РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904-1905 ГГ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
После боя 14 марта под Порт-Артуром в окрестностях этой крепости наступило продолжительное затишье. Перерыв в военных действиях продолжался в течение шестой и седьмой недель Великого поста. Правда, спокойствие это было только наружное; новая атака японцев ожидалась со дня на день. Все были уверены, что противник воспользуется темными, безлунными пасхальными ночами и под покровом их нападет на Порт-Артур.
Ввиду этого в страстную субботу, когда в церквях Порт-Артура при завешенных из предосторожности окнах совершались пасхальная заутреня и обедня, флот особенно тщательно наблюдал за морем. Сам бывший командующий морскими силами вице-адмирал Макаров всю эту ночь провел на сторожевом судне, охранявшем рейд.
Пасхальная ночь прошла благополучно. Тишина, обнимавшая город и крепость, нарушалась только торжественным колокольным звоном. Благополучно прошли и первые три дня Светлой недели.
30 марта, поздно вечером, по приказанию командующего флотом 8 наших миноносцев в глубоком мраке вышли в море на рекогносцировку. На рассвете 31 марта, около 5 часов утра, миноносцы обнаружили противника и немедленно атаковали его легкие суда. Во время артиллерийского боя на помощь японским миноносцам подошли два броненосца и четыре крейсера. Все эти суда окружили наши миноносцы и открыли по ним сильный артиллерийский огонь, причем неприятельский снаряд произвел взрыв на миноносце «Страшном». В это время на помощь к нашему отряду миноносцев подошел крейсер «Баян»; приблизившись на расстояние выстрела к японской эскадре, крейсер вступил с ней в бой, спасая тем самым наших расстреливаемых миноносцев. В эту минуту «Страшный» уже погибал. Спущенные с «Баяна» вельботы успели под дождем снарядов подобрать лишь пять израненных матросов миноносца; остальной экипаж которого, вместе с командиром капитаном 2 ранга Юрасовским, погиб. Под прикрытием «Баяна», принявшего на себя борьбу с неприятельскими судами, миноносцы наши отступили в гавань. Между тем, опасность для «Баяна» с каждой минутой увеличивалась, огонь японской эскадры, в составе которой находилось 6 больших судов, сосредоточивался на нем одном. В это тяжелое для «Баяна» время подошла к нему эскадра вице-адмирала Макарова, в составе «Петропавловска», «Полтавы», «Победы», «Аскольда», «Дианы» и «Новика», немедленно атаковала противника и заставила его отступить.
Отступление японцев продолжалось, однако, недолго. Вблизи у них находился резерв. Усиливши свою эскадру до 16 больших судов, японцы перешли в наступление. В виду явного превосходства в силах наш флот начал отходить, чтобы под прикрытием береговых батарей принять бой. Было около 9.30-10 часов утра, когда наша эскадра, стоя под защитой береговых батарей, принялась разворачиваться, выстраивая боевой порядок. В это время выходили на рейд последние суда. Вдруг последовал взрыв «Петропавловска»: взвился столб воды, блеснул огонь и через две минуты броненосца не стало. Почти одновременно с гибелью «Петропавловска» получил рану миной и броненосец «Победа»; к счастью, повреждение оказалось неопасным.
«Петропавловск» погиб. Вместе с ним русский флот потерял находившего на нем вице-адмирала Макарова и весь его штаб. Спасены: Великий Князь Кирилл Владимирович, присутствовавший на броненосце в качестве начальника морского отдела штаба командующего флотом; командир броненосца капитан 1 ранга Яковлев, лейтенанты Унковский, Иениш и Дукельский, мичманы Владимир Шмидт и Шлиппе и 52 матроса.
Во время взрыва Великий Князь Кирилл Владимирович находился на мостике, откуда на руках спустился на палубу; здесь Великий Князь был смыт волной и втянут в воду на порядочную глубину; собственными усилиями он всплыл на поверхность воды и, ухватившись за плававшую крышку парового катера, держался на ней 10 минут, когда был подобран миноносцем «Бесшумный».
Японцы не преследовали нашу эскадру; в 3 часа ночи с 31 марта на 1 апреля японская эскадра совсем скрылась с горизонта Порт-Артура.
2 апреля японская эскадра вновь подошла к Порт-Артуру и в 9 час. 15 мин. утра открыла бомбардировку по крепости и городу. Бомбардировка велась от Ляотешана. Неприятель обстреливал Порт-Артур до полудня, выпустив всего около 185 снарядов. На бомбардировку японцев отвечала с якорных мест перекидным огнем наша эскадра, в том числе, броненосец «Победа», а также и береговые батареи. На судах потерь в людях и повреждений не было; на берегу ранено было 5 нижних чинов гарнизона.
Что было причиной гибели и повреждения наших броненосцев? В печати высказывается предположение, что в бою этом приняли участие японские подводные лодки, но в официальных донесениях нет намека на возможность участия подводных лодок в последнем бою; напротив, упоминается, что удары нанесены были броненосцам минами, а потому впредь до разъяснения предполагают, что суда наши наткнулись на мины, которые были опущены японцами в море. Предположение это подтверждается официальным донесением адмирала Того.
Эскадренный броненосец «Петропавловск» был построен в Петербурге в 1894 году. Водоизмещение броненосца 10.960 тонн. Длина его 369 футов, a ширина 70 футов. Команды на нем было 602 нижних чина, 21 строевой офицер, не считая штаба командующего флота, кроме того, на нем находился и известный наш художник В. В. Верещагин, безвременно погибший в водах Тихого Океана.
Нельзя не оплакивать потерю такого выдающегося адмирала как Макаров; погиб он в цвете сил, имея от роду всего только 55 лет, отличаясь удивительной выносливостью и поражая всех беззаветной отвагой. Зная морское дело, любя его, обладая тайной воодушевлять и увлекать людей, он сумел в короткое время внушить противнику уважение к нашей Тихоокеанской эскадре, с которой японцы должны были, несмотря на превосходство в силах, все время считаться. Нельзя не оплакивать гибели наших судов, унесших с собою на дно океана сотни молодых жизней, отстаивавших с беззаветной преданностью честь и интересы своей родины.
Понесенная нами утрата велика. Но война требует жертв. Надо с этим примириться и верить в доблесть, отвагу и конечный успех нашего флота.