Органы местного самоуправления благоустраивают Колыму
Ирина Нефедова,
обозреватель газеты "Магаданская правда"
Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):
Поселковое самоуправление в Магаданской области
Жилищно-коммунальный кризис в России
Местное самоуправление и прокуратура (обзор по Дальневосточному федеральному округу)
Территориальная организация местной власти
Все ветви власти в одни руки (интервью с главой Ольского района Магаданской области)
Губернатор Магаданской области Владимир Печеный нацелил всех глав муниципальных районов и поселений на масштабное благоустройство Колымы и объявил 2014 год в Магаданской области Годом благоустройства.
По его словам, важно очень серьезно подготовиться к реализации этой программы, сформировать планы благоустройства каждого населенного пункта, и определить приоритеты. Программа благоустройства будет осуществляться во всех населенных пунктах области кроме поселков, которые подлежат расселению. Владимир Печеный рекомендовал мэру Магадана и главам других муниципальных образований области разработать и принять местные программы благоустройства.
И слово делом отзовется
Работа по благоустройству территории – одно из самых значимых направлений в работе органов местного самоуправления. Президент РФ Владимир Путин обязал непременно ввести этот критерий для оценки работы регионов и муниципалитетов. По его словам, в России впервые вводится внятное правовое определение такого понятия, как благоустройство территории, и теперь устанавливается ответственность муниципалитетов перед гражданами за качество такой работы.
К слову сказать, в Магаданской области такая ответственность предусмотрена еще начиная с 2007 года, когда Владимир Печеный, будучи мэром Магадана, инициировал внесение изменений и дополнений в региональный закон «Об административных правонарушениях в Магаданской области».
Базовый закон дополнился тогда рядом норм, расширяющих перечень правонарушений в сфере благоустройства и устанавливающих ответственность граждан, должностных и юридических лиц за непринятие мер в обеспечении наружного освещения, по установке на фасадах зданий номерных знаков и названий улиц; за повреждение и нарушение внешнего вида фасадов зданий, построек, жилых домов, элементов конструкций зданий и сооружений, повреждение или снос элементов благоустройства, нарушение установленных муниципальными правовыми актами норм и правил в сфере благоустройства.
И этот закон, что называется, в действии: достаточно сказать о том, что десятки руководителей привлечены к ответственности за свою бесхозяйственность и различные нарушения в сфере благоустройства.
Что касается областной программы по благоустройству, то в нее будет включен целый комплекс мер – от проектирования до размещения и содержания объектов, которые облагораживают населенные пункты, формируют комфортную и удобную среду для жизни. На региональную программу благоустройства уже в нынешнем 2014 году будет направлено 100 миллионов рублей.
- Все колымские поселки должны быть уютными и комфортными для проживания. Очень важно посоветоваться с жителями, чтобы узнать, что хотелось бы сделать в первую очередь, и на основании этих предложений сформировать трехлетние планы благоустройства, которые мы будем финансово поддерживать из областного бюджета, – заявил губернатор на заседании Совета территории.

Местное самоуправление на Колыме. Колыма ты, Колыма, чудная планета - десять месяцев зима, все остальное - лето
- Мы должны прививать подрастающему поколению хороший эстетический вкус, - считает депутат Магаданской областной Думы и руководитель ЗАО «Концерн «Арбат» Александр Басанский, показывающий достойный пример всем предпринимателям и вносящий свой значимый вклад в благоустройство таких поселков, как Палатка, Ола и параллельно с администрациями Хасынского и Ольского районов формирующий программы благоустройства и других населенных пунктов.
Наряду с «Арбатом» масштабные проекты по строительству и благоустройству для жителей Магаданской области также разрабатывает «Усть-СреднеканГЭСстрой», «Полиметалл»… И хотя таких примеров становится все больше и больше, социальная инициатива и социальная ответственность должна стать на Колыме нормой для всех предпринимателей.
Тепло и комфортно
Вот что рассказал первый заместитель Председателя Правительства Магаданской области Борис ЖУРАВЛЕВ, на которого, собственно, как раз и возложен контроль за проведением Года благоустройства на колымской земле:
- С января текущего года вступила в силу государственная программа «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами и комфортными условиями проживания населения Магаданской области на 2014-2016 годы». Она включает в себя подпрограмму «Оказание содействия муниципальным образованиям Магаданской области в проведении мероприятий по благоустройству территории муниципальных образований».
