На черемуховых берегах Красавицы
(поселковое самоуправление в Магаданской области)
Ирина Нефедова,
обозреватель газеты "Магаданская правда"
Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):
Местное самоуправление и другие уровни власти в современной России - фундаментальное противоречие
Реформа местного самоуправления
Местное самоуправление и прокуратура (обзор по Дальневосточному федеральному округу)
Органы местного самоуправления благоустраивают Колыму
Все ветви власти в одни руки (интервью с главой Ольского района Магаданской области)
Развитие местного самоуправления – одно из ключевых направлений столыпинских преобразований, мыслившееся великим российским реформатором как раз в увязке с реформой местного управления. Петр Столыпин, собственно, и термин «поселковое самоуправление» официально обосновал. Интересно, как бы он сегодня оценил нашу нынешнюю схему управления губерниями, городами и весями нашей земли российской?
Ты помнишь, как все начиналось?
Среди колымских поселков Стекольный, что расположен в Хасынском районе, выгодно отличается своим удачным месторасположением.Окрестности поселка, окруженные чудной долиной, настолько живописны, что сразу же завораживают тебя своими раскидистыми тополево-чозениевыми лесами, а в одном заповедном местечке даже и черемуховой рощей. Протекающая неподалеку от Стекольного и образующая в половодье экзотические островки многоводная река Хасын придает здешней природе особый колорит. Ну, а название речки, которая, ласково журча, проносит свои воды через поселок, и вовсе говорит само за себя – Красавица. Да и климат здесь особый, особенно летом. Вот где нужно было строить Магадан!

Поселковое самоуправление. Река Красавица, пос. Стекольный Хасынского района Магаданской области
Как же все начиналось и откуда пошло название этого уютно примостившегося неподалеку от трассы северного поселка? А все очень просто. Своим названием поселок обязан стекольному заводу, построенному здесь в 1941 году - отсюда и идет его летоисчисление. Предыстория же поселка началась с высадки заключенных, на чью долю выпало строительство механической базы для ремонта машин. И уже чуть позже в окрестностях Стекольного нашли вулканический пепел, вот и построили стекольный завод.
Это было уникальнейшее предприятие, выдававшее нашей территории в трудные военные и послевоенные годы не только листовое стекло, но и высоковольтные изоляторы, банки, бутылки, стекла для автомобильных фар, аптечной, лабораторной посуды и даже… елочных игрушек. Примечательно, что новогодними игрушками была украшена во время войны и кремлевская елка в Первопрестольной. Впрочем, местные стеклодувы мастерили и такие единичные высокохудожественные экземпляры, что им впору храниться в музеях. Одно из таких произведений мне подарил бывший репрессированный, трудившийся во время войны на Стекольном заводе. И, поверьте, даже знающий человек не отличит эту чудо-пепельницу от чешского стекла…
Увы, нет уже в Стекольном ни этого удивительного предприятия, канувшего в лету в 2002 году, ни завода стеновых материалов, ни дорожно-ремонтного управления, не передвижной механизированной колонны, ни автотранспортного предприятия, ни совхоза «Хасынский», кормившего чуть ли не всю Магаданскую область.
Сейчас на месте стекольного завода базируется одно из двух градообразующих предприятий поселка МУЛ «Стекольный - комэнерго».
Зима спрашивает строго
Поскольку глава администрации А. А. Невмержицкий находится сейчас в отпуске, о сегодняшней жизни поселка мне рассказала его заместитель И.П. Пятигорова. Ирина Павловна как раз только что вернулась со «Стекольного-комэнерго», где в торжественной обстановке вместе с его руководителем В.Г. Шадриным вручала грамоты Министерства регионального развития РФ работнице водозабора Магдалине Федоровне Маношкиной, оператору котельной Ирине Геннадьевне Петуховой и главному инженеру Юрию Федоровичу Зорину.
Первым делом, конечно же, спросила И.П. Пятигорову, как в поселке загодя подготовились к нынешней зиме и как проходит отопительный сезон.
- В период подготовки к зиме в общей сложности на сумму свыше 6 миллионов рублей было отремонтировано два паровых котла на нашей основной мазутной котельной, а на угольной котельной заменены два котла. Большая часть средств была выделена на эти цели из средств Особой экономической зоны, - рассказала зам главы администрации.
Также, по ее словам, произведен частичный ремонт теплосетей, горячего и холодного водоснабжения, заменена аппаратура во всех тепловых колодцах, приобретен новый теплообменник, новый сетевой насос.
- По проекту строительства новой ЛЭП, которое у нас производит ООО «Якутское», нам выделена новая ДЭС - 500 и в случае отключения электроэнергии при аварийной ситуации наши котельные будут работать на этой ДЭС в штатном режиме, - продолжила она.
Что касается топлива для котельных, то уже завезенного угля хватит до апреля, причем, с учетом его выделения жителям частного сектора. Запас мазута сделан до середины февраля и в настоящее время жидкое топливо начали завозить по графику первого квартала текущего года.
Для освещения дворовых территорий еще в прошлом году приобрели 80 специальных ламп. Только вот, сетует И.П. Пятигорова, кто-то из представителей местной молодежи порою сводит на нет все усилия администрации поселка по полноценному уличному освещению – взяли моду постреливать по уличным фонарям пульками из пневматических пистолетов. Тут уже, на мой взгляд, нужно и правоохранительным органам подключиться и наказать горе - стрелков по полной программе, чтобы другим неповадно было.
Помимо уличного освещения есть в Стекольном и еще одна большая проблема – с бродячими собаками, которую решить самостоятельно Стекольненская администрация и депутаты не правомочны. А еще нужно много денег на строительство нового поселкового моста через речку Красавицу - взамен старого аварийного.
Силами «Стекольный-комсервиса» в домах по Центральной 3А в двух подъездах заменены приквартирные стояки, а в подвалах - лежаки под отопительную систему. Такие же новые стояки возвели и в домах №№11 и 12 по улице Зеленой.
- Есть, к сожалению, в нашем поселке и такие самоделкины в плохом смысле этого слова, которые самостоятельно меняют у себя в квартирах стояки, чем создают большие проблемы и своим соседям снизу, и нам, - негодует Ирина Павловна. – И мы с ними, конечно же, всеми силами боремся – проводим комиссионные обходы, выявляем такие случаи и принимаем меры реагирования.
Дорогие дороги
Головной болью всех без исключения поселковых администраций всегда были и остаются дороги так называемого «местного значения».
- В 2013 году нам удалось отремонтировать на территории поселка всего 4 км 84 м. На все это ушло 37 млн. 686 тыс. рублей, поскольку дороги, как мы все знаем, у нас очень дорогие, - перешла И.П. Пятигорова к другой злободневной теме нашего разговора. - Из них софинансирование из поселкового бюджета составило 1 млн. 200 тыс. рублей, остальные средства поступили согласно нашему участию в программе по обустройству дорог. Так заасфальтирована улица Центральная, площадь возле Дома культуры, возле амбулатории, а также территории возле ряда жилых домов. То есть разработанный нами план мы внедрили в жизнь и очень надеемся на продолжение дорожных работ в рамках названной федеральной программы и в 2014 году. Без этой помощи и поддержки нам здесь ну никак не обойтись.
А вообще, как подчеркнули в этот день все без исключения мои собеседники, нужно менять систему в целом и подходить к дорожной проблеме комплексно. Неудовлетворительное состояние дорог – это наша вечная проблема. Так уж сложилось, что финансирование дорог всегда носило остаточный характер. Например, к строительству зданий отношение было совсем иное, а вот к дорогам подходили несерьезно.
Решать проблемы строительства дорог местного значения нужно с финансирования, и, конечно, нужен контроль - над финансами, над изготовлением материалов, над процессом строительства. И решение этой проблемы желательно сосредоточить в одних руках - на местах, в небольших городах и поселках, с ней справиться очень сложно, а порой и невозможно.
Что сказал бы Столыпин
Собрание представителей поселка Стекольный возглавляет уже знакомый нам начальник предприятия «Стекольный-комэнерго» Виктор Гарольдович Шадрин. Он рассказал, что в прошлом году прошло 11 заседаний, по различным вопросам муниципального характера издано 25 решений. Поселковые депутаты (и не только нынешнего созыва), как правило, в большинстве своем из числа руководителей тех или иных поселковых предприятий и организаций, поэтому решение многих социально-экономических вопросов зачастую напрямую связано с их профессиональной деятельностью.
К примеру, Ольга Александровна Анкушева – директор Стекольненского Дома культуры, Наталья Вениаминовна Архипова возглавляет поселковую школу искусств, Наталья Львовна Болотова – заведующая детским садом «Светлячок», Гулико Георгиевна Плиева - заместитель директора МУП "Стекольный-комсервис», Людмила Михайловна Стандритюк - заместитель директора профессионального училища №12. Нужно ли говорить, что со всеми трудовыми коллективами поселка органы местного самоуправления работают в теснейшем контакте.

Поселковое самоуправление. Поселок Стекольный Хасынского района Магаданской области с высоты птичьего полета
И вот все-таки интересно, как бы сегодня оценил нынешнюю схему управления губерниями, городами и весями нашей земли российской, или как мы ее вкратце называем «вертикаль всех ветвей власти», наш великий российский реформатор Петр Аркадьевич Столыпин? По словам и Виктора Гарольдовича, и поселковых депутатов, с которыми мне в этот день удалось пообщаться, главное, (и по Столыпину, и по нынешнему закону о местном самоуправлении) - сформировать у людей политическую и правовую культуру, их правосознание, а, значит, научить граждан азам муниципального управления. И хотя ряд элементов, надо отдать должное, в этом направлении уже складывается, целостного характера у социального института местного самоуправления пока так и нет.
А чего, в первую очередь, не хватает поселковому собранию народных представителей? По мнению заместителя главы поселковой администрации, да и самого В.Г. Шадрина, инициативы и активности. А вот почему это происходит, над этим тоже нужно крепко подумать.
Только все вместе
Особо значимую помощь поселку оказывают «Стекольный-комэнерго», профессиональное училище №12 и непосредственно его директор И.В. Сверкунов, человек деятельный и предприимчивый. А теперь вот в числе активных помощников и ООО «Якутское», руководит которым в Якутске его генеральный директор Г.В. Ульрих, а непосредственно участком в Стекольном управляет Г.К. Велиев.
- Польза от этого предприятия, действующего на нашей территории вот уже два года, очень существенная, - говорит И.П. Пятигорова. – Они выделяют нам по нашей просьбе и технику, и людей. Например, у нас были очень большие проблемы на улице Северной, в районе которой вся вода с сопки в половодье стекала в поселок. Рабочие ООО «Якутское» при помощи специализированной техники прочистили обводной канал, и проблема решена.
Ирина Павловна рассказала, какой замечательный вечер устроили в Стекольном в честь коллектива этого предприятия после окончания строительства участка линии ЛЭП «Магадан-Палатка». Это был праздник всего поселка. К слову сказать, к радости стекольненцев, это предприятие, арендующее полтора дома для проживания его сотрудников, продлило договор с поселковой администрацией еще на два года.
Конечно же, хотя бы несколько добрых слов нужно сказать и о поселковых организациях. Одно из них, как уже было сказано выше, профессиональное училище №12, где желающие получить дефицитные рабочие специальности, и, прежде всего, горные, приезжают сюда со всех районов области, в том числе из отдаленного Северо-Эвенского. Кстати, это первое образовательное учреждение в Магаданской области, удачно отправившееся в самостоятельное автономное плавание.
Одно из старейших учебных заведений района – Стекольненская средняя школа, руководит которой Л.И. Ястребова (она же - заместитель председателя собрания представителей Хасынского района). С радостью встречает каждое утро самое юное племя стекольненцев детский сад с ласковым названием «Светлячок».
В самом центре поселка находится Дом культуры, где трудятся настоящие энтузиасты своего дела. Среди них М.Д. Яворына - ей недавно присвоено звание «Почетный работник культуры Магаданской области». В ДК расположена и поселковая библиотека, читателями которой является половина жителей поселка. Библиотекари З. А. Анисимова и О.Б Неведомская прилагают много сил и старания, чтобы люди с радостью приходили на проводимые ими культурные мероприятия.
Еще один настоящий островок культуры – детская школа искусств. В настоящее время в ней обучается более 80 ребятишек, в том числе из числа коренных и малочисленных народов Севера. Добросовестный и многолетний труд преподавателей неоднократно отмечался администрацией района и области.
По-прежнему действует на территории поселка, а, значит, и приносит ему славу, научная лаборатория радиофизических исследований РАН, руководит которой И.Н. Поддельский. Ученые осуществляют работу по разным направлениям, в том числе исследуют параметры солнечной активности, магнитосферы, ионосферы и электромагнитных проявлений сейсмоактивности.
Ну и, наконец, сама поселковая администрация. Возглавляет ее вот уже второй срок А. А. Невмержицкий. С 1981 года трудится здесь и И.П. Пятигорова. Поскольку сами они отсюда родом, учились в одной школе и знают поселок, что называется, изнутри, плодотворно работать в паре им гораздо проще. Всеми юридическими вопросами заправляет А.В. Кажушная. Теперь вот и молодежь начала пополнять ряды ветеранов. Среди них и невестка Ирины Павловны Л. Н. Пятигорова: правда, она недавно ушла в декретный отпуск, подарив свекрови четвертого по счету внука. Пять лет трудится здесь ведущим специалистом А. В. Павлова. Из вновь пришедших и В. А. Войтеховская. А главный экономист Т.М. Якунина второй год участвует в областном конкурсе муниципальных служащих и занимает на нем почетное второе место.
Во всех этих организациях работают люди, чьим трудом сегодня, собственно, и создается будущее Стекольного, Хасынского района, а по большому счету и всей Магаданской области. Это и есть главное богатство Колымы.
Как заверил глава администрации Хасынского района И. П. Тейхриб, в этом году будет уделено много внимания благоустройству Стекольного. По словам Ивана Петровича, крупных производственных предприятий в этом поселке нет, его можно по праву считать спальным микрорайоном Палатки. К тому же из Стекольного удобно ездить на работу и вахтовые смены. И еще глава района приоткрыл один секрет: в настоящее время рассматривается вопрос о реорганизации профессионального училища № 12 в техникум, а это дополнительные перспективы для дальнейшего развития поселка.
Что касается оптимизации схемы управления между районной и поселковыми ветвями власти, то в настоящее время в этом направлении в Хасынском районе идет работа и, как заверил И.П. Тейхриб, после рассмотрения все предложения и пожелания будут обобщены и переданы в региональные инстанции, а затем будут направлены и выше. В конечном же итоге, главное, чтобы законом были четко разграничены полномочия между всеми уровнями публичной власти, чтобы у каждого уровня раз и навсегда появились свои функции и своя зона ответственности.
Ну, а мне остается с радостью добавить, что в Стекольном, раскинувшемся на черемуховых берегах реки Красавицы, по благословению епископа Магаданского и Синегорского Иоанна начато строительство православного каменного храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Он станет еще одним центром духовной и культурной жизни поселка.

Поселковое самоуправление. Освещение закладного камня в основании нового храма - поселок Стекольный Хасынского района Магаданской области
Газета "Магаданская правда"
|