РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В Москве во второй половине марта состоялся общедворянский съезд. Со всех концов России съехались предводители дворянства для обсуждения вопроса об организации помощи больным и раненым на Дальнем Востоке. Выяснилось, что объединенное русское дворянство может назначить для этой цели до полутора миллионов рублей. Из Москвы 19-го марта выехал в Харбин передовой отряд дворянского госпиталя, с целью подготовить все к приезду остального персонала, выезжающего из Москвы в апреле. Кроме объединенного дворянства, сплотившегося для помощи раненым и больным воинам, в первопрестольной по этому вопросу деятельно работает и московское земство. Оно приняло предложение Красного Креста взять на себя инициативу по организации этапных и продовольственных пунктов на пути следования больных и раненых, постановив вместе с тем, чтобы каждое земство снарядило отдельный отряд для заведывания этими пунктами.
Города Привислянского края с Варшавой во главе пожертвовали на нужды войны до 300.000 руб., на которые организован санитарный отряд. Пожертвования продолжаются. На нужды войны откликнулось и Петербургское общество грамотности. В минувшую турецкую компанию военно-госпитальные учреждения были снабжены бесплатными журналами и газетами. С какой трогательной признательностью раненые и больные относились к этим книгам, журналам и газетам. И нередко только из газет раненые узнавали, что делалось на войне. В настоящее время С.-Петербургское общество грамотности обратилось к обществу с просьбою помочь в этом деле присылкой газет, книг и журналов. Со времени турецкой кампании до настоящей жажда к чтению в нашем народе сильно увеличилась, и книга или газетный листок, прочитанный сестрой милосердия, доставят много приятных минут и заставят хоть на время забыться на больничной койке наших раненых и больных воинов.
19 марта Одесса торжественно встретила офицеров и команду с «Варяга» и «Корейца». 21 марта пароход «Николай» прибыл в южную севастопольскую бухту; с неописуемым чувством восторга севастопольцы встретили героев Чемульпо. Имена погибших судов останутся бессмертными на страницах русской истории. Смертный бой под Чемульпо вплел новый лавр в геройский венок нашего флота. На площади возле памятника Нахимова перед иконой, подаренной в Бозе почившею Государынею Александрой Федоровной во время осады Севастополя, было совершено молебствие. Тут же на площади адмирал Скрыдлов, сняв георгиевский крест, надел его капитану Степанову и затем раздал всем героям грамоты на ордена георгиевского креста. Была провозглашена здравица за Государя Императора — русское победоносное «ура!» загремело в воздухе, музыка заиграла народный гимн. Героев-моряков народ носил на руках, с напряженным вниманием слушались полные захватывающего интереса рассказы участников боя. По всему пути дальнейшего следования их готовятся торжественные встречи. Все ждут с нетерпением увидеть их, услышать от них о войне, а эти герои, не дрогнувшие перед исполнением святого долга, грудью отражавшие вражеские натиски и чудом оставшиеся в живых, что они должны испытывать, вступив на родную землю? Как велико должно быть их чувство!