от Хунчуна до впадения в бухту Гашкевича, она судоходна, имеет 300 сажен ширины, при глубине 7-10 ф., и представляет серьезное препятствие при движении вдоль побережья. Судоходство затрудняется изменчивым фарватером и баром при устье (глубиной 5 ф.), переход через который возможен лишь при западном ветре.
Реки, впадающие в Желтое море, более крупны и наиболее важны. Пограничная река Ялу, длиною в 480 в., направляется до Маоэрлшаня на запад, затем на юго-запад. От поворота река имеет довольно значительные размеры от 40 до 300 сажен ширины, а в устье до 1 версты, при глубине около сажени. Ниже Ый-чжю река дробится на рукава и образует дельту в 15 верст шириною, заливаемую в половодье и во время дождей. По своим свойствам р. Ялу представляет серьезное препятствие при движении из Маньчжурии в Корею на всем протяжении от Маоэрлшаня до Ый-чжю, а ниже этого пункта она обращается даже в преграду. Река Чон-чан-ган, имеющая в среднем течении до 30 сажен ширины, и ниже Ан-чжю до 160 с., при глубине 5-7 ф., судоходна от Ан-чжю; прилив достигает Ан-чжю при высоте до 2 ф. Река Тай-зонь-ган, имеет у Пхион-яна до 150 саж. ширины с глубиной до 10 ф., и впадает в Корейский залив у Цинампо широким лиманом длиной до 35 верст, при глубине до 40 ф.; приливы достигают Пхион-яна и доходят до 8 футов. Судоходна, лиман не замерзает.
Указанные реки замерзают в декабре, вскрываются в конце февраля или начале марта, причем вскрытие сопровождается половодьем, но значительно меньшим по размеру половодья, бывающего в период дождей в июне, июле и августе. Осенью реки мельчают и не представляют никакого затруднения для перехода вброд. Мостов недостаточно, но материал для их постройки имеется под рукой.
Северная Корея изобилует лесами из лиственницы, ели, пихты и сосны. Наиболее лесистые места находятся на севере между р. Тумень-ула и Ялу на Становом и Амнокском хребтах.
В климатическом отношении большое значение имеют горные хребты. Местность восточнее Станового хребта обладает более теплым и влажным климатом, запад же хребта холоднее и суше. К западу от водораздельного хребта больше осадков, чем к востоку от него. К западу от Граничного хребта климат более мягок, чем к востоку. В общем, Корея обладает континентальным климатом. Весна более холодная, чем осень, начинается с начала марта, длится примерно 6 недель; господствующие ветры весной с побережья и сопровождаются туманами и дождями. Лето очень жаркое, особенно в августе, с множеством мошек и мух, продолжается до сентября. С июня начинается период дождей, когда реки разливаются, дороги портятся и движение становится очень затруднительным. Осень продолжается до октября, очень теплая с ясными днями, с сильными суточными колебаниями температуры до 15-30 градусов. Зима отличается суровостью, которая усиливается северным и северо-западным ветрами.
По своему рельефу северная Корея представляет большие затруднения для сообщения между её отдельными частями. Дороги приспособлены для удовлетворения лишь самых насущных потребностей населения в путях сообщения, причем не прилагается никаких усилий для их улучшения. Некоторые участки путей находятся в удовлетворительном состоянии, но они не изменяют общего характера сети дорог.
Все корейские дороги естественные, грунтовые и качество их зависит от грунта, по которому они пролегают. Часть дорог на северо-востоке Кореи, по побережью Японского моря, и в юго-западной части северной Кореи - колесные; остальные вьючные.
Колесные дороги отличаются незначительной шириной полотна, крутыми спусками и подъемами, почти полным отсутствием мостов и плохим состоянием бродов, которые во время дождей совершенно исчезают; к этому надо прибавить, что дороги пересекают множество горных перевалов, и прочих долин, которые в большинстве случаев завалены галькой и нередко крупными камнями. Следует заметить, что ширина колесных дорог рассчитана для корейских двуколок, с меньшей шириной хода сравнительно с нашими двуколками. Лучшие колесные дороги от Пхион-яна к Ый-чжю и от Генсана к Новокиевскому.
Вьючные дороги в большинстве случаев представляют тропы шириной не более аршина с крутыми подъемами и спусками, нередко проходящими по узкому карнизу. На некоторых участках путем незначительных работ можно установить колесное движение.
Из числа путей, пролегающих по северной Корее, наибольшее значение имеют дороги, могущие послужить как для наступления наших войск в северную Корею, так и для движения японцев, занявших линию Гензан - Пхион-ян, в Южно-Уссурийский край и Маньчжурию, и пути служащие для связи между этими дорогами.
He входя здесь в подробное рассмотрение этих путей, назовем лишь важнейшие дороги с указанием характерных их особенностей.
Для наступления в северную Корею из Квантуна и Южной Маньчжурии могут послужить дороги:
1) Ый-чжю — Ан-чжю — Пхион-ян
2) Вайиогоу — Унсан — Ан-чжю — Пхион-ян
3) Сандочоу-Канге — Часан — Пхион-ян.
Первая дорога (около 250 в.) служит продолжением колесной дороги Мукден — Ый-чжю и является лучшей колесной дорогой северной Кореи; она вполне удовлетворительна в сухое время года, но в сырую погоду на многих участках заливается, в особенности около р. Ялу. Ширина дороги от 2 до 4 саж., полотно почти везде твердое; вдоль дороги проходит телеграф. Почти на всем протяжении от Ый-чжю до Ан-чжю дорога проходит близь моря, и подвергается ударам флота.
Дорога Вайцагоу — Унсан — Ан-чжю— Пхион-ян длиной около 200 верст является продолжением плохой колесной дороги от Мукдена. От Вайцагоу до Ан-чжю (около 140 в.), дорога представляет собой труднодоступный вьючный путь. Дорога Сандочоу - Канге — Пхион-ян около 385 в. (продолжение вьючной дороги от Мукдена) представляет вьючный путь, который на протяжении последних 200 в. легко может быть обращен в колесный.
Для наступлений в северную Корею из северной Маньчжурии (от Гирина) могут послужить следующие дороги, начинающиеся от Маоерлшаня, к которому подходят плохая дорога от Гирина (300 верст):
1) вьючная дорога Маоэрлшань — Канге — Часан — Пхион-ян (457 верст), причем последние части дороги, при небольших работах, могут быть обращены в колесный путь
2) Маоэрлшань – Хучан - Чанджан - Ионуон – Часан - Пхион-ян (520 верст), вначале вьючная дорога, постепенно улучшающаяся и последние 140 в. вполне пригодна для колесного движения
3) Маоэрлшань – Самсу – Кансан – Пукчен - Гензан (572 версты), пригодная до Кансанадля для вьючного движения, а последние 325 верст и для колесного движения.
Из Южно-Уссурийского края в северную Корею ведут три дороги.
Приморский путь Кенхын - Кенг-тен - Кильчжю - Хамлын - Гензан (620 верст), вполне пригодный для колесного движения, которое затрудняется несколькими перевалами, причем на двух из них Матеренг и Тонгуренг дорога переходит во вьючный путь. Главное неудобство пути заключается в том, что он в некоторых местах (у бухты Гашкевича, залива Плаксина, Паллады, порта Лазарева и бухты Лазарева) проходит в непосредственной близости к морю и кроме того войска, при движении по нему, будут отрезаны от войск, наступающих западнее Станового хребта.
Дорога Кенхын - Пиенджа - Кансан - Бемури - Часан - Пхион-ян (839 верст), проходящая западнее Станового хребта и пригодная для колесного движения лишь на протяжении первых 200 и последних 150 верст; остальная часть пути вьючная дорога.
Дорога Кенхын – Мусан – Самсу – Хичень - Ан-чжю - Пхион-ян, 883 версты, годная для колесного движения лишь первые и последние 160 верст, на остальной части дорога представляет вьючный путь, во многих местах труднодоступный.
Большая часть поперечных путей, связывающих указанные дороги, представляет собою вьючные тропы.
Таким образом, главнейшие пути, ведущие из Южно-Уссурийского края и Маньчжурии в северную Корею, выходят к Гензану и Пхион-яну, причем большая часть дорог направляется к Пхион-яну, составляющему важный узел путей, связывающих северную Корею с остальной частью страны и со столицей, Сеулом.
Главнейшим путем для наступления японской армии должна послужить дорога Ый-чжю — Пхион-ян, как кратчайшая и лучшая, выходящая в Квантун и южную Маньчжурию и позволяющая с удобством связать сухопутные операции в направлении к южной Маньчжурии с действиями флота у Порт-Артура.