Проблемы местного самоуправления
На главную страницу | Публикуемые статьи | Информация о журнале | Информация об институте | Контактная информация
журналы по темам №61 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12


Странный вирус - эпидемия лихорадки Эбола

Дон С.В.

Также рекомендуем прочитать (для перехода нажмите на название статьи):

Биологический терроризм - мифы и реальность

Эпидемии мира

Болезни, передающиеся человеку от животных

Эпидемии и болезни прошлого. Чума

Волны гриппа. Краткая история вируса


Эпидемия опасной болезни в Западной Африке, вызванная вирусом Эбола вида Zaire ebolavirus (EBOV), вызывает некоторые вопросы. Три страны, граничащие между собой, - Либерия, Сьерра–Леоне и Гвинея - оказались в зоне массового или, можно даже сказать, масштабного очага распространения геморрагической лихорадки Эбола. Официальные сообщения с зоны заражения сообщают уже о более чем двух тысячах жертв этого заболевания, а также о несколько тысячах инфицированных,  и распространение болезни продолжается.

Первая жертва болезни пришлась на 2 декабря 2013 года - умер ребёнок в небольшой деревни в Гвинее, на границе с Либерией. А дальше болезнь начала распространяться уже по своим, известным только вирусам Эболы «правилам». Причём стоит отметить, что, возможно, «правила» распространения этого опасного для жизни людей вируса серьёзно изменились.

Всемирная организация здравоохранения считает, что такая масштабная эпидемия особо опасного заболевания вызвана низким уровнем жизни и, соответственно, низкими санитарно–эпидемиологическими правилами, а также многочисленными местными традициями, которые способствуют быстрому распространению эпидемии.

На эту точку зрения ВОЗ можно посмотреть с двух сторон. Да, существующая на данный момент ментальность и местные обычаи в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне в большой степени не соответствуют представлениям о правилах личной гигиены и общественного санитарного контроля в развитых странах мира. Но также надо отметить и следующее.

Во-первых, вирус Эбола - не единственное смертельное для человека заболевание в этом регионе Западной Африки, там имеется множество других инфекций, также опасных для человека. Прежде всего, это желудочно–кишечные инфекции,  а также различные лихорадки, распространяемые насекомыми, и традиционные легочные заболевания, например, туберкулёз и проказа, распространяемые, в том числе, и воздушно-капельным путём. Однако, несмотря на все эти опасные для человека заболевания, население этих трёх западноафриканских стран увеличивается довольно быстро.  Значит, жители как-то приспособились к многочисленным опасностям, при этом не меняя образ жизни и местные обычаи, иначе они давно бы вымерли от какой-нибудь формы амёбной дизентерии или чего-либо другого.

Во-вторых, в этих странах - Гвинее, Либерии и Сьерра–Леоне -  до 2013 г. официальных зарегистрированных случаев заболевания лихорадкой Эбола не зафиксировано.  В-третьих, эпидемия, вызванная эболавирусом вида Заир, в этом регионе началась с декабря 2013 г., а сейчас, на момент написания статьи (сентябрь 2014 года) распространилась на другие страны Африки. Несмотря на принятие карантинных мер, в Нигерии и Демократической республике Конго уже есть смертельные случаи.

Вот здесь хотелось бы отметить одну особенность вируса Эбола. Дело в том, что не только карантин и другие противоэпидемиологических меры влияют на распространение болезни. Эболавирус как бы возникает «ниоткуда» и также в «никуда» уходит. Все ранее известные вспышки эпидемий, вызванные эболавирусом, заканчивались, практически без особого вмешательства врачей, менее чем за пять месяцев. В основном всё «страшное» протекало за три месяца. А эпидемия, которая в прямом смысле бушует в Западной Африке, длится уже десять месяцев.

Природным очагом вируса Эбола считаются влажные экваториальные леса Африки. И если взять временную картину вспышек лихорадки Эбола, вирус которой впервые выявили в 1976 г. в Демократической Республике Конго - ДРК (Заир), то можно проследить следующую географическую зависимость. 1976 г. - сопредельные районы Конго и Судана, только в Конго вирус Эбола вида «заир» (EBOV), а в Южном Судане вида «судан» (SUDV). В обеих странах заболело около 600 чел., из них около 450 умерло. 1994 г. – Габон, 1995г.- Демократическая Республика Конго, 1996 г. – Габон, 2000 г. – Уганда (вид «судан», заболело 450 человек, половина умерла), 2001-2002 гг. (три месяца) - Габон, 2001 – 2002 гг. - Демократическая Республика Конго, 2003г. - Демократическая Республика Конго, 2007г. - Демократическая Республика Конго, 2007 г. - Уганда (вид «бундибугио» - BDBV), 2008 г. - Демократическая Республика Конго, 2012 г. - Демократическая Республика Конго. Географически все районы, где произошли вспышки лихорадки Эбола, расположены вдоль  экватора, в зоне влажных экваториальных лесов. Самая большой очаг заболевания – это Уганда 2000г., где заболело около 450 человек и половина из них умерло. 

В том, что эболавирус активизируется в зоне влажных экваториальных лесов, нет ничего удивительного. Как и другие вирусы, Эбола, скорее всего, имеет более обширную географическую зону распространения (и не только в Африке - в этом сомневаться не стоит). Но вот, судя по географии заболеваний, именно экваториальные леса, где все время тепло и влажно, а солнечная радиация из-за густой растительности не достигает земного покрова, эболавирус активизируется в опасные для человека виды «заир, судан, бундибугио».  Можно даже очертить условную границу вспышек заболевания лихорадки Эбола.


эпидемия лихорадки эбола 2013-2014 - карта

Районы эпидемий лихорадки Эбола

Эта граница будет располагаться от экватора до примерно 5-го градуса северной широты, при этом не затрагивая Камерун, Конго (Браззавиль) и Центрально-Африканскую Республику, то есть наиболее влажные районы Африки с густым экваториальным лесом. Хотя, возможно, случаи заболевания эболавирусом были и в Камеруне, и в Конго, и в ЦАР, или хотя бы имелся занос инфекции из сопредельных территорий. Но эти случаи не попали в официальную статистику жертв лихорадки Эбола.  Как можно объяснить тот факт, когда на одном берегу реки заболевание есть, а на другом нет, при том, что население в этих странах довольно спокойно пересекает условные государственные границы, а лихорадка Эбола относится к заболеваниям с высокой контагиозностью? Ведь не для красоты врачам, работающим с больными лихорадкой Эбола, рекомендуют пользоваться костюмами биозащиты.

Конечно, случаи заболевания в этих странах были, болезнь не признаёт государственных границ. Но, судя по всему, если и имелись летальные случаи, то дальнейшего распространения зараза не получила, а разбираться в «дебрях экваториальной Африки», от какой болезни умер человек, мало кому охота. То есть получается, что особо опасная и очень заразная болезнь  со смертью заболевшего исчезает сама собой.  Так как же получилось, что эпидемия началась в Гвинее? В Гвинее есть, конечно, леса, но отнести их к влажным экваториальным затруднительно. В основном эта местность больше подходит к африканской саванне. Кое-какие остатки  экваториального леса остались ещё в Либерии и в Сьерр –Леоне, но из–за хищнического использования природных ресурсов в этих африканских странах такие «клочки» скорее можно отнести к паркам. Ещё надо отметить, что все очаги поражения эболавирусом в Гвинее, Либерии и Сьерра–Леоне находятся недалеко от Атлантического побережья, с которого постоянно дуют морские «солёные» ветры, которые также не способствуют распространению данного типа заразы.

Так в чём же дело? Почему именно этот регион Западной Африки стал зоной масштабной эпидемии эболавируса вида «заир»? Конспирологические теории о биооружии сразу можно отвергнуть. Человечество, точнее, некоторые представители его, под различной мотивацией придумали различные виды смертоносного биологического оружия, но на практике всё выглядит иначе. Во-первых, из «управляемых» видов биологического оружия ничего нового, кроме как особо активных форм легочной чумы и сибирской язвы, нет. Вдобавок, вышеупомянутые болезни - не вирусы, а бактерии, и это огромная принципиальная разница. Да и использование данного оружия в военных целях крайне неэффективно. Японские «практики» во время Второй мировой войны выплеснули тонны разных смертельных бактерий на территории Китая, но китайскую армию это никак не ослабило, а принесло только смерть и страдания мирному населению. То есть традиционные средства поражения, основанные на «огне и металле», до сих пор являются самыми эффективными и наиболее управляемыми. Так что вряд ли кто-то очень законспирированный будет испытывать на людях в таких масштабах новые методы распространения смертельного вируса. Да, как оружие для террористов некоторые биоорганизмы подходят, но не больше.

Хотя возможна и другая картина происходящего, но для этого необходимо знать, какие меры различной вакцинации от других болезней проводились в этом регионе. Иногда бывает так, что, проводя вакцинацию от одной болезни, неожиданно открывается путь к заражению другой болезнью. Врачи и организации, проводящие эту вакцинацию, конечно, будут отрицать всё.

Есть множество и других факторов, способствующих развитию болезней, особенно это связано с вирусными заболеваниями. Вирусы сами по себе постоянно мутируют, и вообще любой микроорганизм, где есть РНК, постоянно мутирует. А вот скорость и последствия этой мутации для здоровья человека у всех вирусов разные. Все эпидемии вирусных заболеваний связаны с явлениями, происходящими в естественной природе, и до сих пор очень мало изучены. Вирус Эбола был выявлен в институте Пастера в 1976 году, а что, до этого его не было? Возможно, он не был таким активным, но для этого надо смотреть отчёты бельгийских и французских врачей, работавших в 19 и 20 веках в бассейне реки Конго, а также отчеты колониальной администрации. А может, эболавирус проявлялся во влажных экваториальных лесах  Индокитая или Голландской Ост-Индии (Индонезии)? Ведь в те времена колониальная администрация фиксировала вспышки неизвестных смертельных болезней, которые очень быстро «выкашивали» целые деревни, а потом сами по себе исчезали.

В любом случае, рассматривать отдельно взятый вирус - это примерно то же самое, что рассматривать муравья. Для того чтобы понять, что заставляет муравья поступать так, как он поступает, надо изучать жизнь всего муравейника, с его коллективным разумом. Наверное, пора признать, что существуют на земле и другие разумные формы жизни, с которыми придётся «договариваться» для собственной безопасности.  А пока ясно одно - что ни современная наука, ни современные средства биологической защиты  не очень-то помогают в борьбе против эболавируса. Не только и не столько карантинные меры удерживают распространение смертельного заболевания лихорадки Эбола, а другие неизвестные факторы.





Пользовательского поиска



в начало

при использовании информации гиперссылка на сайт www.samoupravlenie.ru обязательна
уважая мнение авторов, редакция не всегда его разделяет!

Проблемы МСУ

Главная | Публикации | О журнале | Об институте | Контакты

Ramblers Top100
Рейтинг@Mail.ru