В рамках данной подпрограммы в 2014 году муниципальным образованиям, являющихся административными центрами районов области, будут предоставлены субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству территории поселений. Финансирование подпрограммы будет осуществляться за счет средств областного бюджета. В 2014 году между муниципальными районами Магаданской области будут распределены 100 млн. рублей в виде субсидий и грантов.
В настоящее время в госпрограмму вносятся изменения, а также проводится работа с органами местного самоуправления муниципальных образований по подготовке плана мероприятий по благоустройству территорий поселений на 2014 год. Кроме того, прорабатывается механизм предоставления гранта муниципальному образованию, достигшему наилучшего значения показателя реализации мероприятий по благоустройству территории поселения за предыдущие годы.
Обращаю особое внимание, что субсидии предоставляются для оказания содействия муниципальным образованиям Магаданской области в проведении отдельных видов благоустройства, наиболее актуальных для каждого конкретного муниципального образования и обеспечивающих достижение максимальной степени благоустроенности для наибольшего количества людей.

Местное самоуправление на Колыме. На фото главного собора - Магаданская область
Под видами благоустройства, на которые выделяются средства областного бюджета в рамках настоящих мероприятий, понимается архитектурно-планировочная организация территорий, в том числе обустройство дворовых территорий, детских спортивных площадок и прочее. Также к видам благоустройств относится освещение территорий (в том числе и дворовых), размещение малых архитектурных форм и объектов дизайна, приведение в порядок территорий (в том числе рекультивация, устройство ступенек к многоквартирным домам, подпорные стенки и так далее). Использование областных средств должно обеспечить завершение отдельных мероприятий по благоустройству.
Хочу отметить, что в адрес Министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области уже поступила часть заявок на участие в данной подпрограмме от муниципальных образований поселков Ола, Омсукчан, Палатка, Сеймчан, Сусуман, Усть-Омчуг.
Самый лучший город на земле
Каковы ближайшие планы по благоустройству в колымской столице? Об этом рассказывает ее мэр Сергей АБРАМОВ:
- Магадан уже давно целенаправленно занимается благоустройством, и это оценка не органов местного самоуправления, а жителей областного центра, высказываемая на встречах с населением, которые проводятся постоянно и активно.
На территории Магадана разработано четыре муниципальных программы – по благоустройству дворовых территорий, модернизации уличного освещения, исполнения наказов избирателей Магаданской городской Думы и повышения безопасности дорожного движения. Безусловно, формирование этих программ происходит по обращениям граждан, которые они имеют возможность передать в разных формах.
В общей сложности на все мероприятия по благоустройству в 2014 году предусмотрено 563,3 млн. рублей. Также на эти цели будут привлечены средства Фонда социального партнерства. Предусматриваются достаточно большие комплексные благоустроительные работы: это и завершение объектов, начатых в 2013 году, и начало работы над новыми объектами. Акцент как был, так и остается на создание достаточно комфортных условий и благоприятной среды проживания во всех микрорайонах города.
В мероприятиях по благоустройству задействованы «ГЭЛУД», «Горсвет», «Комбинат зеленого хозяйства» и другие муниципальные учреждения. На летний период запланировано асфальтирование проезжих частей, тротуаров, реконструкция дворов, строительство спортивных площадок, а также открытие новых социальных объектов.
Нынешний год – юбилейный для Магадана. Думаю, горожан порадуют новым архитектурным обликом дома исторической застройки, а также уже полюбившиеся места отдыха, которые приобретут более современный и ухоженный вид.

Местное самоуправление на Колыме. Только прошлым летом на Колыме открыто пять новых фонтанов
В 2014 году продолжится строительство велосипедной дорожки от улицы Набережной реки Магаданки до зоны отдыха «Горняк». В этой же зоне отдыха появится большая парковка для автомобилей. Также продолжится укладка асфальтовой дороги от Дукчинского шоссе, - она будет пролегать через новый мост на противоположный берег, где установят скамейки скамейки и малые архитектурные формы.
На территориях образовательных учреждений будет обустроено 9 многофункциональных спортивных площадок. В Магадане планируется открытие Аллеи Дружбы, на которой будут представлены все районы области, сейчас для нее подбирается походящее место.
К 75-летнему юбилею Магадана завершится обустройство зоны отдыха в районе отсыпки по Портовому шоссе. Не останется без внимания и центр города. Продолжится модернизация пешеходной зоны в районе Театральной площади. В планах и реконструкция Сквера Победы. Среди наиболее крупных объектов асфальтирования – Магаданское и Колымское шоссе, дорога к Снежной Долине, к монументу «Маска Скорби», улицы Скуридина, Нагаева, Майская, Речная, Чубарова и многие другие. Будут продолжены работы и по организации парковочных карманов, что положительно скажется на безопасности дорожного движения.
Чтоб сказку сделать былью
Глава территории Владимир Печеный уверен, что все жители Колымы, независимо от места проживания, должны ощущать себя комфортно в своих поселениях, на каких бы они расстояниях не находились от колымской столицы. Что для этого предпринимают сегодня главы районов области и их команды?
- У нас, конечно, далеко не все так масштабно, как в Магадане, но мы тоже разрабатываем различные мероприятия по благоустройству, - рассказал глава Сусуманского района Александр КУРШЕВ. – Финансироваться они будут из разных источников. К примеру, 195 млн. руб. из федерального бюджета пойдут на устройство твердого покрытия, которое будет проложено через Сусуман до поселка Холодный. На федеральной автомобильной дороге "Колыма" также проводится большая работа по устройству искусственного электроосвещения. Планируется обустройство части пешеходных дорожек, приобретение и установка пяти малых архитектурных форм, 45 опор для освещения и другие работы.
Немаловажно, что на территории Сусумана продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. В составе КФК предусмотрено одноэтажное отапливаемое бытовое здание, где можно будет переодеться, принять душ после тренировки, получить коньки напрокат. В итоге получится универсальный зал для занятий спортом в теплое и холодное время года. Также проектом будут предусмотрены возможности для занятий спортом малоподвижных групп населения.

Местное самоуправление на Колыме. В Нагаевской бухте поселился вот такой мамонт
Более 11 млн. рублей потратили в прошлом году на благоустройство в Омсукчанском районе. А металлические прочные входные двери подъездов, помогающие теперь экономить тепло, так и вовсе стали настоящим одарком от муниципалитета. Приводятся в порядок улицы и дворы. Продолжается озеленение.
- В первую очередь, мы исходим из пожеланий и предложений, высказываемых жителями Омсукчана и Дуката на поселковых сходах. В большей степени эти вопросы касаются вывоза мусора, освещения дворовых территорий, облагораживания детских площадок, обслуживания поселкового кладбища, отлова бродячих собак и других проблем, - сказал глава Омсукчанского района Олег ЕГОРКИН. – В обоих поселениях Омсукчанского района разработаны программы обустройства территорий на 2014-2016 годы, дело осталось за финансированием. Многое делается для благоустройства учреждений социальной сферы, которые должны быть современными, красивыми и уютными, словом, такими же, как и сами поселки. И я радуюсь, когда вижу, как расцветают Омсукчан и Дукат, когда краше и лучше становятся бюджетные учреждения, социальные объекты, когда люди говорят «спасибо".
А сейчас заглянем еще и в Ягоднинский район. То, что в ноябре 1996 года Фёдор ТРЕНКЕНШУ был назначен его главой, действительно не случайность, а закономерное продолжение его успешной деятельности по благоустройству района на ниве ЖКХ. Здесь многое делается для того, чтобы административный центр год от года становился все краше и краше, чтобы его жители не чувствовали себя оторванными от «большой» земли.
- Проблемам благоустройства мы всегда уделяли и продолжаем уделять особое внимание, - рассказал Федор Иванович. - Сегодня у нас на первом месте стоят вопросы по приобретению детских площадок, ремонту дворовых территорий, замене уличного освещения, также большой объем работ мы планируем провести в парке культуры и отдыха. А вот вопрос с ремонтом автодороги в центре поселка по-прежнему остается достаточно сложным. Надеемся, что в Год благоустройства нам удастся разрешить целый ряд проблем.
По словам губернатора Магаданской области Владимира Печеного, благоустройство поселений – основной показатель дееспособности органов местного самоуправления: это то, над чем власти должны неустанно работать каждый день, каждый год. В настоящее время главы всех муниципальных районов и поселений, еще не успевшие активно включиться в работу, готовят свои планы, проекты и сметы благоустройства населенных пунктов, освещения, асфальтирования дворов и дорог – все они будут непременно включены в районные и региональную программы.
Газета "Магаданская правда"
|