Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №59 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Финансы муниципальных образований

Чернышов М.М.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Рассмотрение, утверждение и исполнение местных бюджетов

Правовое регулирование бюджетного процесса в муниципальном образовании

Имущественные права муниципальных образований

Местный бюджет - доходы муниципальных образований

Становление и развитие финансово-экономической основы местного самоуправления в России


Финансы – это совокупность денежных (стоимостных) отношений, связанных с формированием и использованием денежных фондов, движением  капитала в процессе создания и перераспределения валового продукта.

В формировании и развитии экономической структуры любого современного общества ведущую роль играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Государственные финансы - это один из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование. Государству в рыночной экономике приходится выступать одновременно:

- организатором экономического порядка, ответственным за установление общих «правил игры» и являющимся гарантом их стабильности и выполнения;

- хозяйствующим субъектом, осуществляющий экономическую деятельность в пределах установленных норм и правил;

- персонифицированным выразителем общественных целей и интересов.

Поэтому государственные финансы можно определить как сферу регламентированных государством денежных отношений, связанных с формированием и использованием системы общественных денежных фондов, необходимых государству для выполнения своих функций. Государственным финансам присущи следующие основные признаки: это всегда денежные отношения; эти денежные отношения вызваны фактом существования государства, носят регламентированный характер и связаны в основном с перераспределением средств.

Универсальной формой представления государственных финансов можно рассматривать бюджет, который является практическим способом образования и расходования денежных средств для финансового обеспечения задач и функций государства, регулирования секторов экономики и социальной сферы.

Финансы муниципальных образований являются составной частью финансовой системы страны, представляющей собой совокупность финансовых отношений по поводу формирования, движения и использования доходов в процессе общественного воспроизводства.

В соответствии с конституционным устройством РФ, финансовая система страны организована на федеральном уровне, уровне субъектов РФ и муниципальном (местном) уровне. На всех уровнях финансовой системы, включая муниципалитеты, в её состав входят такие звенья, как государственный (местный) бюджет; внебюджетные фонды; межбюджетные отношения; государственный (муниципальный) кредит; финансы самодеятельных субъектов экономической сферы; финансовые рынки; совокупность финансовых учреждений и др.

Сущность финансов проявляется в их функциях: распределительной, стимулирующей и контрольной.

В соответствии с действующим федеральным законодательством о повышении роли муниципального самоуправления в Российской Федерации, к ведению муниципальных образований отнесены все сферы обеспечения жизнедеятельности населения на территориях поселений: здравоохранение, просвещение, культура, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное хозяйство, благоустройство, транспорт и т.д. Для этого необходима финансовая обеспеченность муниципалитетов и проведение соответствующей финансовой политики.

Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местных бюджетов, а также имущественные права муниципальных образований. Муниципальная собственность признается и защищается государством наравне с иными формами собственности.

В собственности муниципальных образований может находиться:

  • имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения поселения, района или городского округа;
  • имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления, в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 15 Федерального закона 131-ФЗ;
  • имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования;
  • имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

От эффективного использования муниципальной собственности и бюджетного механизма зависит состояние финансов муниципального образования.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет (местный бюджет). Органы местного самоуправления обеспечивают сбалансированность местных бюджетов и соблюдение установленных федеральными законами требований к регулированию бюджетных правоотношений, осуществлению бюджетного процесса, размерам дефицита местных бюджетов, уровню и составу муниципального долга, исполнению бюджетных и долговых обязательств муниципальных образований.

В соответствии с Конституцией РФ, формирование, утверждение, исполнение местного бюджета и контроль за его исполнением осуществляются органами местного самоуправления самостоятельно с соблюдением требований, установленных Бюджетным кодексом РФ, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 6 октября 2003 г.  № 131-ФЗ; а также принимаемыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации.

Бюджет – форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. По иному – смета доходов и расходов; основной финансовый план муниципального образования.

Согласно уставам муниципальных образований, местные бюджеты должны формироваться с учётом требований самостоятельности, сбалансированности, достоверности. Эти условия обеспечиваются:

  1. наличием собственных источников доходов;
  2. правом разрабатывать, рассматривать, утверждать и исполнять бюджет;
  3. правом определять направления использования и расходования бюджетных средств;
  4. правом использовать по своему усмотрению доходы местного бюджета, полученные дополнительно в ходе его исполнения;
  5. запретом на изъятие органами государственной власти свободных остатков средств местного бюджета.

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет и право на получение в процессе бюджетного регулирования и построения межбюджетных отношений средств из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ.

Бюджетным кодексом РФ установлены основные принципы бюджетной системы РФ, которым обязаны следовать органы власти муниципальных образований при осуществлении бюджетного процесса, формировании и проведении бюджетной политики. К основным принципам бюджетной системы РФ относятся:

  • принцип единства бюджетной системы РФ;
  • принцип разграничения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов между бюджетами бюджетной системы РФ;
  • принцип самостоятельности бюджетов;
  • принцип равенства бюджетных прав субъектов РФ, муниципальных образований;
  • принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов;
  • принцип сбалансированности бюджета;
  • принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств;
  • принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов;
  • принцип прозрачности (открытости);
  • принцип достоверности бюджета;
  • принцип адресности и целевого характера бюджетных средств;
  • принцип подведомственности расходов бюджетов;
  • принцип единства кассы.

Соблюдение указанных принципов важно на местном уровне, поскольку местное самоуправление опирается непосредственно на участие населения и прямое выражение его мнений и интересов, а также особые механизмы взаимоотношений с органами власти и бюджетами других уровней.

Решения государственных органов в отношении институтов местного самоуправления должны носить преимущественно рекомендательный характер и/или создавать благоприятную среду для принятия конкретных решений местными органами власти и осуществлении ими своих функций.

Бюджетная система местного самоуправления позволяет органам управления муниципальных образований сосредоточивать значительные финансовые ресурсы и эффективно использовать их в интересах жителей  на соответствующей территории.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru