Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №59 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14


Всесоюзная миграция

Ильин К.Б.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Россия - страна самоубийц, высокой смертности и эмигрантов

Местное самоуправление и миграция населения

Местное самоуправление и национальный вопрос


Распад СССР и открытие внешних границ вызвали невиданные раньше миграционные процессы. Миллионы, десятки миллионов людей по разным мотивам начали осознанно покидать свое постоянное место жительства в поисках «лучшей жизни» в других районах или странах.

Наиболее скоротечные миграционные процессы были связаны с межнациональными и межконфессиональными конфликтами. В этих случаях промедление грозило стать роковым. И люди бросали свои дома и имущество, чтобы сохранить жизнь. По существу, первые массовые волны миграции на территории бывшего СССР состояли, в основном, из беженцев. Такую миграцию никак нельзя назвать добровольной - люди спасали свою жизнь и здоровье.

К концу 1998 г. массовая миграция беженцев с территории бывшего СССР в Россию практически закончилась. Следующий этап массовой миграции стал экономическим. Население бывшего СССР, воспитанное на советском «институте прописки», с большим трудом покидало родные места. Развал советской экономики оставил без средств существования большую часть трудоспособного населения СССР. К этому процессу добавилось резкое сокращение вооруженных сил и оборонного комплекса, в котором было занято очень большое количество людей. Закрывались многие военные городки и другие объекты военной инфраструктуры. Заводы оборонной промышленности или закрывались и перепрофилировались, или работали только на поддержание технологического цикла. В то же время, практически полностью развалилась система сельского хозяйства в регионах с негарантированным климатом, что вызвало также отток жителей из сельской местности. Ко всему этому добавилась массовая миграции и иммиграция из южных республик бывшего СССР, которые, хотя и стали независимыми, но, по существу, попросту провалились из «социализма» в авторитарный феодализм, со всеми вытекающими для экономического и социального развития последствиями.

Конечно, большие миграционные волны с юга вызвали и вызывают массовое недовольство жителей России. Но и сами жители России тоже начали мигрировать, точнее, эмигрировать. После непродолжительного относительного благополучия 2002–2007 гг., когда ещё была надежда на устойчивое социальное развитие в стране, начались новые проблемы. Прежде всего, эти проблемы связаны с коррупцией, а также с почти полной безнаказанностью и произволом чиновников и рядом стоящих с ними групп.

Поэтому довольно многочисленная группа россиян, вопрос, что делать с произволом разных больших и мелких «слуг народа» (причем довольно часто этот произвол не связан с умыслом, а наоборот, с «безумием» и низким цивилизационным уровнем «слуг»), решила для себя довольно однозначно – уехать. Действительно, какой смысл тратить свою жизнь на повседневную борьбу с бюрократической машиной, которая опутала своей паутиной практически все отрасли повседневной жизни: ЖКХ, образование, медицину, банки, почту, дороги, общественный транспорт и т.д. Говорить про суды и правоохранительные органы даже и не стоит. Можно, конечно, ходить на выборы, можно также жаловаться в суд, можно много, а вот нужно ли? Бюрократический «Титаник» упорно продолжает искать свой «айсберг» в океане истории. Не осознавать того, что со страной творится что-то неладное, может только человек в состоянии глубокого опьянения. И, по существу, для обыкновенного человека, который живет своим трудом и руководствуется человеческой моралью, единственный способ не быть втянутым в «чужие разборки» - просто искать другое место жительства.

Конечно, не все так легко, - эмиграция, пускай даже временная, все же для русского человека очень непростое решение. Но что делать, когда ситуация, связанная с бесконечными «реформами» в стране, сама толкает наиболее активную часть людей к отъезду за границу?

Например, реформа в системе высшего образования, которая вместо традиционных «специалистов» стала готовить «бакалавров и магистров». Какой смысл учиться в России на бакалавра и подвергать себя тяготам «образовательного бюрократизма», когда за те же самые деньги (или другие «затраты» в среднем российском высшем учебном заведении) можно обучаться в известных университетах развитых стран. Например, в знаменитом Болонском университете обучение стоит не более двух тысяч евро в год. Проблемы с языком, как оказалось, не являются сколь-нибудь значительным препятствием для российской молодежи. Разумеется, после окончания обучения немногие вернутся обратно. Тут уже существует проблема с трудоустройством - не вся молодежь хочет работать в госструктурах. Посмотрите, что происходит с выпускниками серьезных технических вузов. В наше время учиться в такие заведения идут действительно энтузиасты физики и математики, биологии и химии. Сама программа обучения в этих вузах рассчитана на интеллектуально развитых людей и требует значительных усилий для ее освоения, а что взамен, после окончания учебного заведения? Есть выбор: устроиться в какие-нибудь госструктуры и быть пожизненно «невыездным» с посредственной зарплатой или сдать экзамены по языку и поехать работать по специальности за границу с определенной экономической перспективой. Посмотрите, сколько сейчас таких молодых специалистов сдают международный минимум по иностранному языку и уезжают на работу за границу.

И это не только в сфере точных наук, но и в других сферах. Например: большинство населения России интересовались проходящими в Сочи Зимними Олимпийскими Играми. Наверняка, все болели и переживали за наших спортсменов и нашу олимпийскую сборную и, конечно, радовались победам и олимпийским медалям, завоеванных Нашими. Но при этом русские зрители также видят, что и в олимпийских сборных других стран тоже Наши - соотечественники завоевывают медали для себя и страны, которую они представляют. Получается, что они у себя на родине в России не были нужны спортивной бюрократии. Можно ждать и надеяться, когда какой-нибудь чиновник заметит спортсмена, можно взять и уехать и завоевать спортивные медали для себя, ну и, разумеется, для страны, которая предоставила возможность для самореализации.

Можно привести множество мотивов для эмиграции, но среди всех остальных хотелось бы отметить еще и очень вынужденную мотивировку – это состояние российской медицины, которое не позволяет многим нуждающимся получить квалифицированную помощь на родине. Если даже русский адмирал покончил жизнь самоубийством, потому что не мог терпеть постоянные невыносимые боли из-за своей болезни, а получить обезболевающее средство тоже не мог, то что тогда говорить о протсых и неизвестных людях, которые также находятся в трагическом положении? Адмирал не мог уехать, хотя, наверное, средства для покупки обезболивающих лекарств у него были, но он все же был Русский Адмирал – военный, а вот невоенным людям погибать из-за откровенной дурости чиновников не стоит. Да и из-за любой другой дурости погибать не стоит.

Жизнь дана человеку для его самореализации и совершенствования в социальной среде. И если социальная среда без каких-то действительно объективных причин мешает выполнять возложенные природой на человека функции и нет никакой надежды на быстрое изменение этой социальной среды, надо покинуть эту среду и искать другую. Россия активно включилась в мировой миграционный процесс.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru