РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Первые выстрелы, раздавшиеся под стенами Порт-Артура, рассеяли надежды на мир. Смелый и коварный враг наш систематически готовился к войне и, обладая более сильным флотом, чем наш флот на Тихом океане, захватил в свои руки инициативу действий.
Японцы рассчитывали без особого труда покончить с нашим тихоокеанским флотом. Однако, расчеты эти не оправдались; флот наш, несмотря на все роковые случайности, оказался серьезным противником. Малочисленность наших судов на Дальнем Востоке возмещается высокими достоинствами их личного состава. Флотские офицеры и матросы дружно отстаивают честь своей родины. Боевые традиции тесно сплотили их в одно неразрывное целое, называемое экипажем.
За время войны сила нравственного элемента флота сказалась во всей своей полноте: достаточно вспомнить бой под Чемульпо, где крейсер и канонерская лодка ведут бой с большой японской эскадрой; никогда не забудется также подвиг двух неизвестных матросов миноносца «Стерегущего». Матросы эти в бою под Порт-Артуром 26 февраля, когда вся команда «Стерегущего» погибла и миноносец уже был взят японцами на буксир, бросились в трюм, открыли кингстоны и предпочли потонуть вместе с судном, но не достаться в плен врагу. В другом бою под Порт-Артуром миноносец «Сильный» под командой лейтенанта Криницкого вступает в бой с 6 неприятельскими миноносцами. Все эти факты показывают, что доблесть нашего флота по прежнему высока, и что неизбежные в войне потери не подрывают энергии и мужества наших моряков.
С другой стороны, однако, события показали необходимость теперь же усилить наш флот на Тихом океане. Несколько месяцев тому назад необходимость эта сознавалась, может быть, только специалистами, теперь же она проникла в сознание всего общества.
Для усиления флота нужно увеличить корпус офицеров, создать новые команды нижних чинов и построить соответствующего типа суда. Потребности эти частью разрешены, частью разрешаются нижеследующим образом.
Вскоре после объявления войны Государь Император лично изволил посетить Морской Кадетский корпус и обратился к выпускным воспитанникам - гарде- маринам - со следующими словами:
«Вам известно, господа, что третьего дня нам объявлена война. Дерзкий враг в темную ночь осмелился напасть на нашу твердыню - наш флот - без всякого вызова с нашей стороны.
В настоящее время отечество нуждается в своих военных силах, как флота, так и армии, и Я сам приехал сюда к вам нарочно, чтобы видеть вас, и сказать вам, что Я произвожу вас сегодня в мичманы.
Производя вас теперь, на три с половиною месяца раньше срока и без экзамена, Я уверен, что вы приложите всю свою ревность и свое усердие для пополнения ваших знаний и будете служить, как служили ваши прадеды, деды и отцы в лице адмиралов Чичагова, Лазарева, Нахимова, Корнилова и Истомина на пользу и славу нашего дорогого отечества.
Я уверен, что вы посвятите все ваши силы нашему флоту, осененному флагом с Андреевским крестом. Ура!».
Царским словом офицерский состав флота пополнился новыми молодыми силами, воодушевленными и напутствованными своим Вождем на беззаветное служение родине.
Наряду с усилением корпуса флотских офицеров ускоренным выпуском гардемарин, в районе наместничества Дальнего Востока, в Сибирском военном округе и в некоторых уездах Казанского военного округа, призваны были на действительную службу офицеры и нижние чины запаса флота. Все призываемые чины предназначались для пополнения флотских экипажей Тихого океана.
Затем, 16 февраля, именным Высочайшим указом Правительствующему Сенату призваны на действительную службу в порты Тихого океана офицеры и нижние чины запаса флота из Уфимской губернии и из тех уездов Казанского военного округа, из коих чины запаса флота не были еще призваны. Наконец указом, данным 22 марта, для пополнения частей флота в военных портах Балтийского и Черного морей привлечены к действительной службе все непризванные еще офицеры запаса флота, а равно и нижние чины, состоящие на учете в следующих губерниях: Нижегородской, Ярославской, Симбирской, Саратовской, Самарской, Астраханской, Вологодской, (за исключением Яренского и Усть-Сысольского уездов), С.-Петербургской, Курляндской, Таврической и Екатеринославской.
Изложенными мероприятиями личный состав флота усилен: корпус офицеров - производством гардемарин в мичманы и призывом запасных офицеров, основательно знакомых с действительной морской службой; состав нижних чинов - призывом запасных, которые, ранее зачисления в запас, отбыли семилетний срок действительной службы, а, следовательно, вполне обучены и дисциплинированы.
Что касается увеличения числа военных судов, то были приняты меры к скорейшему окончанию сооружения тех судов, которые находятся уже в постройке и установлены чрезвычайные меры для усиления нашего флота. Взрыв народного патриотизма под впечатлением коварного нападения Японии на суда Тихоокеанской эскадры отозвался в сердцах многих русских людей желанием сделать пожертвования на усиление флота соответствующими военными судами.
Государь Император во всегдашнем Своем желании идти навстречу патриотическим и благим начинаниям русского общества 6-го минувшего февраля Высочайше соизволил разрешить повсеместный в Империи сбор доброхотных пожертвований на усиление военного флота в России. Для этого, а также для распоряжения полученными суммами, Высочайше повелено учредить особый Комитет под почетным председательством Государя Наследника и под председательством Великого князя Александра Михайловича. Означенный Комитет комплектуется лицами по выбору председателя, с одобрения Августейшего Почетного Председателя, из числа жертвователей, членов Императорских обществ судоходства и содействия русскому торговому пароходству, а также других лиц, могущих оказать пользу своими трудами и знаниями. На обязанность этого Комитета возложена организация дела по сбору, хранению и расходованию пожертвований и по сношению с подлежащими ведомствами относительно употребления приобретенных им судов для военных целей.
Деятельность Комитета Августейшим Председателем его охарактеризована следующими словами: «задачею комитета будет выполнение в возможно короткий срок цели пожертвований, путем постройки и приобретения подводных лодок и других судов, которые будут потребны для нашего флота».
Таким образом, в сравнительно короткий период времени принят ряд серьезных мер для усиления нашего флота на Дальнем Востоке. Нам нужно теперь вооружиться терпеньем и спокойно ожидать грядущих событий, памятуя, что вся история наша свидетельствует о несокрушимости мощи России.