Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №59 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


110 лет со дня начала обороны Порт-Артура

Волков И.В.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Телеграммы с фронтов русско-японской войны 1904-1905 гг

Крепость Порт-Артур

Эскадра Порт-Артура


В феврале 1904 года японский флот неожиданно атаковал русские военные корабли, стоявшие на рейде у Порт-Артура. Японскими торпедами были серьёзно повреждены самые грозные корабли порт–артурской эскадры - броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич», также был поврежден броненосный крейсер «Палада». Чуть позднее были атакованы в корейском порту Чемульпо крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». После неравного боя русские моряки затопили «Варяг» и «Кореец». Так началась Русско–Японская Война 1904–1905 гг., которая закончилась падением Порт–Артура с затоплением в гавани порт-артурской эскадры и полным разгромом эскадры адмирала Рождественского, посланной из Балтики на Дальний Восток на помощь осажденному городу.

Трагическое стечение различных нелепостей и простая недооценка военной мощи Японии привели к очень обидному поражению и потере двух третей военного флота Российской Империи, а также части островной территории на Дальнем Востоке. Это поражение в войне глубоко задело чувства русского народа и породило массовые революционные настроения.


оборона порт-артура - 110 лет

В результате поражения в войне был остановлен прекрасный проект развития Дальнего Востока и всей России в целом. Этот проект был направлен не только на развитие Русского Дальнего Востока, но также Китая, Кореи и, возможно, Японии. Суть проекта заключалась в строительстве железной дороги со всей инфраструктурой из торгового порта Дальний, расположенного рядом с Порт–Артуром, в Европейскую часть России, и далее в Европу. Могла быть создана трансконтинентальная транспортная артерия, которая бы связывала Китай и Европу. Основная часть транспортного пути должна была пролегать через территорию России, что дало бы значительные экономические и политические выгоды.

Надо отметить, что Китай до начала 19 века производил около половины мирового валового продукта. В 19 веке в Китае начались многочисленные внутренние проблемы, а также усилилась внешняя военная экспансия мировых держав. В этой экспансии участвовала и Российская империя. Но в отличие от Европейских государств, США и Японии, Российская империя действовала на территории Северного Китая – Маньчжурии не как оккупант, а как более сильный, но хороший сосед. Более того, создание надёжной транспортной магистрали дало бы возможность Китаю напрямую поставлять свои товары в Европу и не зависеть от воли держав, которые контролировали мировой океан.

В результате поражения в русско–японской войне потеряла не только Россия. Корея на 40 лет стала японской колонией. Экономическое и политическое развитие Китая замедлилось. Северная часть Китая почти целиком была оккупирована Японией, которая, по существу, занималась скрытым геноцидом китайского народа. Да и сама Япония, став на время милитаристским азиатским «хищником», ещё сорок лет поиграла в «войнушку», довела свой народ до полного изнеможения, а потом в 1945 г. потерпела сокрушительное военное поражение. И сейчас Япония, хотя и является крупнейшей мировой промышленной державой, в военном и политическом плане полностью зависит от США.

В своё время, в 1904 году, Япония, всячески подстрекаемая США и Великобританией к войне с Россией, сыграла роль «победоносного пушечного мяса» для того, чтобы через несколько десятков лет превратиться уже просто в «пушечное мясо». И сделали это всё бывшие «друзья» Японии.

Китай с большими потерями сумел защитить свою независимость и сейчас восстанавливает свои позиции в мировой экономике. Корея после японской оккупации подверглась новой оккупации уже стран-победителей, и до сих пор Корейский полуостров является одним из самых взрывоопасных регионов мира. Россия тоже пережила много тяжёлых моментов, но устояла.

А ведь мировая история могла развиваться иначе, если бы этой войны не было или если бы Россия одержала победу. Но в истории нет сослагательного наклонения. Забывать историю нельзя. Эта забытая в мире война очень хорошо показывает откровенный цинизм и полную аморальность правящих политических элит США и Великобритании. Хотя они потом тоже хорошо «получили» от японских милитаристов, но всё дело в том, что досталось не им лично, а американским и английским военным, а также бесчисленным жертвам второй мировой войны среди азиатского населения. А правящие политические элиты в США и Великобритании не сильно изменились, поменялись немного лишь методы их политики.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru